ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Калмыкия ждет президента

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin

И степь кругом

Вновь положенный асфальт дымится на солнце. Каток медленно, но неотвратимо утрамбовывает федеральную трассу. По ней кортеж с президентом России проследует из аэропорта (который связывает только две точки земного шара — Москву и Элисту) в столицу Калмыкии. Заборчики и домики по пути следования Владимира Путина за неделю до предполагаемого визита уже выкрашены и побелены. Но это — вполне обычное дело, кого этим удивишь? Удивлять же ВВП собираются степным национальным колоритом. Специальный корреспондент «ЮР» отправился будущим маршрутом президента, чтобы своими глазами увидеть, как это будет делаться… Километрах в десяти от Элисты, недалеко от трассы возводится настоящая «потемкинская деревня». Посреди степи построят шатры и кибитки, в них Путина будут встречать наряженные в национальные костюмы калмыки. Духовной пищей гостей попотчуют не менее национальные ансамбли, а пищу для желудка — еще более национальные блюда, которые на кострах тут же и приготовят. Ближе к визиту, со всей Калмыкии сюда сгонят племенной скот: овцы, коровы и верблюды, погоняемые лихими чабанами, заполонят степь. Некоторым чабанам вместе со стадом, чтобы успеть к приезду президента, придется преодолеть двухдневный путь. Премьера этого спектакля, который должен проиллюстрировать изобилие и хорошую жизнь вольных калмыков, уже с успехом состоялась в минувшем году, во время визита в республику министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева. Подобная деревня выросла буквально за день и также быстро исчезла. Сейчас на этом месте только трава да ветер, однако, дежурящий посреди степи автобус и колышки в земле, размечающие места, где расположатся кибитки, наводят на мысль, что спектакль-2004 на самом деле был лишь генеральной репетицией. Ступит ли нога президента в степь калмыцкую — неизвестно, но траву на километры вокруг уже протравили от клещей.

Бумажные овцы

Потемкинская деревня в степи, по всей видимости, должна закрепить впечатление президента РФ от заседания Госсовета, где местные чиновники отчитаются об успехах калмыцкого животноводства. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов уже во всеуслышание заявил, что приплод овцепоголовья в республике в этом году стал рекордным — 814 тысяч ягнят. Однако, как пояснил «ЮР» лидер местной оппозиции, председатель координационного совета общественно-политических сил республики Александр Леджинов (в прошлом сам директор совхоза), эта цифра — сплошная фикция, большинство овец существуют лишь на бумаге. Такое же мнение высказал «ЮР» и один из руководителей сельскохозяйственного комплекса, который из опасения перед гневом руководства республики попросил не называть своего имени. — Давно ни для кого не секрет, что не только скот, но и многие хозяйства Калмыкии существуют только на бумаге, — рассказал он. — В одном из хозяйств Октябрьского района вообще казус произошел: сельчане, после того, как директор и его замы не пришли на ежегодное собрание и не отчитались, как принято по уставу, отправились в районный центр, заглянули в налоговую и госсельслужбу. Каково же было их удивление, когда они узнали, что их предприятие, оказывается, располагает немалым количеством скота! Который к тому же ежегодно плодится — а ведь ничего этого уже давно не было… Сколько овец и прочей полезной живности на самом деле в Калмыкии вряд ли смог бы подсчитать и Ходжа Насреддин. Но народ уже «вежливо просят» 17 июня пасти животных у самой трассы, создавать массовку. Мало ли, вдруг Владимир Путин в окошко выглянет… Как рассказал «ЮР» один из глав районов Калмыкии, организовывать подобные действа им не в первой, все главы натренированы визитами в глубинку президента республики Кирсана Илюмжинова. По пути его следования всегда бродит кучно согнанный скот и тучные овцы и коровы приветливо заглядывают в окна дорогого президентского авто. В общем, 17 июня Кирсан Николаевич готовится сделать серьезный гроссмейстерский ход конем, или вернее «ход овцом». Устоит ли президент России перед шахматным президентом?

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна