ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Вода горы точит

Категория: Экономика, Рейтинг компаний  |  автор: admin

Вода горы точитТоп-менеджер ГидроОГК об успехах и проблемах в ЮФО

Больше половины средств, которые ГидроОГК затратит в строительство малых ГЭС, будут инвестированы в ЮФО. О том, почему сетевые компании не любят работать с МГЭС и почему им придется это делать, о конкурентах в округе, которые могут стать партнерами, и о планах компании относительно юга России в интервью «ЮР» рассказал заместитель председателя правления ГидроОГК Василий Зубакин.

ЮФО для малых
— Какие крупные проекты ГидроОГК рассматривает в ЮФО помимо уже заявленных?
— Мы почти во всех республиках ЮФО, а также в Ставропольском крае, но точкой прорыва для нас, наверное, будет Дагестан. Дальнейшее освоение его гидроресурсов связано со строительст-вом каскада гидроэлектростанций на реке Андийское Койсу, в том числе первой станции каскада — Агвали ГЭС. Сейчас собирается информация о возможных схемах использования реки. Мощность будущего каскада может достигать 800 МВт, отдельных станций — 100—150 МВт.
— ГидроОГК планирует строить ГЭС в Чечне?
— Пока правительство республики назвало нам только реки, где могут быть построены ГЭС. Мы ждем конкретных предложений по проектам. При этом финансирование проектов должно быть, безусловно, совместным с частным капиталом. Как и в других регионах страны.
— На какой стадии находится проект по строительству ветряных электростанций в Краснодарском крае?
— Сейчас на предпроектной стадии, начинаются измерения ветра. Мы рассматриваем участки на побережье.
Проекты по ветроэнергетике в крае есть у местной фирмы «Ветроэн-Юг», которая активно ведет переговоры с администрацией края и вроде бы нашла партнера в лице испанского концерна Ibedrola.
— Вы инвестора не нашли?
— У ГидроОГК такое правило — выходить с предложением, от которого невозможно отказаться, то есть с проектно-сметной документацией, где просчитана вся экономика и понятно, о чем идет речь. Посмотрим, кто раньше стартует.
— Какая была необходимость в создании фонда «Новая энергия», ставшего оператором по строительству малых ГЭС?
— Каждая МГЭС — это масса технических, технологических и организационных проблем. А ГидроОГК специализируется все же на крупных и средних ГЭС. Была найдена такая форма и создан фонд (учредителями стали ГидроОГК, «Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики» и Энергетический углеродный фонд — «ЮР»). С одной стороны, фонд использует наши опыт и квалификацию, связи и ресурсы. Мы по мере возможности обеспечиваем ему поддержку на федеральном и региональном уровнях. С другой стороны, не перезагружается управленческий персонал ГидроОГК.
Фонд работает самостоятельно, мы ему «ноги не переставляем».
— Фонд «Новая энергия» параллельно со строительством малых ГЭС занимается привлечением внешних инвестиций в малую гидроэнергетику. Как продвинулись в этом направлении?
— Есть проект в Кабардино-Балкарии, где есть сторонний инвестор. Для строительства Зарагижской ГЭС там создано ОАО «Малые ГЭС Кабардино-Балкарии», 40% в котором имеет мест-
ная компания «Каббалкгидрострой». Она занимается строительством, в том числе инфраструктурных и гидротехнических объектов, и имеет опцион на выкуп у «Новой энергии» остальных 60%.
Фонд активно работает на юге, так как более половины средств от 10 миллиардов рублей, которые до 2012 года ГидроОГК потратит на строительство малых ГЭС, пойдут в горные республики ЮФО.

Без конкуренции
— В «Объединенном диспетчерском управлении Юга» говорят, что уже сейчас только крупных проектов новых станций реализуется столько, что ЮФО с их запуском станет избыточным и сможет продавать энергию. Есть ли необходимость строительства большого количества малых ГЭС?
— Сейчас «Национальное агентство прямых инвестиций» при участии ГидроОГК разрабатывает концепцию социально-экономического развития ЮФО. У нас существует дискуссия, считать ли энергетику в ЮФО отраслью инфраструктурной или профильной, одним из основных видов бизнеса, который может обеспечить прорывный рост экономики. Я сторонник второй точки зрения. Конкурентные преимущества ЮФО — это его реки, газ Астраханской области и нефть Каспийского шельфа. Почему бы не продавать энергию за пределы округа и даже РФ — в Закавказье и дальше в Турцию и Иран. Конечно, это не просто, необходимо наличие мощных сетей.
— Учитывая большое количество проектов, бывает конкуренция между генерирующими компаниями за право построить станцию в конкретном месте?
— Я могу вспомнить только одну ситуацию, где можно применить слово «конкуренция». На водотоке реки Мзымта в Краснодарском крае (Сочинский регион — «ЮР») мы планировали построить Нижне-Краснополянскую ГЭС, и ТГК-8 предполагало строить Краснополян-
скую ГЭС-2. Какой бы проект не был выбран, в итоге, наверное, есть варианты сотрудничества.
— Крупный проект реализует в Северной Осетии ГК «Меркурий» — каскад из 17 ГЭС на реке Урух. Эти створы были бы интересны ГидроОГК?
— Гидроресурсы Северного Кавказа используются по разным подсчетам на 10—20%, так что воды и работы всем хватит. В нашей инвестпрограмме реки Урух не было, и наши проекты в Северной Осетии не вступают здесь в прямую конкуренцию. Мы заинтересованы в успехе «Меркурия», так как ГидроОГК объединяет серьезные активы по проектированию, строительству и эксплуатации ГЭС. Вероятность того, что инвестор проекта, даже если мы не участвуем в его капитале, обратится к нашей «дочке» и мы заработаем на строительстве, очень высока.
Вообще, в республиках в ближайшее время развернется соревнование, кто из инвесторов останется на уровне декларации, а кто реально построит.
— Проект «Меркурия» может остаться декларацией?
— Не думаю. Он получил одобрение в рамках ФЦП «Юг России», значит, за ним наверняка стоят серьезные расчеты и документы.

Напряжение в сетях
— Существует мнение, что в руках частников малые ГЭС будут куда менее привлекательным бизнесом, чем в составе ГидроОГК, так как у них и близко нет таких лоббистских возможностей и ресурсов.
— В конце прошлого года были приняты поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике», которые как раз касаются возобновляемых источников энергии. Сейчас разрабатываются подзаконные акты и способы реализации поправок, что создает ситуацию, когда лоббистские возможности не нужны. Это раньше надо было надавить на сетевую компанию, чтобы она новую станцию подешевле подключила к сетям. Сейчас федеральный закон говорит, что подключение станций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) происходит за счет федерального бюджета. Также закон обязывает сетевую компанию компенсировать потери в сетях, покупая энергию прежде всего у станции на основе ВИЭ.
— В «Объединенном диспетчерском управлении Юга» говорят, что диспетчерам неудобно и неинтересно работать с большим количеством малых станций.
— Во всем мире возобновляемые источники (реки, приливы, ветер) в силу своей слабой предсказуемости являются головной болью для диспетчеров и сетевиков. Да, энергосистеме надо держать для подстраховки резервные мощности. Но эти неудобства компенсируются многими плюсами ВИЭ, прежде всего экологическими.
Но противоречия существуют, и развитие малых станций на основе ВИЭ будет порождать определенное сопротивление диспетчеров и сетевиков.
— Но оно будет преодолеваться?
— Надо не преодолевать, а нормативно это регулировать, что и делают прошлогодние по-правки в законе.
— Какова рентабельность гидрогенерирующих станций?
— ГидроОГК создает проекты с внутренней нормой рентабельности не менее 10% — это порог, установленный советом директоров. Рентабельность малых ГЭС — 12—14%, но доходит и до 20%.
— Каковы сроки окупаемости проектов?
— Для средних и крупных ГЭС — 15—20 и даже 25 лет. Для МГЭС — 8—12 лет, но это без учета помощи федерального бюджета и льгот, предусмотренных прошлогодними поправками в ФЗ. Если их учесть, то этот период существенно сокращается. В республиках Северного Кавказа — Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — для этого бизнеса создан очень хороший климат. Для объектов гидрогенерации, в частности, действуют льготы по налогу на имущество и прибыль.

СПРАВКА «ЮР»


ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ГидроОГК) является крупнейшей по установленной мощности генерирующей компанией в России (24 тысячи МВт) и в ЮФО (около пяти тысяч МВт). Крупнейшими реализуемыми проектами в ЮФО являются строительство Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии (мощность 352 МВт), Гоцатлинской ГЭС в Дагестане (110 МВт), Верхне-Красногорской ГЭС в Карачаево-Черкесии (106 МВт) и Кашхатау ГЭС в Кабардино-Балкарии (65 МВт). Кроме того, на стадии практической реализации находятся 17 малых ГЭС.
77,93% ГидроОГК принадлежат РАО ЕЭС, 17,55% — прочим юридическим лицам и номинальным держателям, 2,99% — физическим лицам, 1,84% — государству. Общее количество акционеров компании превышает 28 тысяч. Выручка в 2007 году составила 46,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 9,1 миллиарда рублей.


Сергей ПАВЛОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна