ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Проект музея-заповедника М.А. Шолохова во второй раз подряд претендует на победу в национальной премии «Хрустальный компас»

Категория: Наше дело  |  автор: admin123

Проект Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Жемчужина Евразии» стал участником национальной премии «Хрустальный компас». Как утверждают организаторы, проект направлен на создание лесного массива, аналога которому в России нет.

«На территории с экстремальными природными условиями создается массив из видов, привезенных из различных регионов России, Европы и Азии, не адаптированных к местным условиям и не характерных для южной степной зоны. Планируется обеспечить условия для максимальной приживаемости насаждений и создать на основе лесного массива новый туристический объект и зону отдыха», – рассказали в музее-заповеднике.

Лесной массив займет территорию площадью 4,5 га и будет прилегать к станице Вёшенской, где жил лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Александрович Шолохов.

Цель проекта – сохранение, восстановление естественного биоразнообразия и пополнение флоры Верхнего Дона новыми видами растений; оздоровление сельскохозяйственных ландшафтов; укрепление дружественных отношений между народами России, ближнего и дальнего зарубежья.

Всего за 2013-2014 гг. высажено 42 вида (10104 саженца) растений. По данным на сентябрь 2014 года, приживаемость составила 65%, что для степной части юга России является хорошим результатом. Высокий показатель приживаемости показали в том числе нетипичные для региона растения, такие как дуб пильчатый, ясень пенсильванский и другие. В перспективе в зоне отдыха планируется проложить конный маршрут. Сроки реализации проекта – 2013-2017 гг.

«Новый туристический объект может стать своеобразной жемчужиной евразийского континента и символом дружбы народов», – говорится в заявке.

Напомним, в прошлом году проект Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Почему так называется» стал финалистом премии в номинации «Просвещение», уступив победу Институту вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Участниками уже стали более 300 авторов и авторских коллективов из 71 региона России, а также из Украины, Белоруссии, США, Египта и др. Лучшие проекты на интернет-голосовании оценили свыше 270 тысяч пользователей.

Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани». Итоги третьей премии будут подведены в 2015 году.

 

Справка:

«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

«Хрустальный компас» – это премия, призванная найти и показать лучшие отечественные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.

В экспертный совет премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие.

Номинации премии:

– Научное достижение;

– Просвещение;

– Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия;

– Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса;

– Путешествие и экспедиция;

– Лучшее освещение в СМИ;

– Издание;

– Фоторабота;

– Гражданская позиция;

– Лучший региональный проект;

– Признание общественности.

 

Организационный комитет

Национальной премии «Хрустальный компас»



  • 0
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна