ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Бархатный бунт

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Надо заметить, что «дестабилизация обстановки» в КЧР выглядела довольно декоративно. 13 июня, с утра, корреспондент «ЮР» наблюдал, как на площади перед Домом правительства постепенно собирались небольшие группы мужчин в кепках «аэродромах» и широкополых шляпах, казаки с алюминиевыми газырями и оловянными крестами на груди и женщины в платках. После полудня автобусы подвезли публику из сел и районов в массовом порядке. На вопрос о цели приезда собравшиеся отвечали подозрительно похожими фразами о народном доверии к президенту Батдыеву и клеймили его противников, мечтающих о дестабилизации. — Хватит митинговать, работать надо! — восклицали, увидев диктофон, митингующие, но с площади почему-то не уходили.

Неожиданное наступление

Тем временем в здании парламента началось заседание с участием прибывшего полпреда. Дмитрий Козак вышел к парламентариям явно раздраженный полученной информацией о ситуации в республике и начал свою речь с заявления о «самозваных политиках», которые распускают слухи о том, что они, мол, договорились с центром и полпредом о смене президента и своем назначении на эту должность. — Никаких подковерных договоренностей с теми, кто не представляет официальные органы власти в республике, быть не может. Эти люди дискредитируют Федеральную власть и меня лично! — заявил полпред. По залу пронесся удовлетворенный гул. О Дереве говорит, — зашептались собравшиеся парламентарии, имея ввиду бывшего мэра Черкесска Станислава Дерева, неудачно баллотировавшегося на президента КЧР и, который по слухам не оставляет надежду занять этот пост. Но, сделав выводы о том, что нынешнему главе республики отставка не угрожает, собравшиеся перешли в наступление и неожиданно начали критиковать сам принцип назначения глав регионов президентом России. Так председатель карачаевской общественно-политической организации «Алан» Ахмат Катчиев выразил удивление тем, что вопрос о смене Мустафы Батдыева вообще имеет место, и недвусмысленно дал понять, что считает нарушением Конституции вмешательство Центра в процесс формирования местной власти. — Что бы ни думали в Москве, как бы ни хотели уравнять нас в правах с областями и краями, но основу Федерации все равно составляют национальные республики, — заявил господин Катчиев и закончил свою речь призывом не заниматься политическими перестановками, а работать. После этого претензии к Федеральному центру посыпались градом. Выходившие ораторы говорили о том, что коней на переправе не меняют, что легитимно избранному Батдыеву нужно дать шанс доработать до конца срока, возмущались тем, что Москва производит постоянные замены в руководстве местных правоохранительных органов, мешая им эффективно бороться с преступностью, и даже намекали, что подобная практика является дискриминацией репрессированного народа, «который дал 11 Героев Советского Союза и несколько десятков Героев Социалистического Труда».

«Папа и мама реформы»

Мэр Черкесска Якуш и первый зампредседателя правительства Ачияров, поставили вопрос о том, что при назначении на должности в федеральные структуры должна учитываться национальность кандидатов. — Возможно, кому-то это покажется диким, но каждый народ хочет видеть своего представителя во главе силовых структур и крупных предприятий. Такова наша действительность, и мы должны с ней считаться, если не хотим, чтобы у нас повторились чеченские события. Надеюсь, Дмитрий Николаевич сделает правильные выводы из сложившейся ситуации, — резюмировал зампред Ачияров. А сенатор от КЧР Ратмир Айбазов и вовсе заявил, что благородные жители Кавказа не прощают обмана, но зато любят душевный подход: «Если нас по головке погладить, мы что угодно сделаем! Вы, Дмитрий Николаевич, папа и мама административной реформы, которая проводится, чтобы усилить вертикаль власти. Зачем ее ослаблять играми с оппозицией? Поставьте точку, чтобы больше никто не спекулировал вашим именем». Такой неожиданный напор местной политической элиты выглядел довольно вызывающе, тем более что за окнами парламента толпа из нескольких сотен человек организованно поднимала над головой портреты главы КЧР и время от времени начинала скандировать: «Батдыев, Батдыев». Пожалуй, происходящее носило легкий оттенок бунта. Впрочем, заключительное слово полпреда умерило аппетиты местных политиков. Дмитрий Козак дал понять, что о формировании власти по национальному признаку не может быть и речи, это вопрос исключительно профессиональной компетенции. От ответа о дальнейшей политической судьбе Мустафы Батдыева полпред уклонился, сказав, что ее может решить только президент России и сам Батдыев.

Что это было?

Так что собственно произошло в Карачаево-Черкесии в прошлый понедельник? Чем был раздражен полпред Козак? Фактически полпред оказался перед выбором — действовать по заранее намеченному сценарию и этим подтвердить якобы имеющийся сговор между ним и Деревом, или же все ломать и принимать решение на ходу. Вероятно, Козак решил сыграть свою игру и «подвесил» Мустафу Батдыева на неопределенный срок — оставив его ровно на то время, сколько потребуется, чтобы переломить ситуацию в республике. Что касается «бархатных бунтовщиков» из окружения Батдыева, то они фрондерствуют ровно до того момента, пока власть это позволяет. Корреспондент «ЮР» оказался свидетелем прелюбопытнейшей ситуации, когда два местных депутата, выйдя из зала заседаний, не скрывали своего ликования и один из них демонстративно громко заявил: — Хорошая порка! Мы показали всем, что с этими тоже можно бороться… Неизвестно, услышал ли эти слова проходящий мимо полпред Козак, но то, что он замедлил шаг и обернулся, корреспондент «ЮР» видел собственными глазами. И показалось почему-то, что вся порка еще впереди…

Григорий МОЛОХОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна