ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Энергетикам раскинули карту

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
Обновить отрасль Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года (Генсхема) разрабатывалась Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития, ФСТ, Росатомом и Ростехнадзором. Одобрение правительства она получила 22 февраля — соответствующее распоряжение подписал премьер Виктор Зубков. Но обнародован документ был только в середине марта. — Этот документ — ключевой для развития отрасли в условиях «после РАО «ЕЭС России». Это конкретный документ, где вся электроэнергетика федерального уровня развернута на карте страны, — комментирует министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. — Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития, Минфином, Росатомом, РАО «ЕЭС России» в достаточно короткие сроки проделали колоссальную работу по обоснованию размещения новых объектов генерации и сетевой инфраструктуры. Реализация Генсхемы фактически означает качественно новую электроэнергетическую отрасль к 2020 году. Документ определяет приоритеты, в числе которых «создание экономически обоснованной структуры генерирующих мощностей и электросетевых объектов», «оптимизация топливного баланса» за счет использования потенциала развития атомных, гидро- и угольных теплоэлектростанций и уменьшения использования газа, «создание сетевой инфраструктуры», минимизация расходов за счет экономичного оборудования, реализация программ по развитию и использованию возобновляемых источников энергии. Представлены в Генсхеме электростанции только федерального уровня — АЭС, ТЭС мощностью 500 МВт и выше, ГЭС установленной мощностью 300 МВт и выше, электрические сети напряжением 330 кВ и выше, а также электрические сети напряжением 220 кВ, предназначенные для выдачи мощности новых электростанций, межсистемные и межгосударственные линии электропередачи. По словам Христенко, Генсхема послужит основой для разработки соответствующих региональных программ. Потребности и объемы Развитие отрасли определено в двух сценариях: для базового варианта принят прогноз увеличения электропотребления в России с 940,7 миллиарда кВт/часов в 2005 году до 1,71 триллиона к 2020 году, для максимального — до 2 триллионов. Суммарные мощности российских электростанций, по данным РАО ЕЭС на 2006 год, составляют 211 ГВт, к 2020 году по базовому сценарию они должны увеличиться до 340 ГВт, а по максимальному — до 391,6 ГВт. Уровень необходимых капитальных вложений, согласно Генсхеме, оценивается в сумму 4,8 триллиона рублей. Согласно документу, энергопотребление в ЮФО увеличится с 76 миллиардов кВт/часов в 2006 году до 126 миллиардов к 2020 году в базовом варианте прогноза или до 155,7 миллиарда в максимальном. Суммарно южнороссийские электростанции вырабатывают 16,2 ГВт электроэнергии. С учетом выбытия генерирующих мощностей и ввода новых к 2020 году этот показатель должен увеличиться до 26,1 ГВт в базовом варианте (до 31,1 ГВт в максимальном). Новые мощности должны быть введены во всех видах генерации.

Оксана ЛЕБЕДЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна