ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Подкоп под Майкоп

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Михаил Черниченко, руководивший Майкопом с 1992 по 2002 годы, вынужден был оставить этот пост под давлением президента Адыгеи Хазрета Совмена. На политическую арену вернулся в 2006 году, став депутатом Госсовета Адыгеи (в «перерыве» он работал в «дочках» ЛУКОЙЛа в Адыгее и на Кубани). Ни для кого в республике не было секретом, что Черниченко не отказался от мэрских амбиций. Однако «Единая Россия», под флагом которой он пришел в республикан­ский парламент, очень прохладно восприняла его намерения вернуться в прежнее кресло. И тогда Черниченко сделал ход конем — вышел из партии власти, создал и возглавил в Госсовете депутат­ское объединение «Справедливой России». Перед выборами в Госдуму РФ Михаил Черниченко открыто заявлял, что «Справедливая Россия» не только составит конкуренцию «Единой», но и победит. То ли сработал дар убеждения, то ли власти всерьез опасались отвлечь голоса избирателей от «ЕР», но Черниченко пошли навстречу. Действующий мэр Майкопа Николай Пивоваров ушел в отпуск — и.о. градоначальника был назначен Черниченко. Он не скрывал, что за мягким переворотом во власти стоит президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. — Я выиграю выборы мэра, — уже в декабре минувшего года заявлял «ЮР» Черниченко. Партия власти сдержала свои обещания, сделав ставку именно на беспартийного Черниченко, — он был выдвинут в кандидаты политсоветом регионального отделения «ЕР». Однако в «ЕР» созрел другой кандидат на мэрское кресло — предприниматель Лазарь Афанасьев (строительная фирма ООО «Лазарос»). — Я предложил снять свою кандидатуру, если смогу рассчитывать на должность зама, — заявил «ЮР» Лазарь Афанасьев. — Но Черниченко предложил следующий вариант: если ты выиграешь — я твой зам, если я — ты мой. У нас был заключен джентль­менский договор. Однако Черниченко его нарушил — в городе стали срывать мои баннеры. Именно после этого, по словам Афанасьева, он попытался снять соперника с предвыборной гонки через суды. По его мнению, прежде чем объявить Черниченко ставленником на выборах, политсовет «ЕР» должен был посоветоваться с рядовыми «медведями». В двух инстанциях (горсуд Майкопа, Верховный суд Адыгеи) истец не нашел понимания. По результатам выборов Черниченко набрал 65,6% голосов избирателей против 19,61% за Афанасьева. Оргвыводы «Единой России» на счет последнего не заставили себя долго ждать. — Городской политсовет исключил Лазаря Афанасьева из рядов партии,— заявил «ЮР» секретарь регионального отделения «ЕР» Александр Лузин. — Он нарушил устав, решив противопоставить себя на выборах кандидату, выдвинутому президиумом регионального отделения «ЕР» и главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым. По сути, он пошел против самой партии. По словам Лазаря Афанасьева, его даже не пригласили на этот политсовет, но он намерен явиться на заседание регионального политсовета. — Я пять лет в «ЕР»,— посетовал он. — Во многом благодаря мне партия в регионе раскрутилась. А что касается выборов, то не я проиграл, а меня проиграли.

Инга ПЕЛИХОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна