ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Регулирование

Категория: Экономика, Рейтинг компаний  |  автор: admin
Постановление о временном запрете экспорта российской пшеницы и меслина (ржано-пшеничной смеси) в страны-участники Таможенного союза опубликовано 18 февраля, соответст­венно, вступит в силу через месяц и будет действовать до конца апреля этого года. Минсельхоз России пояснил, что запрет коснется Белоруссии и Казахстана. — Введение запрета — вынужденная мера, направленная на пресечение попыток реэкспорта российской пшеницы через территории этих стран, — цитирует пресс-служба слова министра Алексея Гордеева, отмечая, что решение о запрете экспорта согласовано и с другими странами ЕврАзЭс (еще Таджикистан и Киргизия — «ЮР»). С конца января правительство увеличило экспортную пошлину с 10 до 40% (но не менее 105 евро за тонну), но на страны-участницы Таможенного союза эта пошлина не распространялась. Дополнительный запрет, по идее, должен исключить какие-либо «серые» схемы, рассуждают эксперты. — Вероятно, чиновники хотели перекрыть дорогу «серому» зерну. Можно предположить, что теоретически экспортеры могли вывозить зерно сначала в Беларусь, а оттуда, оформив его как белорусское, уже дальше на экспорт, который бы не облагался пошлиной, — рассуждает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. — Но это только догадки. На самом деле у нас нет информации, что кто-либо из экс­портеров действовал по такой схеме. О подобных действиях зернотрейдеров ничего не знают и в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Однако даже если «серые» зерновые каналы и существуют, к введению запретительных мер нужно относиться скептически: все, кто хотел вывести зерно, уже давно это сделали. Комментируя введение экспортных пошлин, руководитель Ростовстата Владимир Емельянов отмечал, что такие меры по регулированию зернового рынка применяются в разных странах, но эффективны они лишь в случае своевременного ввода. В России же подобное регулирование было запоздалым. — Увеличение размера пошлины не возымело ожидаемого эффекта — стоимость зерна не снизилась, а просто перестала расти. Уверен, что ничего не изменит и запрет на экспорт в страны-участ­ники Таможенного союза. Цены вряд ли поползут вниз, максимум эта мера будет способствовать стабилизации, — полагает ведущий аналитик ИКАР Игорь Павенский.

Анатолий ЕВТУШЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна