ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Осетинко-ингушское единство

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Против всех

У комитета «Матери Беслана» нет своего штаба или офиса в Осетии. Встречаются женщины в своих квартирах. В инициативной группе состоят матери, потерявшие в бесланской школе детей или родственников. Кто-то был в заложниках сам. Главным направлением деятельности в объединении считают «социальную защиту» граждан республики и страны, но среди первоочередных задач до последнего времени называли отставку президента Дзасохова и требование правдивого и прозрачного расследования обстоятельств трагедии в Беслане. Правдивость расследования теракта парламентской комиссией была подвержена сильному сомнению после того, как на окраине Беслана обнаружили свалку вещей, вывезенных из спортзала школы № 1 четвертого сентября. После досрочного ухода президента Дзасохова и назначения на пост главы республики спикера местного парламента Таймураза Мамсурова комитет решил продолжить борьбу, называя преемника «вторым Дзасоховым». «Матери Беслана» провели трехдневную голодовку в знак протеста и пикет возле дома правительства. Комитет сейчас является в республике вполне реальной силой, способной влиять на расклад политических сил. Однако комитет категорически отвергает любые предложения о поддержке других политических элит. «За нами никто не стоит, за нами лежат наши дети», — отвечают женщины.

Шумная оппозиция

Митингами, пикетами и другими радикальными средствами требуют отставки президента Мурата Зязикова в Ингушетии. Сегодня под флагами разношерстной ингушской оппозиции собралось несколько общественно-политических движений и отдельных персон. Одним из самых влиятельных движений является «Ахки-Юрт», созданное сразу после осетино-ингушского конфликта 1992 года. Его руководитель Борис Арсамаков вместе с другим видным оппозиционером Мусой Оздоевым регулярно обрушивает свой гнев на действующего президента Мурата Зязикова. Депутат Народного собрания Оздоев раньше работал у Мурата Зязикова советником, но затем оставил этот пост по личной инициативе, заявив, что «не может терпеть коррумпированность режима республиканских властей». Сегодня на счету юриста по образованию Оздоева несколько писем на имя президента РФ и обращений в прокуратуру республики, в которых он обвиняет аппарат Зязикова в нападении боевиков на Ингушетию летом 2004 года. К представителям «шумной оппозиции» в этих двух соседних республиках условно можно отнести и редакторов основных изданий, задающих тон всей «неофициальной» прессе. В Северной Осетии это Алихан Хугаев, председатель исполкома общественного движения «За единую Осетию», главный редактор газеты «Единая Осетия». В Ингушетии — редактор местной газеты «Ангушт» Мурат Озиев. Республиканская прокуратура не раз предупреждала Озиева, что тот «распространяет экстремизм», однако стойкий борец за «права человека» не дрогнул, и по сей день остался верен «идеалам демократических свобод».

Елена КУЛАКОВА, Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна