ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Под надзором

Категория: Экономика, Деловой климат  |  автор: admin
Ко Всемирному дню защиты прав потребителей управление Роспотребнадзора по Ростовской области обнародовало годовые итоги. По словам руководителя управления Михаила Соколова, одна из главных особенностей прошлого года в том, что повысился уровень правовой грамотности не только продавца, но и потребителя. — В 2007 году к нам поступило 543 устных обращения (в 2006 — 754) и 727 (790) письменных. Количество жалоб уменьшилось впервые за несколько лет. Продавцы и покупатели научились не доводить дело до суда, — радуется Соколов. По-прежнему пальму первенства удерживают жалобы на работу торговых организаций (788) и ЖКХ (156). Но проверяли работу хозяйствующих субъектов не только по жалобам. По результатам 10,7 тысячи проверок Роспотребнадзор выявил 9,6 тысячи нарушений, общая сумма штрафов составила 1,17 миллиона рублей. Соколов пообещал, что в этом году ЖКХ останется под пристальным прицелом ведомства: надзор за предприятиями отрасли ужесточится. Как и во многих других регионах, жители Ростовской области были недовольны финансовыми услугами (38 обращений). Больше других досталось банкам «Русский стандарт» и Home credit. Однако, по словам Соколова, зачастую в конфликтах с банкирами виноваты сами потребители. — Как можно брать в кредит телефон стоимостью 25 тысяч, когда у тебя зарплата 7—8 тысяч? — недоумевает руководитель ростовского Роспотребнадзора. — Вообще нежелательно брать кредит на сумму большую, чем 30% твоей месячной зарплаты. Поднимать уровень правовой грамотности ведомство надеется при помощи целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области в 2008—2010 годах». Соловьев уверяет, что аналогов этому проекту в России пока нет. Программа предполагает выделение 30 миллионов рублей из бюджета области для улучшения работы управления, из которых около 12,5 миллиона пойдут на информационную и консультационную помощь потребителям. На эти средства Роспотребнадзор планирует, помимо проведения различных просветительских мероприятий, создать специальный интерактивный информационный портал, где можно будет узнать информацию о некачественных товарах (услугах), проверках предприятий.

Анатолий ЕВТУШЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна