ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Современные технологии для вузовских библиотек

Категория: Деловой климат  |  автор: admin123

Современные технологии для вузовских библиотекВ октябре в Ставрополе прошла V региональная научно-практическая конференция «Вузовская библиотека XXI века: перспективы развития», организованная Южным и Северо-Кавказским федеральными университетами.

На конференции собрались представители образовательных учреждений Южного федерального округа. Основные темы конференции охватили современную модель информационно-библиотечного обеспечения науки и образования, электронные библиотеки и онлайн-ресурсы в современном библиотечно-информационном пространстве, новые стандарты и технологии информационно-библиотечного обслуживания.

По приглашению Зональной научной библиотеки им. Ю.А.Жданова Южного федерального университета в конференции в качестве экспертов в области библиотечного оборудования и пожаротушения приняла участие компания 3М. Специализированный семинар для представителей вузов и сузов Юга России осветил вопросы организации сохранности фонда, учёта и контроля в системе открытого доступа, обеспечения хранилищ системой пожарной безопасности и т. п.

Важно, что семинар носил не только теоретический, но и практический характер. Было продемонстрировано инновационное оборудование компании 3М в действии: универсальная рабочая станция для программирования меток и книговыдачи, терминал для инвентаризации, станция самообслуживания. В основе работы оборудования – технология радиочастотной идентификации.

Основной элемент системы - специальные радиочастотные (RFID) метки, содержащие полную информацию о книге и её местоположении в библиотеке. Универсальные рабочие станции библиотекаря могут использоваться для выдачи и приёма одновременно нескольких книг, а также для программирования и перепрограммирования RFID-меток. Мобильный терминал для инвентаризации, работающий автономно и способный запоминать до 1 миллиона названий единиц хранения, обеспечивает мгновенное считывание RFID-меток с библиотечных документов, упрощая работу с фондом, операции сортировки, поиска, отсеивания и поиска несоответствий. Станция самообслуживания позволяет посетителям с лёгкостью самостоятельно регистрировать выдачу и возврат материалов, считывая как RFID-метки, так и штрих-коды, и обрабатывая несколько экземпляров одновременно. Интуитивно понятный интерфейс приходится по вкусу молодым продвинутым читателям.

Сегодня библиотечное оборудование 3М успешно внедрено во многих культурных учреждениях России, в том числе в вузовских и научных библиотеках: Центральной научной медицинской библиотеке Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. Бабушкина, Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С.Пушкина и др.

«Когда меня спрашивали, как была выбрана компания, приглашённая на конференцию для доклада по RFID-решениям для библиотек, я отвечала просто и лаконично: мы выбрали компанию, которая активнее всего взаимодействовала с нами и проявляла заинтересованность в тематике конференции. Теперь я понимаю, что мы точно не ошиблись в выборе 3М в качестве партнёра», – прокомментировала Смирнова Ольга Антраниковна, заместитель директора Зональной научной библиотеки им. Ю.А.Жданова Южного федерального университета.

Информация о компании 3М
Компания 3М – международная производственная корпорация, объединяющая более тридцати бизнес-направлений в области электроники, энергетики, здравоохранения, безопасности, промышленности и другие. На протяжении столетней истории своего развития, сотрудники компании генерируют новые идеи и интегрируют их в тысячи новых продуктов и технологий, которые позволяют сделать нашу жизнь комфортнее.
Объем продаж компании 3М составляет 31 млрд долл. США в год, штат сотрудников насчитывает 89 тыс. человек в более чем 70 странах мира. Для получения более подробной информации о компании посетите сайт www.3MRussia.ru.


  • 0
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна