ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Газпрому» в Приэльбрусье не хватает тепла

Категория: Общество, Наши деньги  |  автор: admin
Конфликт вокруг теплового комплекса Кабардино-Балкарии зашел в тупик. «Газпром» видит из него только один выход — передачу ему в собственность всего комплекса. Газовики обещают в этом случае инвестировать в него 800 миллионов рублей. По их словам, предварительное соглашение с республиканскими властями уже достигнуто, последним препятствием остается мэр Нальчика Хазратали Бердов. Столичный градоначальник категорически против передачи, наоборот, он предлагает досрочно разорвать уже существующий договор с «Газпромом», согласно которому все теплосети и котельные республики находятся в доверительном управлении у газового монополиста.

Продавец и покупатель в одном лице

В управление к «Газпрому» республиканское тепловое хозяйство попало 15 октября прошлого года. В республике считают, что тогда газовики не совсем по-джентльменски воспользовались безвыходным положением властей: на носу была зима, подготовка к отопительному сезону не укладывалась в сроки, а монополист мог и вовсе ее сорвать. Республика уступила — «Газпром» получил свое. При этом в руках монополиста оказался весь цикл. Ранее он владел «Каббалкрегионгазом» и «Каббалкгазом» — поставщиком и транспортировщиком газа, теперь к нему в управление попал и потребитель. Получается, что газовики почти год продавали газ сами себе, что теоретически давало им широкие возможности для игры в свою пользу. Мэр Нальчика Хазратали Бердов уверяет «ЮР», что монополист теорию воплотил в практику. Некоторые основания для таких обвинений есть. Во всех городских котельных, например, с приходом нового управляющего были сняты счетчики, и плата насчитывалась не за фактически потребленный газ, а по пропускной способности трубы. Получилось, что в первом квартале этого года Нальчик израсходовал на 19 процентов больше газа, чем в прошлом году, хотя тепла было выработано столько же. При этом расходы на ремонт нальчикских теплосетей в этот период «Газпром» сократил с 4,8 до 1,6 миллиона рублей. Резко возросло потребление голубого топлива и во всей республике. За январь—февраль 2005-го тепловики потребили почти столько же газа, сколько за предыдущие пять месяцев. — Спасибо «Газпрому» за щедрость, газа он не жалеет. Чего жалеть, когда сам себе продаешь! — пожаловался «ЮР» Хазратали Бердов. Главный козырь мэра — справка Региональной энергетической комиссии, согласно которой за период управления «Газпрома» расход газа на производство 1Г/кал тепла вырос с 145 до 166 кубометров. Эксперты РЭК при этом заключили, что это технически невозможно. Но ведь долг республики за период газового управления вырос на 500 миллионов рублей. — Местные структуры «Газпрома» специально доводят наши теплоэнергетические предприятия до банкротства, чтобы затем получить их в собственность за долги. Но дело в том, что бюджет Нальчика, например, почти ничего не должен газовикам. С какой стати мы будем отдавать муниципальное предприятие «Нальчиктеплоэнерго» за чужие долги, — говорит Хазратали Бердов. А обещание «Газпрома» вложить в ТЭК республики 800 миллионов рублей в мэрии воспринимают со скепсисом. — Источником этих инвестиций станет соответствующая составляющая тарифа. Если бы мы хотели ограбить население, у нас что, не хватило бы ума повысить тариф? — вопрошает нальчикский мэр.

Республиканская утечка

В «Газпроме» обвинения в предумышленном банкротстве теплового комплекса отрицают. Возросшее потребление в «Каббалкрегионгазе» «ЮР» объяснили изношенностью теплосетей. Вторая причина перерасхода газа — неучтенное потребление, которое покрывается, по мнению газовиков, во властных кабинетах. — Чиновники и правоохранители закрывают глаза на «теневых» потребителей, количество которых постоянно растет, а потом спрашивают с нас за неизвестно куда ушедший газ, — сказал «ЮР» сотрудник «Каббалкрегионгаза», пожелавший остаться неизвестным. А генеральный директор «Каббалкрегионгаза» Ахмедхан Понежев и вовсе заявил, что тепловое хозяйство Кабардино-Балкарии «Газпрому» не нужно, что у монополиста есть куда вкладывать деньги. — Мы просто считали, что лучше самим починить теплосети и поставить в котельных экономичные установки, чем ежегодно выбрасывать в атмосферу миллионы кубометров газа, — заявил «ЮР» господин Понежев. Предложение мэра Нальчика Бердова разорвать договор о доверительном управлении в «Каббалкрегионгазе» называют, мягко говоря, некорректным. Мэр, мол, переждал холодные месяцы, а теперь, когда наблюдается пик годовой собираемости платы за газ, он хочет вернуть себе теплосети.

Прокурор согреет

В этом споре у «Газпрома» есть весомый аргумент — отключение газа. У муниципалитетов долгое время нечем было на него ответить. Но в конце прошлого года оружие возмездия появилось. Чегемская районная прокуратура подала иск в районный суд о нарушении прав граждан, которые являлись добросовестными плательщиками, но, тем не менее, попали в зону отключения. Суд удовлетворил требования истцов и признал действия подразделений «Газпрома» по отключению газа незаконными. Таким образом, был создан прецедент, и районы республики стали через суд бороться с монополистом. В этом году уже шесть районов выиграли подобные иски. Участники хорошо обкатали эту схему: «Газпром» отключает, муниципалитет молчит, прокуратура подает иск, суд его удовлетворяет. В начале августа, когда начались очередные отключения в столице республики, за жителей Нальчика вступился прокурор республики Юрий Кетов, который подал иск на действия «Газпрома» в городской суд. «ЮР» обратился к прокурору за комментарием. — Мне важно, чтобы горячая вода в городе появилась, а кто там виноват — дело десятое, — заявил Юрий Кетов.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна