ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кланы Карачаево-Черкесии готовятся к распределению власти

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Высшие посты в национальных республиках всегда занимают национальные кадры, например, президентом должен быть карачаевец (38% населения), а премьером — черкес (11,3%), несмотря на то, что на втором месте после карачаевцев по числу населения идут русские (33,6%). Тем не менее, после кризиса власти, который терзает Карачаево-Черкесию в последнее время, по республике поползли слухи, что Мустафа Батдыев — последний президент-карачаевец. Постоянно осложняющаяся экономическая и политическая обстановка, больше похожая на панику, не способствует поднятию авторитета не только власти президента КЧР, но и республиканского парламента, который даже отказался проводить очередную сессию под предлогом того, что ему не до конца ясна судьба президента Батдыева.

Клановая прочность

Но запас «клановой прочности» Батдыева довольно высок. Многие ключевые посты в республике заняты родственниками президента КЧР, которые возглавляют таможни и транспортные прокуратуры, крупнейшие предприятия республиканского значения и курорты типа Домбая. Даже сын президента Марат Батдыев до недавнего времени был начальником инвестиционного департамента правительства КЧР, однако отцовским указом освобожден от занимаемой должности. А ведь есть и другие родственные кланы. Например, клан скандально прославившихся Каитовых тоже имеет финансовые и административные рычаги в республике. Ныне подсудимый президентский зять Али Каитов до скандала с громким убийством семерых предпринимателей у себя на даче возглавлял ОАО «Кавказцемент». Главный лесничий республики, главный энергетик, мэр Карачаевска — люди клана Каитовых. И они все ужасно переживают не за то, какой срок получит зять президента на недавно начавшемся процессе, и даже не за самого Мустафу Батдыева. Карачаевца, снятого с президентского поста, может сменить не карачаевец — вот основа их страха и, соответственно, главная движущая сила.

Постучав по Дереву

Бывший мэр Черкесска, бывший сенатор Станислав Дерев хоть и во многом «бывший», но умудрился не растерять позиций в республике и, прежде всего, сохранил свой бизнес. Черкес по национальности, он всего несколько месяцев был представителем КЧР в Совете Федерации, а его сторонники составляли костяк правительства. Однако вскоре отношения между сенатором и президентом разладились. Весной 2004 года, затеяв «чистку» правительства, Батдыев удалил оттуда большинство «деревцев», а затем отозвал и Дерева с поста сенатора. Однако, Дерев продолжает оставаться одной из ключевых политических фигур в республике. И это с его именем наблюдатели связывают обострение 13 июня. Во всяком случае, это от имени Дерева в республике распространялись слухи о скорой смене власти республике. Вот только воспользовался этим и попытался извлечь выгоду президент Батдыев, который организовал публичные акции с участием парламента и глав районов в свою поддержку. И внешне ситуация выглядела, как сговор Дерева с Батдыевым…

Московский след

Серьезные позиции в республике имеет Назир Хапсироков, бывший управделами Генпрокуратуры РФ. Ныне он является помощником главы администрации президента РФ. Хапсироков наиболее влиятельный выходец их республики в федеральных органах власти, который, скорее всего, разыгрывает свою партию и пытается управлять как Деревым, так и всеми остальными персонажами. В январе этого года и Батдыев пытался заручиться поддержкой «черкеса в высших эшелонах». После отставки правительства республики в новом правительстве появился новый премьер — родственник Хапсирокова. Вряд ли его можно назвать опытным промышленником или экономистом. Это назначение целиком и полностью связывают с попытками Батдыева послать сигнал в Москву, что он готов делиться властью с черкесами. Авторитет Хапсирокова настолько высок, что в республике ему даже приписывают организацию драматических событий осенью прошлого года в Черкесске во время захвата Дома правительства, но это, скорее всего, мифотворчество, ибо в Кремле не простили бы такой самодеятельности.

«Всем встать. Суд идет!»

Под таким лозунгом «серый кардинал» республиканской политики председатель Верховного суда Карачаево-Черкесии Ислам Бурлаков шел на выборы президента республики в 2003 году. На выборы он пошел, заручившись поддержкой КПРФ, возглавляемой в республике мэром Черкесска Михаилом Якушем. После оказания такой поддержки суд моментально удовлетворил заявление мэрии Черкесска и обязал выплатить правительство республики в пользу города 20 млн. рублей, как «недоперечисленную финансовую помощь». В политическую борьбу была втянута вся судебная система республики: заявления об оспаривании действий Бурлакова судами не принимались или оставались без рассмотрения. Из-за постоянного вмешательства в политику Бурлаков нажил себе в республике немало врагов. В их числе оказался и бывший глава президентской администрации Мурат Каракетов, который озвучил любопытный факт — Ислам Бурлаков был назначен на свою должность председателя Верховного суда, ранее ни дня не проработав в судебной системе. Осенью 2004 года Бурлаков, как и Дерев, сохранял внешний нейтралитет, однако как раз в это время активизировался выпуск оппозиционной газеты «Вести гор», которую связывают с его именем. *** Такова общая картина республиканской элиты, где каждый уверен, что собранных в их руках политических и экономических ресурсов хватит, чтобы обеспечить себе власть. Однако, в реальности, никто из названных персонажей не в состоянии обеспечить себе режим личной власти в КЧР. Может правы те, кто выступает за назначение высшего должностного лица в республике не связанного с местными кланами?

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна