ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Вышли в поле

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
Март 2008 года на юге России выдался теплым. Однако, как отмечают эксперты, повышенная температура — лишь косвенная причина старта сева яровых на несколько недель раньше обычного. — Сев яровых начинается не тогда, когда температура воздуха увеличивается до определенного градуса, а когда почва достигает физической спелости. То есть того состояния, при котором она обладает оптимальными свойст­вами для начала полевых работ. Определяющим показателем спелости почвы выступает ее влажность, — поясняет начальник отдела землепользования, мелиорации и плодородия минсельхоза Ростовской области Владимир Соцкий. Наметившиеся в прошлом году тенденции в 2008 аграрии ЮФО продолжили. Среди прочих — уменьшение площадей сева подсолнечника, несмотря на высокую рентабельность культуры. Возможно, повлияли административные «рекомендации»: южнорегиональные чиновники неоднократно призывали к увеличению севооборота подсолнечника, а на Кубани даже был разработан и принят краевой закон. — У нас в этом году подсолнечник планируют сеять на площади 229 тысяч гектаров, то есть на 4,7 тысячи меньше, чем в прошлом, — делится начальник отдела растениеводства минсельхоза Ставропольского края Анатолий Куценко. По оценкам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, отказ от сева подсолнечника в пользу других культур — положительная тенденция: из-за несоблюдения севооборота подсолнечника растет кислотность почвы. В отличие от подсолнечника посевы сахарной свеклы в ЮФО растут. Точных данных по посевам свеклы в минсельхозах пока нет. Однако, по словам главного инженера Северо-Кавказского НИИ сахарной свеклы и сахара Анатолия Артемьева, в 2007 году площади увеличились по сравнению с 2006 на 17% — до 189 тысяч гектаров и в 2008 году рост продолжится. — Свекла — культура рентабельная, однако в данном случае мы считаем увеличение посевов не оправданным. Взять Краснодарский край: наши заводы просто не смогут переработать всю выращенную свеклу, а если учесть, что это скоропортящаяся культура, перспективы ее очень туманны, — рассказывает Артемьев. — Обращаю внимание, что у нас наблюдается дисбаланс между посевами и возможностями переработки урожая свеклы. К уменьшению площадей сева яровых зерновых и зернобобовых эксперты отнеслись спокойно: количество зерна больше определяется урожайностью озимых, которых в этом году во всех субъектах посеяли больше, чем в прошлом.

Анатолий ЕВТУШЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна