ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Единая ставка о двух концах

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
Сергей Проценко, гендиректор Южно-Российского исследовательского центра «Фактор»: — Разговоры о снижении ставок по НДС идут уже года три, и за это время многие участники обсуждения, например Герман Греф (экс-глава Минэкономразвития РФ — «ЮР»), меняли свою позицию на радикально противоположную. В соответствии c «кривой Лаффера» (зависимость объема госдоходов от среднего уровня налоговых ставок в стране — «ЮР») снижение налоговой ставки увеличивает налоговую базу и приводит не к уменьшению, а росту доходов бюджета. Но похоже, что идеологи реформы всерьез на такой результат не рассчитывают. Чиновники ожидают скорее бюджетных потерь —приходится выполнять политическую волю президента, создавать условия для развития «инновационной экономики». Однако нужно помнить о паре вещей. Во-первых, доходно-расходная часть бюджета до 2011 года уже спланирована, исходя из дейст­вующей ставки налога. Значит, до 2012 никаких серьезных шагов предпринято не будет. А что за это время станет с ценами на нефть, от которых бюджет зависит в большей степени, чем от собираемости налогов, не известно. Во-вторых, схемы ухода от НДС отработаны достаточно четко, и даже снижение ставки вряд ли создаст привлекательные условия для полного выхода из тени. Хотя в отдельных отраслях, например машиностроении, снижение ставки может дать толчок к росту инвестиционной активности. А вот на снижение розничных цен, о неминуемой возможности которого говорят авторы реформы, вряд ли стоит рассчитывать.
Тамара Касьянова, гендиректор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»: — Основными бюджетообразующими налогами являются косвенные, к которым относится и налог на добавленную стоимость. На данный момент ставка НДС составляет 18%. Существует и льготная ставка — 10%, по которой производят отчисления предприятия пищевой и легкой промышленности, и установление НДС на уровне 13% в первую очередь негативно отразится именно на них. При этом повышение отчислений в казну может увеличить стоимость их продукции. Кроме того, снижение ставки может привести к существенному дефициту бюджета и поставить его в еще большую зависимость от цен на нефть. С другой стороны, снижение налога, конечно, положительно для других отраслей. Ставка 13% может оказаться одной из самых низких в Европе, что, вероятно, создаст привлекательный налоговый фон для компаний и снизит вероятность их регистрации в офшорных зонах. Низкий НДС будет стимулировать также уход от серых схем уплаты налогов. И, конечно же, единый налог на добавочную стоимость обеспечит инвестиционные вливания в российские предприятия, их конкурентоспособность и выход на международный уровень.
Александр Шохин, президент Россий­ского союза промышленников и предпринимателей: — Из имеющихся трех ставок мы предлагаем оставить только среднюю — 10%. Доводы просты. Снижение ставки позволит диверсифицировать экономику, выпуск продукции более высокого передела «наказывается» НДС. За два-три года расширится производство, следовательно, база НДС и бюджетные потери будут компенсированы, а схемы лжевозврата НДС станут нерентабельными. Наконец, небольшое и поэтапное снижение ставки не будет ощутимым для бизнеса: от четверти до трети НДС «съедаются» судебными издержками на возврат налога.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна