ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Новые технологии упростят обслуживание читателей и обезопасят библиотекарей и посетителей

Категория: Деловой климат  |  автор: admin123

Новые технологии упростят обслуживание читателей и обезопасят библиотекарей и посетителейРадиочастотные метки и противокражные системы могут быть установлены не только в супермаркетах, а пожаротушение может быть безопасным для сотрудников и посетителей, и при этом эффективно справляться с возгоранием в автоматическом режиме без вреда для книг и экспонатов.

 

Руководители и главные хранители учреждений культуры Ростова-на-Дону и Ростовской области обсудили возможность использования современных технологий для библиотек и музеев на техническом семинаре «Автоматизация работы и пожарная безопасность фондов библиотек и музеев», прошедшем в Донской государственной публичной библиотеке.

 

Самообслуживание в библиотеке, оперативный подбор заказанных книг, быстрая инвентаризация фондов, контроль правильности размещения книг на полках, выдача книг без заполнения бумажного формуляра и моментальная регистрация – возможности современной библиотеки. В ее основе – технология радиочастотной идентификации – RFID-метки, заменяющие ручную регистрацию книг и штрих-коды, содержащие полную информацию о статусе книги и ее местоположении в библиотечном фонде, и комплекс оборудования, совместимого с автоматизированными библиотечными информационными системами – OPAC, ИРБИС, МАРК SQL и т.д.

Участникам семинара был представлен комплекс RFID-оборудования компании 3М: RFID-метки для книг, электронный терминал самообслуживания читателей, универсальная рабочая станция библиотекаря для программирования меток, выдачи-возврата книг, мобильный терминал сбора данных, обеспечивающий мгновенное считывание RFID-меток с библиотечных материалов, к примеру, во время инвентаризации.

«RFID-технология по сравнению со штрихкодированием существенно ускоряет процесс выдачи литературы, упрощает работу библиотекарей, как при обслуживании читателей, так и при работе с библиотечными фондами, при этом часть работы может быть переведена на самообслуживание», - отмечалось на семинаре.

 

К пожаротушению в библиотеках и музеях предъявляются особые требования, поскольку речь идет о защите помещений большой площади, различного исторического возраста, содержащих предметы, культурная ценность которых ограничивает возможность доступа пожарных. Это диктует необходимость использования современных технологий тушения с щадящим воздействием на экспонаты и не зависящих от человеческого фактора.

Привычная всем ситуация, когда перед срабатыванием системы газового пожаротушения, к примеру, на хладонах или углекислоте, требуется немедленная эвакуация людей, в связи с высокой токсичностью огнетушащих составов, уходит в прошлое. Сегодня доступны агенты, не наносящие вреда редким экземплярам музейного или библиотечного хранения и безопасные для сотрудников.

 

Такая система была продемонстрирована музейному и библиотечному сообществу в Донской библиотеке. Противопожарную защиту фондохранилища, центра обработки данных, центра консервации документов, электрощитовых библиотеки обеспечивает системагазового пожаротушения на основе огнетушащего вещества Novec® 1230. Воздух в помещениях непрерывно контролируется специальными датчиками, в случае обнаружения пожара в распылительные насадки под давлением подается газовое огнетушащее вещество Novec® 1230. В течение 10 секунд помещение заполняется парами огнетушащего вещества, что гарантированно приводит к тушению возгорания независимо от источника его возникновения. При этом находящиеся в защищаемых помещениях исторические и культурные ценности, дорогостоящее оборудование ЦОДа и информационные ресурсы, а также персонал не подвергаются опасности благодаря отсутствию у этого огнетушащего вещества токсичности и воздействия на чувствительные материалы.

«Установка автоматического пожаротушения напрямую связана с обеспечением эффективных рабочих процессов современной библиотеки: системы безопасности должны служить прочной основой непрерывности основной деятельности библиотеки. Мы установили новую систему на основе безопасного для человека газа Novec 1230. Это дает спокойствие и сотрудникам библиотеки, и руководителям. У нас нет оснований волноваться за жизнь и здоровье наших людей, за возможные несчастные случаи. Библиотекари могут спокойно работать в хранилищах, а система безопасности будет делать свое дело: следить за обстановкой в помещениях и при необходимости проводить тушение в автоматическом режиме без риска для книг и персонала», - прокомментировала Евгения Михайловна Колесникова, директор Донской государственной публичной библиотеки.

 

Участники семинара смогли лично испытать уникальные свойства этого огнетушащего вещества, окунув в аквариум с ГОТВ Novec 1230 мобильный телефон, паспорт, акварельный рисунок, ценную книгу или картину. В настоящее время подобные решения защищают крупнейшие музеи и библиотеки страны, среди которых ГМИИ им. Пушкина, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международный центр-музей им. Н.К.Рериха, Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге и другие.

 

Участникам семинара была представлена еще одна технология, позволяющая не только создать комфортный микроклимат в библиотеке или музее, но и значительно сократить энергопотребление. Охлаждение помещения в жаркое время года на 1 °C стоит в 3-4 раза дороже, чем его нагрев в отопительный сезон. Солнцезащитные пленки 3М задерживают до 97% инфракрасного солнечного излучения, ответственного за нагревание помещения, и до 99,9% ультрафиолета, вызывающего выцветание предметов. Применение этих пленок позволяет в теплое время года снизить температуру в помещении на 5 и более градусов без использования кондиционера, а также ликвидировать температурный дисбаланс в зоне у окна и «в тени». При этом пленки полностью пропускают видимый свет в помещение, что исключает необходимость использования дополнительного освещения.

 

Информация о компании 3M

 

Компания 3М – международная производственная корпорация, объединяющая более тридцати бизнес-направлений в области электроники, энергетики, здравоохранения, безопасности, промышленности и другие. На протяжении столетней истории своего развития, сотрудники компании генерируют новые идеи и интегрируют их в тысячи новых продуктов и технологий, которые позволяют сделать нашу жизнь комфортнее.

Объем продаж компании 3М составляет 31 млрд долл. США в год, штат сотрудников насчитывает 89 тыс. человек в более чем 70 странах мира. Для получения более подробной информации о компании посетите сайт www.3MRussia.ru.

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлия Леденева

3M Россия

E-mail:yledeneva@mmm.com

Тел.: + 7 (495) 784 74 74 8 (916) 393 82 88



  • 0
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна