ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Вадим Ванеев: «Нам еще строить, строить и строить»

Категория: Экономика, Деловой климат  |  автор: admin
Обеспечить самих себя
— Решение об открытии нам кредитной линии Внешэконом­банк принял 21 февраля. Деньги пойдут на создание трех заводов: производство сэндвич-панелей мощностью один миллион квадратных метров в год, металлоконструкций (15 тысяч тонн в год) и горячего оцинкования (30—50 тысяч тонн в год). Технологии для каждого из заводов нам предоставляют европейские компании.
Стоимость всего проекта — 70 миллионов евро (2,5 миллиарда рублей). В апреле, думаю, состоится закладка первого камня. Затем начнется строительство, которое продлится год и четыре месяца. Запускаться производства будут с разницей 1,5—2 месяца.
Все предприятия будут расположены в Октябрьском сельском районе. В Ростовской области предусмотрено создание шести промышленно-экономических зон, в том числе в этом районе. Но пока никаких документов, что Октябрьский район получил этот статус, у нас нет.
— На каких условиях открыта кредитная линия?
— Срок кредита — шесть лет, банк финансирует всю сумму под залоговое обеспечение, первый транш должен быть в апреле.
— А каков диапазон процент­ных ставок?
— (Вздыхает). Повысили. Три раза заседал кредитный комитет. Конечно, получилось дешевле, чем в других банках. Но мы же строим новое производство, создаем рабочие места, надеялись получить средства под 9—10% годовых.
— Ранее планировали начать строительство в середине 2007 года. Почему сроки перенесены?
— Ситуация в банковском секторе повлияла: денег нет. Поверьте, я боролся за этот проект очень долго, были моменты, когда хотелось остановиться. Но все же благодаря ВЭБу мы продвинулись.
— Компания «Металл-Дон» специально создана под проект?
— «Металл-Дон» — это работающий завод, бывшее предприятие «Ростовугля» — Шахтинский ремонтно-механический завод (ШРМЗ). Купили его два-три года назад с огромными долгами, специально под свой проект. Сейчас здесь работают 120 человек, производит немного — до тысячи тонн металлоконструкций в год. Заказы есть, вот «Ашан» что-то заказал.
— Как соотносится проект по стройматериалам с производством индюшатины?
— Он вписывается в нашу концепцию: свои стройматериалы помогут увеличить объем производства индюшатины.
Сейчас производительность птицекомплекса «Евродона» 11,2 тысячи тонн мяса в год, планируем увеличить производство до 30 тысяч. Так что нам надо строить, строить и строить. Если металлоконструкции здесь можно найти, то сэндвич-панели и горячую оцинковку везли из-за границы. В Италии, говорят, на небольшой территории работают 18 заводов по производству сэндвич-панелей, в России — всего два-три. В Польше около 60 заводов по горячему оцинкованию, в России — 8. И получается, что сегодня дешевле привезти материалы оттуда и растаможить, чем купить в России.
— Насколько дешевле?
— Примерно на 25%.
— «Евродон» будет единст­венным потребителем материалов?
— Около 40% продукции мы будем сами потреблять, остальное поставлять на рынок. Предварительные договоренности уже есть.
— Если Октябрьский район получит статус промзоны, соответственно, у резидентов будут преференции.
— То, в чем мы надеемся на поддержку, — это инфраструктура. Я и Владимиру Федоровичу (Чубу, губернатору Ростовской области — «ЮР») говорил: «Если вы нам поможете с инфраструктурой, мы сделаем огромное количество мяса».
Ведь инфраструктура — это же огромное бремя! 25% при создании производства «Евродон» мы потратили на это, 40 километров электросетей провели. Я что — Чубайс, чтобы держать все это на своем балансе?
Я всегда буду трубить на всех уровнях — помогите инфраструктурой.

Нужны деньги, силы и время
— Какова география продаж мяса, произведенного «Евродоном»?
— Вообще наш проект мог элементарно раствориться в Ростов­ской области — объем поставок не соответствует уровню потребления. Но в области реализуем только 26% объема, 44% — это Москва, 6% — Питер, 9% — Краснодар, 4% — Волгоград.
— Какова рентабельность производства?
— 20—25%.
— В какие сроки планируете увеличить объем производства до 30 тысяч тонн в год?
— Если все удачно сложится, то месяца через два получим финансирование. В течение года рассчитываем увеличить мощности. Дали бы сегодня деньги, сразу бы начали строить.
— А сколько нужно? На первую очередь потребовалось не менее 65 миллионов евро.
— Примерно так же. Только из-за повышения курса евро возможны корректировки. Сейчас консультируемся.
— А на какой стадии проект в Саратовской области?
— Мы не отказываемся от саратовского проекта, это очень интересно: если расти, то отсюда мы не охватим Поволжье и центр России.
Зарегистрирована компания «Евродон-Волга». Документы собираем, определяемся с площадкой. Все будет в Энгельсском районе, где производят стратегические бомбардировщики.
Но начинать проект без своих стройматериалов — катастрофа, мы никогда его не окупим.
— Есть еще проект по соз­данию родительского стада в Усть-Донецком районе?
— Бизнес-план готов. Это очень актуально, особенно при увеличении производства мяса, ведь сейчас везем яйцо из Франции. А это всегда риски.
Вообще сложный проект, с длительными сроками окупаемости. Будем кредитоваться где-то на девять лет, переговоры с Россельхозбанком уже идут. Василенко (министр сельского хозяйства Ростовской области — «ЮР») помогает. Буду к Гордееву (министру сельского хозяйства России — «ЮР») пробиваться, потому что племенному делу нужна господдержка.
Отмечу, что при создании родительского стада речь идет не столько о снижении себестоимости продукции, сколько об экономической безопасности производства и отрасли вообще. Потому что если зарубежные поставки прекратятся по тем или иным причинам, то отрасль встанет.
— Кто может стать генподрядчиком строительства всех объектов?
— У нас же есть компания «Ирдон», которая создана при строительстве птицекомплексов. Тогда израильские специалисты обучили всю команду, теперь ребята могут построить любой объект. Сейчас, например, строят свинокомплексы Варшавского (Вадим Варшавский — депутат Госдумы, совладелец компании «Русская свинина», которая реализует проекты крупных свинокомплексов в Ростовской области — «ЮР»).
— Хорошо платит?
— Не жалуемся (смеется).
— С увеличением мяса птицы вырастет объем отходов.
— Мы сейчас все отходы (перо, кровь и кости) на специальном оборудовании перерабатываем в муку, которую добавляем в корм. В перспективе построим мясо-костный завод.
Помет пока вывозим и складируем. Потом будем покупать оборудование и перерабатывать.
— Своих комбикормов хватает?
— Пока да, но при увеличении производства не хватит. На май намечена встреча с голландцами. Будем строить новый комбикормовый завод, а потом и элеватор. Для себя. Мы закупаем зерно и в этом случае будем защищены от ценовых скачков. А скачки по ценам будут однозначно.
— Тогда нужен и транспортный парк.
— Парк сам собой напрашивается, и логистика.
— На воплощение таких масштабных планов сколько денег потребуется?
— Не знаю… Много денег, много сил и много лет.

СПРАВКА «ЮР»


ООО «Евродон» создано в августе 2003 года, занимается производством мяса индейки. Производственные мощности расположены в Октябрьском сельском районе Ростовской области, включают инкубатор, зоны подращивания и выращивания, мясоперерабатывающий завод с убойным цехом производительностью 50 тонн мяса в смену, комбикормовый завод, ветлабораторию, развет­вленную дорожную сеть и собственные линии внешнего электро-, газо- и водоснабжения. Сейчас мощность птицекомплекса — 11,2 тысячи тонн мяса в год.


Оксана ЛЕБЕДЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна