ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Старт последнего

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
Департамент внешних и общественных связей Центробанка сообщил в официальном пресс-релизе, что с 1 марта в структуре Центробанка России создан Национальный банк Чеченской республики. Как рассказали «ЮР» в Минфине Чечни, возглавил Национальный банк Виталий Козубенков. Подтвердить информацию и уточнить предыдущее место работы назначенца в Центробанке не удалось. Прежде в республике существовали лишь полевые учреждения Центробанка, которые были предназначены для обслуживания воинских частей, подразделений Минобороны и других структур. Сейчас аппарат уполномоченного представителя Банка России в Чечне ликвидируется. В пресс-службе депутатов Госдумы РФ от Чечни «ЮР» сообщили, что открытие территориального учреждения Центробанка значилось одним из положений ноябрьского поручения Владимира Путина как мера по восстановлению экономики и социальной сферы. Представляющие республику в Госдуме депутаты Ахмар Завгаев, Магомед Вахаев и Адам Делимханов направляли депутатские запросы председателю Центробанка Сергею Игнатьеву и первому вице-премьеру Сергею Иванову с прось- бой ускорить решение вопроса, отмечая его актуальность. Как полагают чеченские законодатели, появление Нацбанка создаст «прорыв в экономической ситуации республики». — Территориальные учреждения Центробанка существовали уже во всех субъектах Федерации, кроме Чечни, а ведь для проходящих сейчас в республике восстановительных процессов требуется полноценная финансово-кредитная система, — отмечает депутат Госдумы Адам Делимханов. — Отсутствие Национального банка не позволяло создать банковские учреждения второго уровня, в том числе с участием частного капитала. Кроме того, плохо сказывалось на оперативности прохождения денежных средств. Председатель Комитета по региональной политике Ассоциации российских банков Владимир Мехряков говорит о нескольких положительных моментах: — Во-первых, коммерческие банки получат надзорный орган, который будет осуществлять не только надзорные функции, но и способствовать развитию банков-ского сектора, расширению банковских услуг в регионе. Во-вторых, республика получит эмиссионный центр, который оперативно будет решать вопросы, связанные с эмиссионно-кассовым обслуживанием. В-третьих, коммерческие банки при необходимости будут иметь возможность оперативно решать вопросы с пополнением ликвидности. Делимханов надеется, что соз-дание Нацбанка Чечни повысит инвестиционную привлекательность и позволит активнее привлекать в экономику Чечни инвестиции, в том числе из-за рубежа. Сейчас, по данным Центробанка РФ, в Чечне работают филиал «Россельхозбанка» и несколько допофисов Сбербанка. По данным опрошенных «ЮР» представителей южных банков, в ближайшее время планов по открытию филиалов в Чечне у них нет.

Комментарий «ЮР»

Василий Высоков, президент банка «Центр-инвест»: — У банкиров очень простой интерес: рентабельность и риски. Пока в тех регионах, где мы присутствуем, достаточно работы. Повышать риски (открывая филиалы в республиках Северного Кавказа — «ЮР») — значит, ухудшать ситуацию. Ведь если банк берет на себя дополнительные риски, мы ухудшаем ситуацию для уже существующих наших клиентов: в этом случае происходит удорожание заимствований для них.

Константин ЧАХИРОВ, Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна