ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Не все и ненамного

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
Максим Костюков, руководитель кредитно-кассового офиса «Городского ипотечного банка», Ростов-на-Дону: — Повышение Банком России ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов, состоявшееся 4 февраля текущего года, носит признак антиинфляционных действий и в то же время создает некоторую угрозу рублевой ликвидности в банковском секторе. Информация о намерениях ЦБ провести данное мероприятие была известна как минимум три месяца назад, поэтому особенной неожиданности в произошедшем событии нет. Так как изначально ставка рефинансирования (учетная ставка) является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого ЦБ воздействует на ставки межбанковского рынка и на ставки по кредитам и депозитам, предоставляющиеся кредитными организациями юридическим и физическим лицам, в ближайшее время возможна некоторая коррекция процентных ставок на рынке банковских услуг. А вот вопрос эффективности действий Банка России в вопросе контроля инфляции большинством аналитиков ставится под сомнение. Вместе с тем предпринимателям не стоит беспокоиться: если цены на услуги ростовских банков и будут меняться, то происходить это будет не в массовом порядке и несущественно. Возможны, например, изменения процентных ставок по длинным кредитам, в то время как по коротким скорее всего все останется как прежде. Объясняется это тем, что на сегодняшний день банки уже научились активно использовать разные инструменты фондирования одновременно. То есть повышение ставки рефинансирования может сказаться лишь на части продуктов банков, в то время как другая останется без изменений. Александр Жуков, директор представительства финансовой корпорации «Открытие», Ростов- на-Дону: — Этим Центробанк признал, что на финансовом рынке существует кризис ликвидности. Повышение ставки рефинансирования в первую очередь касается банков. Фондового рынка оно коснется в меньшей степени. Для банков это сигнал, что деньги станут подороже и с кредитами надо быть поосторожнее. Кредиты могут подорожать. Что касается депозитов, тут все будет зависеть от финансовой устойчивости и репутации банка. Мелкие банки, у которых недостаточно сильная репутация, возможно, пойдут на повышение ставок по депозитам. Крупные, думаю, не пойдут на это. Евгений Романенко, первый вицепрезидент АКБ «Волгопромбанк», Волгоград: — Повышение ставки на 0,25% в настоящее время не сильно отразится или вообще не отразится ни на ставках по депозитам, ни на ставках по кредитам. Ситуация с ликвидностью на рынке изменилась гораздо раньше. Проблемы начались с сентября 2007 года, поэтому повышение ставки рефинансирования в феврале 2008 года — это мера, предпринятая вдогонку ситуации. Фактическое повышение ставок произошло раньше. Исходя из стоимости денег и конъюнктуры рынка, банки уже повысили ставки по кредитам и депозитам. Поэтому сейчас ничего со ставками происходить не будет.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна