ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Эколог нашего двора

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

А мэру хоть бы хны!

Первый опыт столкновения с властными структурами у Валерия Приваленко случился во времена советской власти. В те годы в Каменске полным ходом действовали химические комбинаты, сливные трубы которых выходили прямо в озеро Атаманское. За 30 лет водоем превратился в сточную канаву. Там не осталось ничего живого, кроме гибридов-карасиков, но и те мутировали — встречались экземпляры, у которых глаза выходили на одну сторону. Жители Каменска, между тем, ловили в озерах эту «камбалу». Экологи их предостерегали: «Отравитесь к такой-то матери!» А те отвечали: «А мы не себе, мы на продажу!» Приваленко с группой единомышленников нашли в иле залежи цинка и других металлов, в том числе серебра. — Я вышел с предложением добывать металлы, перерабатывать и сдавать на полиметаллический комбинат, — вспоминает Валерий Владимирович. — Можно было сушить этот ил и превращать в руду. Но тогдашний председатель горсовета не захотел с этим связываться. Мол, новые технологии, дорого и сложно… Озера в окрестностях Каменска пострадали за обороноспособность нашей страны: на тех химкомбинатах выпускали секретную продукцию — ракетное топливо. А Приваленко однажды пригласили в определенные органы и сообщили, что биохимики очень нужны в Воркуте. Не понять намек было трудно. Следующим объектом стал Волгодонск. Приваленко и его компания вели наблюдение за подземными водами, проходящими под отстойниками химкомбината в этой донской столице мирного атома. Под землей образовались целые сульфатные озера, которые двигались к Дону. Тогдашний мэр Волгодонска сначала испугался: Дон — в опасности! А потом махнул рукой и говорит: «А вдруг сульфаты эти все-таки не дойдут до Дона, а остановятся?». — Мы показываем, что сульфатные воды уже в колодцах станицы Романовской, кричим, что пора бить тревогу, а он хоть бы хны, — вспоминает ученый. Благо, проблема разрешилась сама собой: кризис начала 1990-х напрочь остановил производство.

«Оазис» на словах

Только один раз чиновник пошел было навстречу экологу. Было это в начале 1980-х. Чиновника звали Евгений Шепелев, тогда возглавлял он Ленинский район Ростова-на-Дону (сегодня Шепелев — заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области). — Он с энтузиазмом дал добро на проведение в центре Ростова экологических исследований. Результаты не замедлили сказаться: в почве нашли повышенную концентрацию ртути. Сначала мы подумали, что это хулиганы бьют, но не могут купить светодиодные лампы. Но оказалось, что с помощью ядовитого металла жители чистят выгребные ямы — когда они переполняются, они выливают туда стакан ртути, и все фекалии-нечистоты исчезают. И люди не думают о том, что отравляют свою же землю, свои овощи и фрукты, не говоря уже о грунтовых и подземных водах! — поражается Валерий Владимирович. Дальше — больше. Экологи просмотрели медицинские карты двух тысяч детей этого района Ростова, собрали данные по поликлиникам и детсадам. Оказалось, в загазованных районах беременные женщины болеют в полтора раза чаще. Здесь в три раза чаще рождаются недоношенные дети. У новорожденных наблюдаются серьезные патологии: гипоксия плода, энцефалопатия, сепсис, кардиопатия, асфиксия. Дети, живущие в плохих зонах, в полтора раза чаще страдают простудами, в два раза чаще — конъюктивитами, в три раза быстрее к ним «липнут» всевозможные инфекции. К тому же, болеют они гораздо дольше, чем дети из менее загаженных районов. Заказчик взялся было за дендропроекты на территории детсадов и прочие мероприятия по спасению народа от выхлопов и пыли. Но случилось «страшное» — его повысили в должности. Преемника же здоровье малышей заботило меньше всего.

Город хрустит костями

Одна из последних разработок Приваленко — «Карта экологической комфортности проживания в Ростове-на-Дону». На фоне преобладающих розового и желтого цветов, означающих экологически опасные зоны и приближающиеся к ним районы, комфортный зеленый выглядит весьма скромно. — Уровень загрязнения окружающей среды от автотранспорта — 93 процентов. Пока мы не разберемся с автотранспортом, ситуация будет ухудшаться. Разбираться придется не только с воздушным загрязнением, но и с поверхностными и подземными водами. Ростов не имеет подземных водоводов, которые в экстремальных ситуациях смогли бы обеспечить водой жителей. Случись на Украине сброс неочищенных сточных вод, мы тоже пострадаем, — объясняет Валерий Владимирович. — Еще одна «водоносная» проблема — в родниковых и подземных минеральных источниках. Дело в том, что обычно минерализация воды составляет 1 грамм на один литр, а в ростовских родниках она достигает — 5! Такую воду можно пить раз в месяц. Иначе, вы и сами не заметите, как в ваших почках «соберутся» камни, начнется отложение солей, появится хруст в костях.

Конструктивист на окраине

«Карта комфортного проживания» — явная угроза для риэлторов и строительных концернов. Согласно исследованиям Приваленко, один из самых опасных участков в городе — старый центр, где сейчас активно ведется строительство элитных высоток. Составляя свою «карту», Приваленко вычислил: за сутки в Ростове на 1 квадратный метр выпадает до 4 тонн пыли. Вскоре после этого он продал квартиру в центре Ростова-на-Дону и купил на экологически чистой окраине дом, который обустроил своими руками. У входа он соорудил колонны, обложенные камнями из донского песчаника. Приваленко не любит заморские изыски. Внутри — камин, отделанный окаменевшим деревом, которое росло на Дону в меловой период. И каждое утро ученого начинается с цветника, где растут 40 видов цветов — от петуньи до гелиатропа. На участке у него два пруда, где живут карасики, чтобы у кота Тигрика всегда была свежая рыбешка. Сегодня «зеленый» профессор уже не бьется лбом в кабинеты чиновников. Из бунтаря превратился в конструктивиста, так он сам себя называет. Что это означает? Он возглавляет НПП «Экологическая лаборатория», по совместительству является главным экогеохимиком территориального центра «Ростовгеомониторинг». Пройти экологическую экспертизу у Приваленко не под силу многим проектам. А еще с 1982 года он ведет кружки юных экологов. Валерий Приваленко учит детей понимать: другой земли у нас не будет! Среди его учеников — уже три кандидата наук, все же остальные — кандидаты в неравнодушные люди.

Владимир ЯКОВЛЕВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна