ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Визит неслыханной вежливости

Категория: Общество, Южная неделя  |  автор: admin
В аэропорт Краснодара прибыли в полном составе руководство администрации края, представители федеральной власти и духовные лица во главе с митрополитом Кубанским и Екатеринодарским Исидором. В торжественной церемонии принимали участие и казаки Кубанского казачьего войска, и Кубанский казачий хор. Патриарх остался доволен оказанным приемом: — После десятилетнего перерыва я снова посещаю ваш благодатный край, где хотел бы встретиться с людьми, которые трудятся здесь и возрождают традиции прошлого. Первый пример такого возрождения я увидел сразу, как только ступил на кубанскую землю, — это почетный караул казаков со знаменем, на котором изображен Христос Спаситель... Обрадовавшись, что его оценили, губернатор Александр Ткачев повспоминал, что было время, когда взрывали храмы и сжигали иконы, и это пагубно сказалось на духовно-нравственном состоянии общества. Но, оптимистично заключил губернатор, «слава Богу, мы прозрели и снова обрели дорогу к храму». Воодушевившись, все по ней и двинулись: в Свято-Екатерининском кафедральном соборе патриарх отслужил молебен, «укрепил дух кубанский» благословением, а его «впередсмотрящего» Ткачева в знак признания заслуг перед Русской православной церковью наградил орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского. У здания краевой администрации патриарх возложил цветы к недавно открытому памятнику кубанскому казачеству. Затем вновь последовали речи, пафос которых сводился к лейтмотиву визита: Кубань — оплот православия. На том и порешили. И патриарх с легким сердцем отправился поближе к морю — через Геленджик в поселок Дивноморский, где у него резиденция. В Дивноморском патриарх освятил храм Святого Преподобного Сергия Радонежского. Освящение предполагалось совершить несколько лет назад, когда храм был построен, но тогда приезд патриарха не состоялся. Вот и ютились прихожане в маленькой церквушке рядом с храмом, служба проходила там. А храм большой, светлый, утварь церковную приобрели на пожертвования прихожан и спонсорскую помощь. Собрал этих спонсоров, говорят, мэр Геленджика Сергей Озеров и сказал им: все, типа, пора и о душе подумать. Те и «надумали» на 2, 5 миллиона рублей. Алтарь, два паникадила, а проще сказать две огромные позолоченные люстры на эти деньги и купили. Возле храма собралось свыше четырех тысяч человек. Крестный ход, песнопения патриаршего хора, первая литургия, которую патриарх провел не в храме, а у входа в храм — все было торжественно. Люди говорили о необыкновенно проницательном взгляде патриарха, о чудесном приливе душевных и физических сил. Градус религиозного подъема зашкаливал за верхнюю отметку. Потом Алексий II обратился к прихожанам, сказав, что он рад тому, что в курортном месте построен храм в честь печальника и молитвенника Сергия Радонежского, потому как лечить надо не только тело, но и душу. Патриарх передал храму икону Казанской Божьей матери. А всех собравшихся одарили от его имени образками Владимирской Божьей матери.

Досье «ЮР»

Ридигер Алексей Михайлович (Алексий II) родился 23 февраля 1929 года в Таллинне. Род курляндских дворян Ридигеров во времена царствования Екатерины II перешел в православие и верой и правдой служил России. Фридрих Вильгельм фон Ридигер — после крещения Федор Иванович Ридигер — генерал от кавалерии, герой войны 1812 года. Дед патриарха смог во время революционных волнений 1917 года вывести семью в Эстонию. Там ему поначалу пришлось рыть канавы, чтобы прокормить детей. Отец будущего патриарха принял сан священника, хотя учился до революции в Императорском Училище правоведения. Сам Алексей Ридигер в 15 лет стал иподиаконом у архиепископа Нарвского Павла, в 1950 принял сан священника. Был настоятелем Успенского собора в Тарту. В 1961 году после смерти матери принял монашеский постриг. Был управляющим делами Московской Патриархии. В 1990 году был избран патриархом. Только за десять первых лет служения на этом поприще посетил 88 епархий и освятил 168 храмов.

Ольга ФРОЛОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна