ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Норвежско-казахский фронт «Корабела»

Категория: Экономика, Правила игры  |  автор: admin
ООО «РР — Морские нефтегазовые проекты» (контролируется вышедшими несколько лет назад из трубного бизнеса предпринимателями Ильей Кокаревым и Дмитрием Пальцевым) владеет тремя судостроительными заводами в Астраханской области: ОАО «Астрахан-ский корабел», ОАО «Лотос» и ОАО «Судостроительно-судоремонтный завод имени III Интернационала». В марте прошлого года произошел конфликт между РР—МНП и норвежским инжиниринговым и судостроительным холдингом Aker Kvaerner, из-за которого российская компания едва не лишилась 56% своего крупнейшего актива — «Астраханского корабела». Еще в 2004 году Aker стал акционером «Корабела»: он купил часть финской компании, в которую Кокарев и Пальцев передали 56% акций «Корабела». В 2005 году норвежцы выдали россиянам кредит в 5 миллионов евро (свыше 170 миллионов рублей), обеспечением по которому стал пакет «Корабела». В конце 2006 года Aker, усомнившись в возможности российской стороны выплатить очередной транш, списал в свою пользу акции. Пальцев и Кокарев утверждали, что это было сделано незаконно, так как на момент списания выплата не была просрочена, норвежцы настаивали на том, что отдельные условия договора позволяли им потребовать досрочной выплаты. С подачи российской стороны в 2007 году ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту причинения имущественного вреда и злоупотребления доверием. В ходе расследования проводился обыск и изъятие документов в россий- ском офисе Aker Kvaerner, что не замедлило отразиться на котировках компании. Было также инициировано расследование в отношении Aker Kvaerner в Финляндии. В мае у Кокарева и Пальцева начался параллельный конфликт с казахской компанией «Казгипронефтетранс», которой пока принад-лежит 41% акций «Астраханского корабела». РР—МНП решила объединить свои астраханские заводы в одно предприятие: было зарегистрировано ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение» (АСПО), в уставной капитал которого была передана часть имущества трех заводов, а Кокарев и Пальцев стали соучредителями ООО. «Казгипронефтетранс» заявил, что активы «Корабела» передавались в АСПО без его согласия и он, хотя и владеет почти 50% акций «Корабела», был полностью отстранен от управления. Казахская компания пыталась инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Кокарева и Пальцева, обвиняя их в рейдер-ском захвате. Но россияне победили на обоих фронтах, хотя норвежцы и казахи пытались объединить усилия в корпоративной войне. Еще летом ФАС запретила Aker приобретать 56% «Корабела», так как это может привести к доминированию Aker на рынке технических средств для разведки и добычи углеводородов на Северном Каспии. Уже в этом году норвежцы изъявили желание договориться. Практически одновременно группа «РР—МНП» договорилась о выкупе 41% акций астраханского завода у казахов. Условия ни одного соглашения не раскрываются. Но ФАС уже разрешила РР—МНП консолидировать 100% «Астраханского корабела».

Сергей ПАВЛОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна