ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Американцы положили глаз на промышленный газ

Категория: Экономика, Деловой климат  |  автор: admin
Переговоры о возможном сотрудничестве с американской Рraxair в администрации Волгоградской области прошли в середине марта. Как сообщает областная пресс-служба, в области много предприятий, которые могут стать потенциальными потребителями промышленных газов, на производстве которых специализируется американская компания. Правда, у большинст-ва есть собственные мощности. Но Praxair надеется «завоевать авторитет у волгоградских бизнесменов» качеством продукции и ее ценой. Варианты сотрудничества могут быть различными: создание совместного предприятия, строительство собственного либо покупка действующего производства с перспективой его переориентации на приоритетный вид деятельности. Критерий для оценки экономической целесообразности такого сотрудничест- ва — доступность и цена энергоресурсов. С этим, по заверениям первого вице-губернатора Волгоградской области Александра Шилина, проблем у компании возникнуть не должно. — Региональная власть всегда на стороне тех зарубежных партнеров, которые открывают новые горизонты развития для существующих производств, — цитирует пресс-служба слова вице-губернатора. — Кроме предлагаемых налоговых преференций (по инвестиционному законодательству региона — «ЮР»), мы готовы оказывать содействие в решении организационных вопросов. От дополнительных комментариев в администрации Волгоградской области отказались, сославшись на продолжающийся переговорный процесс. По данным «ЮР», представители Рraxair побывали на волгоградских предприятиях, в том числе на ОАО «Кислородный завод». Гендиректор Кислородного завода Владимир Пантяшин комментировать эту информацию не стал. Но отметил, что приход на рынок иностранных инвесторов неизбежен. — На большинстве волгоградских предприятий, занимающихся производством технического газа, стоит оборудование 80-х годов, — говорит Пантяшин. — За рубежом давно используют универсальные воздухоразделительные установки (на них и вырабатываются технические газы). Один такой агрегат способен одновременно вырабатывать несколько видов продукции. У нас до сих пор на одну воздухоразделительную установку приходится выпуск одного вида газа, что неэффективно, поэтому в регионе и в целом по России наблюдается дефицит аргона. Приход иностранных инвесторов с модернизированным оборудованием и хорошими денежными вложениями пойдет нашим заводам только на пользу. При этом Пантяшин отмечает, что спрос на технические газы растет: если в 2000 году объем продаж Кислородного завода составлял 31 миллион рублей, то сейчас увеличился до 313 миллионов в год. По данным администрации Волгоградской области, представитель Рraxair Вилфрид Винс уже встречался с чиновниками региона в августе прошлого года и говорил о готовности американской компании инвестировать в производство и внедрять свои технологии. Но, как выяснил «ЮР», Рraxair заинтересовалась Волгоградской областью намного раньше. По словам Пантяшина, американцы побывали на Кислородном заводе еще в 1994 году, тогда целью их визита был обмен опытом.

СПРАВКА «ЮР»

Компания Praxair работает более чем в 30 странах мира, выпускает промышленные газы. По данным администрации Волгоградской области, уровень ее продаж в 2007 году составил $9,4 миллиарда (225,6 миллиарда рублей). Промышленные газы используются в различных отраслях экономики. Например, аргон и кислород — в металлообработке и металлургии, азот и кислород — в химии и фармацевтике, те же газы плюс кислород — в нефтепереработке, углекислый газ и азот — в пищевой промышленности. В числе потребителей также учреждения здравоохранения и экологические организации.

Оксана ПОТАПОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна