ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Заклятые друзья»

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Нелюбовь по наследству

Назваться оппозиционером в Чечне, все равно, что подписать себе смертный приговор. В виду того, что легитимные органы власти в республике созданы недавно, их представители демонстрируют на редкость монолитную дружбу. Правда, недавно буквально воскрес из небытия легендарный мэр Грозного Бислан Гантамиров. На протяжении последних 10 лет «Бес» (прозвище Гантамирова) являлся активным союзником федеральных сил в Чечне: был комендантом Грозного, заместителем главы администрации республики, вице-премьером правительства Чечни, министром по делам печати. И хотя его назначение на высокие посты в республике активно поддерживал бывший полпред в ЮФО Виктор Казанцев, однако отношения между Гантамировым и Кадыровым-старшим не сложились. В августе 2003 года он покинул свой последний пост в республике. Сейчас Гантамиров проживает в Москве, занимается бизнесом и, по его словам, «готовится к выборам». Осенью в Чечне должны состояться первые парламентские выборы, на которые Гантамиров пойдет от партии «Родина» первым в списке. И, видимо, нелюбовь передается в Чечне по наследству. На прошлой неделе Гантамиров обвинил Кадырова-младшего «в вымогательстве и разбойном нападении на родовой дом в селении Гехи». По его словам, «кадыровцы» ворвались в жилище его брата, забрали у него деньги, ковры и личное оружие. В связи с этим Гантамиров обратился с письмом в Кремль, к главам ФСБ, МВД и полпреду в ЮФО. В ответ Рамзан Кадыров заявил, что его визави до сих пор поддерживает связь с боевиками, а сотрудники правоохранительных органов лишь изъяли из дома Гантамирова незаконно хранящееся оружие.

Проблема Северных территорий

Дагестан — плавильный котел Северного Кавказа. Поэтому оппозиция здесь всегда формируется по этнонациональным признакам. Глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов является представителем одной из двух самых крупных народностей республики — даргинцев. Ему противостоит так называемый «аварский клан» в лице двух видных оппозиционеров: мэра Хасавюрта Сайгитпаши Умаханова и депутата Народного собрания Дагестана Сайгита Муртазалиева. Вместе эта группа со своими сторонниками образует «Северный альянс» (неофициальное название движения, открыто выступающего с резкой критикой действующей в Дагестане власти), сторонники которого имеют сильные позиции в северных районах республики. В июле прошлого года в Хасавюрте состоялся многотысячный митинг за отставку Магомедова, который организовали Муртазалиев и Умаханов. А недавно на 80 автомобилях они совершили агитационно-пропагандистскую поездку по южным районам Дагестана, где их позиции не так сильны. За это время, правда, «Северный альянс» понес значительные потери — их основного кандидата в президенты республики Рамазана Абдулатипова Москва отправила послом в Таджикистан. То есть оппозиция лишилась единственного в своей среде реального кандидата — аварца по национальности.

Город против области

Противостояние мэра Волгограда Евгения Ищенко («Единая Россия») и губернатора области Николая Максюты (КПРФ) является классическим примером номенклатурной борьбы за главное кресло региона. Цель мэра — стать губернатором, а губернатора — удержаться в кресле. После того, как Ищенко оттеснили от декабрьских выборов губернатора (он не прошел регистрацию в облизбиркоме), ареной борьбы стал областной парламент. Соратник Максюты, молодой спикер Роман Гребенников пал жертвой подковерной борьбы: депутаты от «ЕР», набрав необходимое количество голосов, отстранили его от занимаемой должности. Произошло это настолько стремительно, что коммунисты, поддерживающие Гребенникова, только развели руками. Сам Гребенников свою отставку прокомментировал происками одного человека — мэра Ищенко. Сегодня любое раскачивание ситуации в регионе играет не в пользу губернатора, тем более что в Волгограде он практически не имеет поддержки на уровне города. К тому же Николай Максюта до сих пор не поставил вопрос о доверии к себе президента, что на фоне последних инициатив его коллег из Ростовской области и Ингушетии многие объясняют желанием лишь спокойно досидеть свой срок до конца. Амбициозный же мэр Волгограда, сосредоточивший в своих руках приличные ресурсы (около $200 млн., по его же признанию) расценивает это как признак неуверенности. С учетом уже нелояльного губернатору парламента нельзя исключать попытку «слива» Максюты по «алтайской схеме», где депутаты вынесли вотум недоверия губернатору Евдокимову, тем самым дав Москве сигнал, что эту фигуру они не поддержат ни при каких обстоятельствах. P. S. Самым ярким примером властного противостояния в ЮФО можно назвать ситуацию в Карачаево-Черкесии, где на президентских выборах 2003 года конкуренцию действующему президенту Мустафе Батдыеву пытался составить Ислам Бурлаков, председатель Верховного Суда республики. На выборы он пошел от КПРФ с резкой критикой действующей власти, но проиграл. Этот прецедент был уникальным — впервые в России глава судебной власти региона решил сменить мантию на президентское кресло. В настоящее время Бурлаков открыто не демонстрирует свои политические амбиции, однако не спешит расписываться и в лояльности.

Елена КУЛАКОВА, Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна