ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Мороженое в ассортименте

Категория: Экономика, Деловой климат  |  автор: admin
Как сообщил гендиректор ООО «Айсберг» Апти Борхаджиев, компания восстанавливает гудермесский хладокомбинат на участке размером около семи гектаров, но есть возможность для расширения. Финансирует проект Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, говорится в сообщении пресс-службы президента и правительства Чечни. Уже закуплено российское оборудование стоимостью 2,5 миллиона евро (более 91 миллиона рублей): шесть технологических камер емкостью 1,2 тысячи кубометров сейчас устанавливаются. — Практически окончены монтажные работы, а к середине месяца мы планируем сдать офисные здания, — рассказал «ЮР» Апти Борхаджиев. — Ожидаем поставку итальянского оборудования, после установки которого завод может приступать к работе. Первоначально хладокомбинат будет производить 20—30 тонн мороженого в сутки. — Пока планируем выпускать восемь видов мороженого, — добавляет Борхаджиев. — Со временем рассчитываем, что объемы производства достигнут 45 тонн в сутки. Производством мороженого «Айсберг» ограничиваться не собирается. На территории завода установлены камеры для хранения цитрусовых. Также компания намерена запустить линии по производству шоколадной глазури, тортов, вафельных изделий и прохладительных газированных напитков. Общий объем инвестиций составит порядка 300 миллионов рублей. Пока работа завода будет налаживаться, предприятие, скорее всего, будет сотрудничать с производителями мороженого из других городов: продукцию из Омска, Ставрополя, Ессентуков «Айсберг» будет продавать на территории республики. Опрошенные «ЮР» компании-производители заявили, что не против сотрудничать. — Ставропольское ОАО «Иней» уже имело опыт работы с Чечней, если поступят новые предложения, мы готовы их рассмотреть, — пояснил «ЮР» гендиректор компании Иван Поветкин.

Досье «ЮР»

Согласно стратегии экономического развития ЮФО до 2025 года (один из разработчиков — Национальное агентство прямых инвестиций), пищевая промышленность наряду с нефтепереработкой является для Чечни отраслью первого приоритета. Разработчики «Схемы территориального планирования Чечни» (ОАО «Гипрогор» совместно с Госкомитетом по архитектуре и градостроительству республики и ЗАО «Чеченпроект») отмечают, что сейчас отрасль находится «в состоянии полного упадка»: производство продукции составляет всего лишь 0,6% от общего объема промышленного производства, 85% потребительского спроса, где более половины — это продовольственные товары, удовлетворяется за счет ввоза. При этом у республики есть потенциал сырьевой базы для восстановления и развития пищевых предприятий. Это плодоовощная продукция (виноград, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, фасоль), мясо, молоко. Кроме того, большие запасы столовых и лечебных минеральных вод, которые могут разливаться на месте. Первоочередными объектами в документе называются макаронная фабрика и сахарный завод в Аргуне, кондитерская фабрика, консервные заводы в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах и в Грозном, заводы первичного виноделия в Наурском и Шелковском районах, райпищекомбинат «Шатойский».

Оксана ПОТАПОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна