ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Безусловный митинг

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
В минувшую пятницу в центре Грозного в сквере Нефтяников состоялся митинг, организованный Общественной палатой Чечни при поддержке уполномоченного по правам человека в республике Нурди Нухажиева. Причиной стал «мягкий», по мнению собравшихся, приговор, вынесенный подполковнику Внутренних войск МВД Алексею Коргуну. Напомним, 24 марта прошлого года в высокогорном селе Урдюхой Шатойского района республики военнослужащие обстреляли трех женщин, занимавшихся сбором черемши. Женщины получили тяжелые ранения, а одна из них — 32-летняя учительница начальных классов местной школы Халдат Мутакова — скончалась от полученных ранений. Вскоре были задержаны несколько военнослужащих, в том числе и Алексей Коргун, руководивший этой группой. Позже военные заявили, что они приняли женщин за боевиков. 9 февраля подполковнику Коргуну было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Коргун, возглавлявший рейд против боевиков, объяснил стрельбу по чеченкам «роковой ошибкой». Он полностью признал свою вину и попросил прощения у родных убитой и пострадавших. Организаторы пятничной акции заявили, что военные суды делают все для того, чтобы увести от должного наказания военнослужащих, совершивших преступления в отношении мирных жителей республики. Участники митинга призвали власти добиться пересмотра дела. — Суд просто увел преступника от наказания. Законы не действуют, когда дело касается чеченцев, которые выступают в качестве потерпевших. Лишнее тому подтверждение — этот приговор суда и то, как несколько раз оправдывали Буданова и Ульмана, которые хладно­кровно убивали мирных жителей, — заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, охарактеризовавший этот приговор как «издевательство над Уголовно-процессуальным кодексом». В том же духе высказался и депутат Госдумы РФ от Чечни, заместитель председателя парламентского комитета по обороне Магомед Вахаев, по мнению которого, «заявления о том, что военный якобы полностью осознал свою вину, также надуманы, как и извинения, которые он принес пострадавшим и родственникам погибшей». Депутат собирается, по его словам, разослать запросы в компетентные органы, а также установить дейст­вительное число погибших от рук военнослужащих мирных жителей, чтобы выяснить, «сколько уголовных дел было возбуждено и сколько из них дошло до суда, пронаблюдать статистику: с каким исходом заканчивались судебные процессы в отношении военных». — Такие преступления будут совершаться и в дальнейшем, если мы не будем должным образом привлекать к ответственности виновных, — заявил депутат.

Константин ЧАХИРОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна