ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Борьба с остеопорозом в Ростовской области: новые перспективы лечения

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin123

Остеопороз – заболевание, характеризующееся снижением плотности и качества костной ткани и приводящее к повышенному риску переломов. Последствия остеопороза – переломы костей представляют собой серьезную проблему, так как приводят к повышенному уровню инвалидизации и смертности. Ведущие ревматологи, травматологи и эндокринологи региона собрались на прошедшем в Ростове-на-Дону специализированном симпозиуме для того, чтобы обсудить новые методы борьбы с этим опасным заболеванием.

В Российской Федерации в группу потенциального риска остеопороза и связанных с ним переломов входят 24% (34 млн.) жителей. Остеопорозом страдают 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет. Подсчитано, что в нашей стране у людей старше 50 лет каждую минуту случается 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут – перелом проксимального отдела бедра. Согласно прогнозам к 2050 году доля людей 50 лет и старше вырастет до 56%, 70 лет и старше – до 20%. Это означает, что число больных с остеопорозом в РФ вырастет на треть[1].

Не менее остро проблема остеопороза стоит и в Ростовской области. Согласно данным лечебно-профилактических учреждений ЮФО, в Ростовской области с 2005 года наблюдается постоянный рост количества больных различными формами остеопороза. Эта же тенденция подтверждается исследованиями, проведёнными ростовскими центрами остеопороза: за 2012 год было выявлено свыше 17 тыс. пациентов с патологией костной ткани, причем большинство из них – женщины старше 50 лет. Безусловно, что сложившаяся ситуация может разрешиться только с помощью специалистов, задача которых состоит в том, чтобы быстро и эффективно снизить риск последующих переломов и, тем самым, замедлить рост распространения остеопороза в Ростовской области[2].

Эффективная борьба с остеопорозом возможна только при активном использовании инновационных методик лечения, которые успешно применяются во всём мире.

Ольга Борисовна Ершова, профессор, д.м.н., вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, г. Ярославль: «За последние несколько лет, благодаря появлению в арсенале врачей антирезорбтивных препаратов, в терапии остеопороза удалось достичь значительного прогресса. Благодаря способности подавлять работу клеток, разрушающих костную ткань, такие лекарственные средства препятствуют её дальнейшей потере, характерной для пожилого возраста, способствуют улучшению механической прочности и увеличению минерализации кости. Немедленное и эффективное лекарственное вмешательство особенно необходимо в ситуациях, когда перелом уже случился, ведь он, как правило, является началом, так называемого «каскада переломов». Тем не менее, медикаментозное вмешательство снижает, но не устраняет риск переломов, и даже при хорошей приверженности пациента к лечению, оно может быть слишком поздно начато».

Для пациентов с выраженным снижением минеральной плотности и качества костной ткани, то есть тех, у кого переломы развиваются при минимальной травме, предпочтительнее начинать терапию с назначения препаратов, действие которых направлено на стимулирование формирования новой костной ткани.

Ольга Борисовна Ершова: «Анаболическая терапия стимулирует образование новой костной ткани и улучшает микроструктуру кости, увеличивает её минеральную плотность, тем самым повышая прочностные характеристики костной ткани и значительно снижая риск новых переломов».

 

[1] Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010

[2] Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010. Данные Российской Ассоциации по остеопорозу (данные центров остеопороза в Ростове-на-Дону).


  • 0
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна