ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Праведник из Старой Джигуты

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

Мельница в наследство

Дом Хасановых стоит без всякого забора у самого подножья горы. У них есть своя достопримечательность — водяная мельница, которую дед Магомет соорудил собственными руками. Сам и арык прокопал длиной в три километра, приведя заодно питьевую воду и себе, и соседям. — На лошади плугом копал. И ночью, и днем. Соседи шутки делали: не доживем, когда твоя мельница заработает. А я неделю копал, и все готово, — говорит Магомет. Было это в 1957 году, когда семья Хатановых вернулась из ссылки. Киргизия, Джезказганский район, колхоз имени Шевченко — здесь жители аула Старая Джигута провели по воле Сталина четырнадцать лет полных страданий. Днем Магомет работал кузнецом, по ночам пас лошадей: — Если там сильно не работаешь, умираешь с голоду. Когда пришла пора выходить на пенсию, оказалось, что в его трудовой книжке нет о том записей. — Я писал в Киргизию. Прислали мне, что колхоза имени Шевченко уже нет. Получилось, что я там был не человек — агрегатом был, — говорит Магомет. Мы идем с ним «запускать речку». Дедушка Магомет перекрывает арык металлическим листом, и вода спешит по шлюзу. Слышно, как начинают вращаться лопасти, сооруженные стариком из совковых лопат. Из дощатого короба сыплется в жернова жареная кукуруза, и уже растет горка коричневой муки. — Попробуй, вкусно! — угощает мельник. У карачаевцев мука из жареной кукурузы считается деликатесом. Сегодня только на базарах можно найти такую. Мелят ее либо вручную, либо на таких, как у Хасановых домашних мельницах, коих по всей республике раз-два и обчелся. А когда-то в Старой Джигуте такие мельницы были в каждом втором дворе. — У его отца Джубрая, который умер в ссылке, тоже такая была. Но когда мы вернулись, все здесь по камням растаскали. По новой строили. У нас ни грамма помощи не было, — подходит к нам бабушка Хураймат. Пока мы запускали мельницу, она успела надеть праздничный платок и подмести дворик под навесом, расставив стулья с самодельными подушками. Она приглянулась Магомету еще в ссыльные годы, и на родину Хатановы вернулись уже с четырьмя детьми.

По рублю за каждого ребенка

— Я по-русски раньше хорошо знала, на сахарном заводе в ссылке работала, там все девчата русские были. А сейчас чуть подзабыла, — словно извиняясь, говорит старушка Хураймат. Уже в родном ауле к четверке первенцев в семье Хатановых добавились еще девять детей. — У меня все мальчишки по паре рождались, восемь двойняшек. Порода такая у дедушки. Внуков у нас 46 штук. И тоже двойняшки есть, — поражает меня этим известием бабушка. На второй день после приезда в родной аул, Магомет вышел на работу в местный колхоз. А Хураймат назначили пособие: по рублю за каждого ребенка. — Мужчина работал себе, я — себе. В основном, сено косила. Если неграмотная, что делать? Малых ребят с бабушкой оставляла, старших с собой брала. 250 тонн сена за сезон сдавали, конторские даже глазам не верили. А за тонну давали 8 рублей. И все старались нас обдурить — честное слово! — вспоминает мать-героиня. И сейчас видно, что характер у нее боевой. Однажды Хураймат Хатанова сумела отстоять мужнину мельницу, которую председатель сельсовета закрыл как «незаконное производство». Было это в тот день, когда привезли ей, как матери-героини, почетную медаль. — Приехал ко мне райисполком, сельсовет тоже был. Райисполком говорит сельсовету: у нее 13 детей, как ты ей помогаешь? А сельсовет глаза спрятал: да она ничего не просит. Тут я и скажи: он нашу мельницу закрыл и ключ забрал. Райисполком: как так? Иди и принеси сейчас же! Тот быстренько принес ключ. Ой, хороший был тот райисполком Семенов! Оказывается, речь идет об отце бывшего президента Карачаево-Черкесии Владимира Семенова. В этот момент дедушка Магомет что-то говорит по-карачаевски. — Он спрашивает, как ты хочешь о нас написать? — Хочу рассказать, какую жизнь вы прожили. — Ой, нелегкую. Без дела не сидели. У нас по-карачаевски самыми зажиточными считались мельники, кузнецы и пчеловоды. А наш дедушка за свою жизнь и кузнецом был, и пчеловодом в колхозе 30 лет отработал — за сезон один столько меда в колхоз сдавал, как все остальные. И мельником вот всю жизнь — и для себя, и для людей. Он-то ведь всем аульским молол всегда бесплатно, — говорит старушка, улыбаясь в платок. — Мне своего хватает. А людям куда идти? — вступает в разговор Магомет.

От рассвета до заката

— Айран пробовала? — спрашивает меня бабушка и через минуту возвращается с «ведерной» кружкой молочного напитка. — Да разве я с непривычки выпью столько? — спрашиваю я и слышу в ответ торопливое: — Пей, попробуй хоть! Считай, что не выпьешь, я допью, — уговаривает бабушка. — Мы айран заместо вашего чая пьем. По моей просьбе она рассказывает о том, как проходит обычно их день: — Встаем в шесть утра, так привыкли. Завтракаем, дедушка у меня ест, что дам. Не выбирает. Мясо тоже любит. А я могу и «борсчом» позавтракать. Я его хорошо научилась готовить, когда в Средней Азии в детском садике поваром работала. — У меня, видишь, все зубы еще целые! — горделиво говорит Магомет и демонстрирует сказанное широкой улыбкой. Телевизор, хотя в доме их целых два, старики не любят: нет ничего такого, чтобы им очень нравилось. Но вспоминают, что самое любимое развлечение для них было кино, когда в аул заглядывала передвижка. — Пойдем, я тебе свой цех покажу, — приглашает меня на экскурсию по дому бабушка Хураймат. Полы в просторных комнатах выкрашены радостным малиновым цветом. Удивляет обилие всевозможных подушек: одна на другой — на каждой кровати, грудой аккуратно сложены на печке. Оказывается, на торжествах каждому гостю положена отдельная — для удобного сидения. Подушки сшила сама Хураймат на швейной машинке, доставшейся ей от матери в приданое. — А здесь я молоко готовлю. Вот маслобойня, ее мне зять сделал. Это — сепаратор, а это, видишь, я сыры готовлю, — показывает мне бабушка свое хозяйство. Ряды бидонов, тазов и кастрюль вычищены так, что любо-дорого посмотреть. — А это я новый жернов для мельницы готовлю, — перехватывает инициативу Магомет. И ведет меня к большущему каменному кругу. Оказывается, для такого дела требуется особо прочный камень, чтобы в муку не попадала каменная пыль. Такие нашел Магомет только в долине Крым-Кол. Привезет глыбу на тракторе и месяцами стесывает ее до округлой формы. — Года три служит, не больше, — поясняет дед.

Что такое грех?

Осторожно интересуюсь у стариков, придерживаются ли они исламских традиций. Оказывается, дедушка Магомет с 16 лет держит пост — уразу. Его дядя учил когда-то Корану аульских детишек. Но сам Магомет той науки так и не постиг. — А у меня времени не было, работать надо, — объясняет он. Два брата Магомета Хатанова погибли на войне, без кормильцев остались их многодетные семьи. Всех племянников поднял на ноги дядя Магомет. Воспитывал всех одинаково, в строгости. Однажды нашел в кармане у сына особенный гвоздик. Спросил, где тот его взял. Узнав, что сын нашел гвоздь в колхозной мастерской, заставил его тут же отнести обратно. Причем, приказал разуться и идти за километр босым. Чтоб урок лучше запомнился. Сегодня Магомета Хатанова часто приглашают на свадьбы. У карачаевцев есть такая примета: если среди гостей есть глава многодетного семейства, то и в новой семье с детьми повезет. — И что вы желаете молодым? — Все должны работать. Кто не работает, тот самый низкий человек. Это — грех. Ленивого человека бог не любит, закон тоже не любит. А кто работает, всех победит. Вот так я говорю: работать надо.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна