ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Себя показать, на Канны посмотреть

Категория: Экономика, Деловой климат  |  автор: admin

Себя показать, на Канны посмотретьСубъекты ЮФО представили проекты на международной выставке

Субъекты ЮФО в очередной раз стали участниками Международной инвестиционной выставки MIPIM в Каннах. Все представленные проекты и на этот раз отличались размахом и, по словам региональных чиновников, не остались без внимания российских и зарубежных инвесторов. Однако сумма конкретных соглашений в сравнении с предложением выглядит более скромной. Организаторы выставки объясняют, что ее предназначение заключается в обмене опытом. Как удалось узнать «ЮР», цена такого обмена в денежном эквиваленте обходится делегациям в сотни тысяч рублей.

Много проектов, мало инвесторов
Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская и Волгоградская области участвуют в Международной выставке MIPIM в Каннах не впервые. В основном регионы представляют градостроительные, архитектурные и транспортные концепции с целями и задачами, но их точные параметры окончательно не определены. Поэтому зачастую сроки реализации даже торжественно заключенных соглашений ни инвесторы, ни чиновники стараются не называть — до старта проекта может пройти не один год.
В этом году наиболее плодовитым оказался Краснодарский край — представлено свыше полутора тысяч инвестпроектов. По данным краевой пресс-службы, в Каннах заключено 50 соглашений, общий объем инвестиций при их реализации превысит четыре миллиарда евро (150 миллиардов рублей). Примечательно, что основными инвесторами будут российские компании. Среди них «ОТЕКО-Портсервис» с планами вложить 700 миллионов евро (26 миллиардов рублей) в строитель-
ство грузового терминала мощностью до 10 миллионов в год в порту Тамань, «ГазпромбанкИнвест-Кубань» — 1,3 миллиарда евро (около 50 миллиардов рублей) в жилой микрорайон в Краснодаре, ГК «Конти» — 100 миллионов евро (около 4 миллиардов рублей) в торгово-деловой комплекс и производственные предприятия.
Ростовская область пыталась привлечь инвесторов к реализации крупнейших идей: среди них туристско-рекреационная зона «Приазовская», игорная зона «Азов-Сити», транспортный проект «Северный тоннель» и другие. По данным областного минэкономики, по многим проектам прошли переговоры, теперь ростовские власти ждут интересных предложений.
Перспективы заключенных на форуме соглашений четкими назвать пока трудно. Например, подписан меморандум с «Интеко» о создании Южно-Российского градостроительного института, но основные параметры, по данным Агентства инвестиционного развития, еще не проработаны.
Три крупных ставропольских проекта — комплексная застройка района «Южный» в Ставрополе, ТРК с аквапарком в Ессентуках, создание российской национальной системы контроля геофизических явлений — конкретных соглашений не получили, но переговоры с зарубежными и отечественными компаниями все же состоялись, пояснили «ЮР» в министерстве международного сотрудничества края.
Не нашлось желающих поучаст-вовать в волгоградских проектах по строительству автодороги, реконструкции аэропорта, модернизации телебашни. Зато соглашение с «Военно-страховой компанией» предусматривает строительство цементного завода (инвестиции — более 11 миллиардов рублей) и жилого микрорайона (около 5,5 миллиарда рублей), сообщила «ЮР» пресс-служба региона.
Пять кабардино-балкарских проектов связаны с развитием курортных зон. Как сообщила пресс-служба президента и правительства республики, представители итальянского банка заинтересовались курортно-рекреационным комплексом «Приэльбрусье», строительст-вом железной дороги Солдатская — Тырныауз, международного аэропорта и жилых комплексов в Нальчике.
По словам председателя правительства КБР Андрея Ярина, реализация некоторых проектов уже началась с помощью федеральных целевых программ. Предполагается, что для обустройства горнолыжных курортов потребуется семь миллиардов евро (260 миллиардов рублей), переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.
Впервые на MIPIM побывала Чечня: представлены проекты застройки центральной части Грозного и пятизвездочного отеля. По данным республики, оценочная стоимость проектов почти три миллиарда рублей. В ближайшее время ожидается визит санкт-петербургских компаний «Фаэтон девелопмент групп» и «Астэра», не исключена возможность заключения соглашений, надеются чиновники.

Почем каннский опыт?
MIPIM считается одной из самых популярных и значимых инвестиционных выставок в Европе. На официальном сайте говорится, что каннский форум — это прежде всего обмен опытом и дальнейшее сотрудничество инвесторов уже на территории их государств. Участие в столь масштабном «обмене опытом» обходится недешево: счет идет на сотни тысяч рублей.
— Как правило, перелет и проживание в Каннах руководителя «средней руки» обходится в две-три тысячи евро (75—115 тысяч рублей), — поделилась с «ЮР» менеджер по туризму компании «Евро-Экспо.Ru» Ирина Васильченко, которая уже несколько лет занимается оформлением выездов во Францию участников выставки. — В прошлом году райдер одного из российских губернаторов составил порядка 8—10 тысяч евро (290—370 тысяч рублей). Понятно, что в делегацию любого региона входит не один губернатор. Даже если запросы других делегатов скромнее, суммы на перелет и проживание значительные. Кроме того, добавьте стоимость самого участия в выставке — для любой делегации это 15 тысяч евро (более 550 тысяч рублей).
Для частных лиц стоимость входного билета на выставку в этом году составила 1,44 тысячи евро (почти 55 тысяч рублей), добавляет Васильченко.

Ростовская область
Представлены градостроительные и архитектурные концепции:
— туристско-рекреационная зона «Приазовская» (объем госинвестиций 12 миллиардов рублей, частных — 11—15 миллиардов)
— игорная зона «Азов-Сити» (предполагаемый объем инвестиций более 63 миллиардов рублей)
— комплексная застройка на левом берегу Дона «Ростов-Сити» (свыше 60 миллиардов рублей)
— мост через Дон в створе улицы Соколова в Ростове
(8 миллиардов рублей)
— спортивно-оздоровительная зона в Северном жилом массиве Ростова
— «Северный тоннель» (7,5 миллиарда рублей)
Результат — заключение соглашений:
— Ese, строительство в центре Ростова ТРК
— «Атлас Торговли», реконструкция Соборной площади
— «Интеко», создание Южно-Российского градостроительного
института

Краснодарский край
Представлены более 1,5 тысячи объектов недвижимости, транспортной и инженерной инфраструктуры, градостроительных и архитектурных концепций городов края
Результат
— 50 соглашений на сумму более четырех миллиардов рублей. Крупнейшие:
— «ОТЕКО-Портсервис», строительство грузового терминала в порту Тамань,
(700 миллионов евро)
— «Объединенная Промышленная Корпорация» (Россия), строительство многофункционального комплекса «Приморская» и ТРК «ЦУМ» в Сочи (160 миллионов евро)
— «ГазпромбанкИнвест-Кубань», строительство жилого микрорайона
(700 тысяч квадратных метров) в Краснодаре (1,3 миллиарда евро)
— «Таманьнефтегаз», строительство жилого микрорайона в Темрюкском районе
(порядка 14 миллионов евро)
— ГК «Конти», строительство мини-завода по производству цемента и железобетонных
конструкций в Краснодаре, торгово-офисного центра (более 100 миллионов евро)
— «Кнауф», реконструкция и увеличение мощностей по производству гипсокартона
(27 миллионов евро)
— Геленджикский морской порт, создание марины (более 27 миллионов евро)

Волгоградская область
Представлены проекты строительства автодороги «Обход города Волгоград», реконструкции аэропорта, модернизации телевизионной башни, центра активного отдыха «Актив-Сити» Результат — соглашение с «Военно-страховой компанией», строительство цементного завода (300 миллионов евро) и нового жилого микрорайона в Волгограде (145 миллионов евро)

Ставропольский край
Представлены три крупных проекта:
— комплексная застройка района «Южный» (890 миллионов евро)
— ТРК с аквапарком в городе Ессентуки (100 миллионов евро)
— создание российской национальной системы контроля геофизических явлений (36 миллионов евро)
Результат — прошли переговоры с представителями австрийской Davidoff Kleeberg & Maresch, французской LinkWest, германского Института жилья и окружающей среды, украинской Patriacom, а также «Девелопмент-Юг»

Чечня
Представлены градостроительные проекты:
— коммерческая и жилая застройка в центре Грозного (2,8 миллиарда рублей)
— гостиничный комплекс
(1 миллиард рублей)
Результат — не исключена возможность заключения соглашений о сотрудничестве с питерскими компаниями «Фаэтон девелопмент групп» и «Астэра»

Кабардино-Балкария
Представлены проекты развития курортных зон «Чегет», «Чиперазау», «Эльбрус», «Юсеньги», а также создание туристско-рекреационного комплекса «Джилы-Су»
Результат — переговоры с потенциальными инвесторами

Оксана ПОТАПОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна