ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Тепловой удар

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
По данным Ассоциации «Теплицы России», из 2,16 миллиона гектаров закрытого грунта около 25% приходится на ЮФО. В ближайшее время доля юга может только подрасти: в конце января стало известно сразу о трех крупных проектах. Первое соглашение на строительство тепличного комплекса в Кропоткине (Краснодарский край) из Германии привезло КФХ «Столярово», заключив контракт с немецкой Кrass GlasConstruktionen GmbH стоимостью в ?103 миллиона (3,7 миллиарда рублей). Реализация проекта запланирована на 2008—2010 год. Площадь тепличного комплекса — 48 га. Еще один тепличный комплекс планирует построить в Ростовской области ГК «Столичные овощи». Однако, по словам замгендиректора компании Владимира Фанинштиля, рано говорить о каких-либо точных цифрах. — В ряде СМИ уже появилась информация о стоимости проекта, сроках строительства, мощности и географии реализации продукции будущего предприятия. Таких данных нет даже у меня — мы только подбираем площадку, — заверяет Фанинштиль. Третий проект будет реализован в Кабардино-Балкарии. Контракт подписан между администрацией Баксанского района и итальянской компанией Idromeccanica LUCCHINI. Площадь закрытого грунта — 30 га, стоимость — 1 миллиард рублей. Финансировать проект взялись баксанская фирма «Агроком» и Кабардино-Балкарское отделение Сбербанка России. Первая очередь тепличного комплекса площадью 10 га будет сдана уже в конце текущего года. Интерес к закрытому грунту в ЮФО эксперты объясняют включением программы развития тепличного бизнеса в нацпроект АПК: государство стало возмещать взявшим кредиты аграриям 2/3 ставки рефинансирования. — Кроме того, 40% себестоимости выращенных овощей и цветов занимают расходы на энергию. На юге больше солнца, почва плодороднее, энергозатраты меньше. Они настолько ниже затрат в Московской области, что аграрии юга даже могут окупить перевозку овощей до Москвы, где спрос высок круглый год, — рассказывает Татьяна Кулик, замгендиректора Ассоциации «Теплицы России». — Спрос на продукты закрытого грунта постоянно растет. А современные технологии позволяют увеличить рентабельность теплиц по сравнению с советскими теплицами на 100—200%, — добавляет Андрей Шеховцов, директор тепличного хозяйства ГК «Лев» (Азовский район, Ростовской области). По данным аналитической компании ФИНАМ, тепличный бизнес в России растет на 30—40% в год. Некоторые эксперты полагают, что мощным толчком к развитию тепличного бизнеса, особенно на юге, стала Олимпиада-2014 в Сочи, на нужды которой потребуется не только много овощей закрытого грунта, но и цветов. — Цветы выращивать рентабельнее, чем овощи. Однако большая часть рынка принадлежит иностранным компаниям, и у местных цветоводов существует проблема со сбытом, — рассуждает Кулик.

Анатолий ЕВТУШЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна