ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Боксерская республика

Категория: Спорт  |  автор: admin

Дагестанская лавина

На чемпионате России дагестанская команда завоевала 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. И хотя сборная Челябинской области выиграла 3 «золота», Дагестан занял первое командное место за счет большого количества участников (23 — сборная Дагестана, 21 человека делегировала Москва, Челябинск — только 13), большинство из которых успешно миновало квалификацию. Бокс является в Дагестане по-настоящему массовым видом спорта. И хотя качественных специализированных залов в республике всего 4 — два в Махачкале и два в Каспийске, но есть еще масса закрытых и открытых площадок, на которых дни напролет тренируются мальчишки. Многие из таких энтузиастов потом становятся чемпионами. Например, победитель афинской олимпиады Гайдарбек Гайдарбеков в начале своего пути долгое время тренировался на улице. Чтобы получить право выставить на чемпионат России 23 человека, дагестанские боксеры нашли немалые деньги и участвовали во всех турнирах, какие только есть: зональные соревнования, чемпионаты спортивных обществ, вооруженных сил и профсоюзов, открытые чемпионаты других регионов и так далее.

Дагестанская турпоездка

В этом году дагестанская сборная провела сборы в три этапа, которые по условиям и продуманности программы не уступали подготовке российской сборной. Первый этап прошел в горах неподалеку от Буйнакска. Там расположен туристический лагерь, который раньше имел всесоюзное значение, но теперь по понятным причинам спросом не пользуется. Но нет худа без добра, решила боксерская команда и обосновалась там. Польза от горных тренировок оказалась огромной — по словам Евгения Котова, тренера новых чемпионов России Али Алиева и Магомеда Абдусаламова, ни один дагестанский боксер ни в одном бою не проиграл последнего раунда, все были физически готовы лучше соперников. Деньги на содержание пятидесяти человек на горной базе нашел вице-президент республиканской федерации бокса, подключив к этому спонсоров. Второй этап, в Избербаше на берегу моря, оплатило уже министерство спорта, причем деньги на этот сбор были предусмотрены в годовом бюджете республики.

Дагестанская щедрость

Но дагестанский бокс не достиг бы теперешних вершин только за счет бюджета. Боксу на постоянной основе и в качестве единовременных выплат помогают многочисленные спонсоры. И главным из них многие годы был Шарапутин Мусаев, более 10 лет возглавлявший федерацию бокса Дагестана. Мусаев в 1990-е годы руководил республиканским отделением Пенсионного фонда России, в котором крутились огромные деньги, и щедро выделял деньги на развитие бокса. Потом Мусаев занялся строительным бизнесом. На этой делянке он что-то не поделил с конкурентами, начались судебные тяжбы, Мусаеву даже пришлось бежать из Дагестана. Этой весной он был застрелен в одной из московских гостиниц, как говорят, собственным охранником, которого перекупили враги боксерского президента. Сейчас во главе федерации стал его младший брат. И пока Мусаев-младший только привыкает к своим новым обязанностям, деньги на нужды бокса подыскивает вице-президент. А в министерстве спорта Дагестана, тем временем, разрабатывают республиканскую целевую программу по развитию бокса. Один из главных его пунктов — пригласить на постоянную работу самого лучшего и самого известного, а следовательно, и самого дорогого, специалиста в России Николая Хромова. Хромов был главным тренером сборной России по боксу три последних олимпийских цикла. В Афинах он сумел повторить достижение советских боксеров 1968 года — выиграл три золотых медали. Удивительно, но факт, после этого триумфа Хромова уволили с его должности. Сейчас за легендарным тренером охотятся многие страны, в том числе Китай, который денег на спорт не жалеет. Однако в Дагестане надеются сделать Хромову более выгодное предложение.

Игорь ЧАЙКА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна