ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Воздушные замки

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
Инициатором проекта строительства ветровой элект­ростанции мощностью в 100 МВт в Анапе является компания «Ветроэн-Юг» (входит в «ЭнергОлимп»). Как рассказал «ЮР» замгендиректора «ЭнергОлимпа» Сергей Свиридов, согласование различных документов по проекту сейчас в завершающей стадии. Стоимость строительства оценивается в 100 миллионов евро (3,65 миллиарда рублей), инвестором выступит испанская компания IBERDROLA Renewables. — И уже в начале апреля испанцы начнут исследовательские работы, чтобы определить, на каком именно участке выгоднее всего размещать ветряки, — добавляет Свиридов. — О сроках начала строительства говорить пока рано. В Ейске за ветром следят уже с конца декабря. Здесь строительство ВЭС тоже финансируют иностранцы — канадская Greta Energy (также занимается строительством Краснополянинской ГЭС). По словам гендиректора «Ей­ской ВЭС» Александра Соболя, предполагаемая мощность — 50 МВт, сумма инвестиций — около $60 миллионов (1,4 миллиарда рублей). Предполагается, что часть электроэнергии будет питать сам Ейск (около 29 МВт), остальная через сети «Кубаньэнерго» будет распределяться по Краснодарскому краю. — На исследовательские работы уйдет не один месяц, поэтому пока я не могу точно сказать, когда начнется строительство. Но наверняка известно, что продлится оно не больше двух лет, — рассказывает Соболь. На официальном сайте Greta Energy говорится, что по плану строительство стартует в начале следующего года, а уже в 2010 ВЭС можно будет эксплуатировать. Руководители обеих ВЭС уверены, что тарифы электричества из ветра смогут вполне успешно конкурировать с тарифами традиционных электростанций. Правда, по мнению гендиректора «Объединенного диспетчерского управления Юга» (филиал «Центрального диспетчерского управления ЕЭС» в ЮФО) Владимира Ильенко, альтернативная энергия значительно дороже вырабатываемой традиционным способом, поэтому такие проекты окупаются дольше. Представители компании рассчитывают, что это произойдет через 6—7 лет после запуска ВЭС.

Анатолий ЕВТУШЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна