ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

СОЧИ 2014_Наследие Игр - Будущее олимпийских объектов

Категория: ---  |  автор: admin123

СОЧИ 2014_Наследие Игр - Будущее олимпийских объектовЗа день до окончанияXXII Олимпийских зимних игр в Сочи Оргкомитет «Сочи 2014» провелсвыше 200 соревновательных сессий, в которых участвовало более 7000 спортсменов. Волонтеры «Сочи 2014» в общей сложности отработали 200 тыс. смен. Церемонию открытия Игр посмотрели более полумиллиарда человек по всему миру. Игры освещают 90 телерадиокомпаний из 159 стран, из них около 70 телекомпаний работают в Сочи.

Игры в Сочи стали самыми равноправными за всю историю зимних Игр - в них принимают участие рекордное количество спортсменок – около 1200 или 45% от общего числа участников, а в программу Игр в Сочи впервые были включены прыжки на лыжах с трамплина среди женщин.

Олимпийские и Паралимпийские зимние игры – это событие мирового масштаба, эффект которого уже сейчас ощущается не только в регионе проведения Игр, но и по всей стране. Подготовка к Играм в Сочи стала катализатором многих позитивных изменений в Краснодарском крае и России в целом. Были возведены современные спортивные объекты, модернизирована транспортная, инженерная, телекоммуникационная инфраструктура города и региона. В части формирования нематериального наследия Игр ключевыми элементами стали изменение отношения общества к людям с инвалидностью, возрождение волонтерского движения, развитие сферы «зеленого» строительства, подготовка российских специалистов по управлению мега-проектами и спортивными событиями.

В январе 2014 года по итогам семилетней подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм «Сочи 2014» подготовлен отчет «Сочи 2014: Наследие», объединивший на своих страницах все аспекты материального и нематериального наследия, способствующие дальнейшему развитию спортивной, культурной, экологической и социально-экономической сфер как Краснодарского края, так и всей России.

Ознакомиться с полным текстом отчета можно на официальном сайте «Сочи 2014» по ссылкеhttp://gtcdn.sochi2014.com/uplcontent/k4-PUY/legacyITOG.pdf.

Сочи – центр спорта и туризма международного уровня

Во времяподготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм Сочи из регионального летнего курорта превратился в многофункциональный центр зимних видов спорта с современными горнолыжными и санно-бобслейной трассами, трамплинами и всей сопутствующей инфраструктурой.

Город Сочи получил более 700 спортивных площадок, 47 объектов транспортной инфраструктуры, более 367 километров дорог и мостов, более 200 километров железнодорожного полотна, более 690 километров инженерных сетей, к Играм было построено 40 новых и реконструировано 15 отелей общей вместимостью 26 000 номеров. Олимпийский проект создал и поддержал в российской экономике более 690 тысяч рабочих мест по все стране.

К Играм построено 15 спортивных объектов, в том числе две тренировочные ледовые арены. Их постолимпийское предназначение определено с учетом обеспечения их максимально эффективного использования и наибольшей социальной отдачи после Игр. После проведения XXII Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи останется новая современная спортивная инфраструктура.

По окончании Игр олимпийский стадион«Фишт» будет использоваться в качестве тренировочного спортивного центра национальной сборной России по футболу, на нем будут проводиться футбольные матчи, в том числе Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также различные спортивные и концертно-зрелищные мероприятия.

Большой ледовый дворец«Большой» станет многофункциональным спортивным центром. В апреле 2013 г. здесь состоялся Чемпионат мира по хоккею среди юниоров. В декабре 2013 г. – Кубок Первого канала с участием сборных Швеции, Финляндии, Чехии и России. После проведения Игр арена будет передана в ведение администрации Краснодарского края. На ее базе планируется создать команду Континентальной хоккейной лиги. Помимо проведения матчей КХЛ, Большую ледовую арену для хоккея с шайбой собираются использовать для проведения международных и всероссийских соревнований по фигурному катанию на коньках и шорт-треку.

Дворец зимнего спорта«Айсберг» будет эксплуатироваться как многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс. На нем будут проходить спортивные соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, а также проводиться различные развлекательные шоу.

«Адлер-Арена» будет перепрофилирована в выставочный центр для проведения международных, всероссийских и региональных выставок и станет одной из крупнейших выставочных площадок в России. Необходимая реконструкция будет произведена с применением передовых строительных технологий, архитектурных решений и новейших экологичных строительных материалов. По окончании перепрофилирования объекта на территории экспоцентра станет возможным проведение как широкомасштабных, так и узкопрофильных мероприятий. Объект передается Краснодарскому краю.

На базе Малой ледовой арены для хоккея с шайбой«Шайба» и Тренировочного центра для фигурного катания создается Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Центр будет функционировать в круглогодичном режиме с продолжительностью смен до 30 дней. Он сможет принимать до 350 детей в смену, в течение года будет организовано 12 смен. Деятельность центра будет направлена на организацию и осуществление спортивной подготовки; реализацию основных и дополнительных общеобразовательных программ; лечение, оздоровление и отдых детей в период их нахождения в центре; организацию и проведение физкультурных, спортивных и иных мероприятий.

Керлинговый центр«Ледяной куб» будет эксплуатироваться как многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс.

Совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону«Лаура» станет туристическим объектом и комплексом для проведения тренировок и соревнований. После завершения Олимпийских игр 2014 года объект станет частью горно-туристического центра ОАО «Газпром».

Горнолыжный центр и экстрим-парк«Роза Хутор» также станут туристическим объектом и комплексом для проведения тренировок и соревнований. Горнолыжные трассы «Роза Хутор» позволяют проводить соревнования для всех 10 дисциплин горнолыжного спорта в одном месте, что делает этот объект уникальным для России. Здесь впервые в истории России были проведены этапы Кубка Европы и Кубка мира по горнолыжному спорту. Уникальные снежные условия сноуборд-парка и фристайл-центра Экстрим парка «Роза Хутор» в сочетании со специализированными трассами для ски-кросса, акробатики, могула, сноуборд-кросса, хаф-пайпа позволят проводить на объекте и тренировочные мероприятия, и соревнования самого высокого уровня.

Центр санного спорта«Санки» и Тренировочная разгонная санно-бобслейная эстакада будут использоваться для проведения соревнований и тренировок по бобслею, скелетону и санному спорту. В феврале 2015 г. на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи пройдут чемпионат Европы и этап Кубка мира по санному спорту. В 2017 г. – чемпионат мира по бобслею. После Олимпийских игр 2014 года объект перейдет в ведение Минспорта России и будет использоваться для проведения соревнований и тренировок сборными командами России.

Комплекс трамплинов«Русские горки» станет соревновательным объектом по прыжкам с трамплинов и лыжному двоеборью. Комплекс состоит из самых современных олимпийских трамплинов К-95 и К-125, имеющих специальное покрытие, которое позволяет использовать их круглый год. Уже до начала Олимпийских игр в Сочи прошли три всероссийских соревнования и четыре международных соревнования, в том числе три соревнования в летний период. В постолимпийский период на объекте будут проходить тренировочные мероприятия сборных команд России.

В целях обеспечения тренировочного процесса российских спортсменов на олимпийских объектах Горного кластера принято решение о создании в поселке Красная Поляна Центра олимпийской подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации.

Рост числа иностранных туристов в Сочи заметен уже сегодня. Общий поток туристов, посетивших Сочи во время зимнего курортного сезона 2013 года, увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом и достиг 500 тысяч человек. Количество иностранных туристов в Сочи за 2011-2012 годы возросло более чем в 2,5 раза.

«Зеленое» строительство

К нематериальному наследию «Сочи 2014» относится целый ряд фундаментальных программ, инициатив и нормативов, получивших распространение по стране благодаря подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм «Сочи 2014». Так, Игры стали катализатором развития индустрии «зеленого» строительства в России, предполагающего использование экологических стройматериалов и возобновляемых источников энергии, сокращение объемов, повторное использование и переработку отходов, сокращение выбросов парниковых газов и рациональное использование воды и энергии. Также ключевые олимпийские объекты проходят сертификацию на соответствие международному стандарту «зеленого» строительства BREEAM. Административный корпус РМОУ,Отель в Горной олимпийской деревне и железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» стали первыми объектами, получившими сертификаты BREEAM с присвоением одного из самых высоких уровней.

В марте 2013 года в России был введен в действие 1-й национальный стандарт в области экологического строительства ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Его создание стало итогом большой работы, которую совместно провели Минприроды России, Минрегионразвития России и ГК «Олимпстрой». Стандарт интегрирован в ядро корпоративного олимпийского «зеленого» стандарта ГК «Олимпстрой» и был опробован на ряде олимпийских объектов. Отель «Русские сезоны» в Имеретинской низменности – первый объект, проходящий сертификацию на соответствие данному стандарту. Теперь строительство объектов по всей стране должно вестись с учетом жестких экологических требований, направленных на сокращение потребления энергетических ресурсов и снижение воздействия на окружающую среду.

Экологическое наследие

Важнейшим наследием Игр стало создание в регионе уникального экологического коридора – самого крупного в России комплекса особо охраняемых природных территорий площадью свыше 670 тыс.га.

Формирование коридора стало одним из ключевых условий успешной реализации Программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. В настоящее время в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на территории Сочинского национального парка находятся 6 взрослых особей переднеазиатского леопарда (3 самца и 3 самки) и 4 котенка, родившихся у леопардов к октябрю 2013 года. По оценкам экспертов при успешной реализации программы через 10-15 лет будет создана устойчивая популяция переднеазиатских леопардов на территории России.

С целью сохранения биологического разнообразия Имеретинской низменности был создан Орнитологический парк площадью около 300 га, который в 2012 году получил статус особо охраняемой территории. Это позволило сохранить уникальную флору и фауну территории, а также создало условия для изучения птиц и ведения регулярных научных наблюдений.

Модернизируется система обращения с отходами в городе Сочи: закрыты обе свалки в Адлерском и Лазаревском районах города Сочи; в полном операционном режиме функционирует современный Сочинский мусороперерабатывающий комплекс в Хостинском районе города.

За годы подготовки к Играм реализованы более 500 мероприятий по компенсации негативного воздействия строительства на окружающую среду: высажены около 1,5 млн. деревьев и кустарников; в реку Мзымту и ее притоки выпущены порядка 3 млн. мальков рыб. Реализация мероприятий продолжится и после Игр, что позволит не только в полной мере восстановить, но и улучшить экологическую обстановку в регионе Игр.

Безбарьерная среда

Игры в Сочи задали новые стандарты городского планирования и строительства. Так, все спортивные объекты и инфраструктура были оборудованы с учетом нужд людей с инвалидностью. В список первоочередных объектов по созданию безбарьерной среды, составленный администрацией города Сочи, входит около 1800 зданий и сооружений. Порядка 200 российских городов переняли опыт Сочи в создании безбарьерной среды, что способствует интеграции людей с инвалидностью в жизнь российского общества.

В рамках подготовки к Играм успешно реализуется инновационный проект «Карта доступности», который позволяет людям с инвалидностью найти места в «шаговой доступности», где они могут заниматься паралимпийским спортом, а также получить информацию о ближайших объектах безбарьерной среды. В наполнении «Карты доступности» активно участвуют Волонтерские центры «Сочи 2014» из 16 регионов России. На сегодняшний день на карту нанесено более 14 500 объектов, при этом каждый желающий может внести свой вклад в наполнение карты и прислать информацию о спортивных клубах для людей с инвалидностью и объектах безбарьерной среды для размещения на карте.

Волонтерское движение

Еще одним важным элементом наследия Игр в Сочи стало возрождение в России волонтерского движения. В 14 регионах России было создано 26 волонтерских центров, на базе которых проходил отбор и обучение волонтеров на Игры. К концу 2012 года в регионах России было успешно реализовано около 2800 проектов с участием волонтеров «Сочи 2014». По результатам авторитетного исследования, Россия поднялась на 8-е место в мировом рейтинге World Giving Index 2012 по вовлеченности жителей в добровольческую деятельность (21 млн. человек). Оргкомитет «Сочи 2014» рассчитывает, что своими действиями способствует тому, что в ближайшем будущем добровольческую деятельность будут вовлечены до 25 миллионов россиян.

Центр проведения крупнейших соревнований

Согласно исследованию, проведенному в апреле-мае 2013 года в 22 городах России компанией Nielsen (мировой лидер в области исследований потребительского поведения), в целом уровень вовлеченности и позитивное отношение к Играм в Сочи находится на высоком уровне и составляет значение тем выше, чем ближе к началу Игр. Практически все участники исследования осведомлены о предстоящих Зимних Олимпийских (97%) и Паралимпийских (93%) играх 2014 года в г. Сочи. При этом подавляющее большинство (83%) россиян положительно относятся к Играм в Сочи.

Благодаря Играм Россия вошла в тройку самых влиятельных спортивных держав в 2012 году и получила статус лидера мирового спорта на период 2013-2018 гг. по версии влиятельного портала Sportcal. В ближайшее время Россия примет крупнейшие спортивные мероприятия: Чемпионат Европы по санному спорту в 2015 году, Чемпионат мира по хоккею 2016 года, Чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году, Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Проект «Сочи 2014» в масштабах всей страны наглядно свидетельствует о том, что Олимпийские и Паралимпийские игры – это не просто спортивное событие общемирового значения, но и явление, которое позитивным образом затрагивает практически все сферы общественно-экономической деятельности страны, принимающей Игры, оставляя богатое наследие для города-организатора и создавая модель развития для других регионов.


  • 0
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна