ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Великие прожекты

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin

Да будет свет!

Уже притчей во языцех стали первые предвыборные обещания Кирсана Илюмжинова дать каждому чабану по мобильнику, построить в республике космодром и сделать из Калмыкии буддистскую республику с Далай-ламой на постоянном месте жительства. Страницей же в истории реализованных, но совершенно ненужных проектов, стала мельница, которую с помпой открыл у главного элеватора республики сам президент. Нововведение установила и запустила болгарская фирма «Квадро». Но заброшенный элеватор стоит уже несколько лет и постепенно разбирается местными жителями по кирпичикам (спецкор «ЮР» стал тому свидетелем), а суперсовременная мельница оказалась ненужным придатком. Та же участь постигла ветроэнергоустановки, которые должны были работать и давать электричество безо всяких затрат — благодаря одному только степному ветру. Но то ли ветер закончился, то ли деньги, но проект не работает. Недостроенной стоит и парогазовая электростанция.

Город золотой

Табличка «Есть город золотой!» на въезде в шахматный городок City-Chess на окраине Элисты честно признается туристам, что сюда было вложено немало средств — по некоторым подсчетам, более $35 млн. Точную и даже приблизительную цифру не смог назвать даже пресс-секретарь президента Буянча Галзанов, сославшись на то, что инвесторами выступали и частные фирмы. Шахматная олимпиада отгремела, а шикарные коттеджи, которые впоследствии планировалось продать под офисы, выставлены на продажу, но желающих почти не нашлось. Уникальный воздухоопорный стадион разнообразит ландшафт, однако никакой нагрузки на себе не несет и абсолютно никому не нужен. В единственном в мире шахматном дворце иногда проводят конференции, но в основном это место отдыха «золотой молодежи». Для бедной республики, бюджет которой на 90% дотационный, а уровень жизни один из самых низких в стране, City-Chess — непомерно дорогая игрушка. Впрочем, так же, как и содержание на протяжении нескольких лет футбольной команды «Уралан», которая, наскучив президенту, ушла в бесславное прошлое.

Чудеса в барабане

Однако совсем завязывать со спортом Кирсан Илюмжинов не спешит. На очереди — очередной масштабный и дорогостоящий проект в Элисте — культурно-спортивный комплекс республиканского значения. Его даже начали строить, но… В окружении президента «ЮР» признались, что кончились деньги, и полувозведенный остов здания на время «заморожен». Требуются инвестиции, но, наученные горьким опытом, бизнесмены что-то не спешат. И хотя пресс-служба обещает, что к осени здание уже сдадут, но никто не знает, каким образом. Зато вовсю ведется строительство в центре города нового Хурула (буддистского храма). По чаяниям Кирсана Николаевича, он должен стать самым большим в мире — 64 метра высотой, а внутри — самая большая в мире статуя Будды высотой 9 метров. Тот факт, что уже один Хурул в калмыцкой столице есть неподалеку от «стройки века», и расписан он по всем канонам тибетскими мастерами — значения не имеет. Видать, «ростом» не вышел. К тому же святых мест много не бывает. А дабы совсем уж освятить калмыцкую землю, на площади у Дома правительства планируется построить огромный барабан с молитвами внутри — у буддистов считается, что, прокрутив его, все равно, что помолился. Калмыки — люди, безусловно, верующие, но вот только они больше молятся, чтобы получить нормальную работу, ведь зарплата в три тысячи рублей здесь считается очень хорошей. А многие (по подсчетам координационного совета общественно-политических организаций Калмыкии, более 40 тысяч человек) попросту покидают республику в поисках заработка. Дикие и бездушные люди. Ну не трогают их чудеса архитектуры и полет мысли президента Кирсана Илюмжинова.

Анна Гончарова


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна