ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Озимые почти перезимовали

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Из 6,4 миллиона гектаров озимых в ЮФО в неудовлетворительном состоянии сейчас находятся лишь 4,3% (см. таблицу). Как отмечают чиновники региональных минсельхозов, это очень хороший показатель. — Даже в самые урожайные годы процент загубленных посевов у нас был выше, — радуется Евгений Алексеенко, заведующий отделом зерновых культур департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Если прогнозы чиновников подтвердятся, в этом году зерна в России будет вдоволь и цена на него стабилизируется, полагают эксперты, и это непременно отразится и на ценах на продовольствие. Пока же цены на зерно продолжают рост: с начала года стоимость тонны выросла на 250 рублей и достигает 6,9 тысячи рублей. — Сколько зерна соберут в стране, всегда больше зависит от урожайности озимых, так как яровых у нас всегда собирают примерно одинаково. Но вот сколько соберут озимых, сказать наверняка не может никто. Если озимые уродятся — зерна будет много. Правда, я бы пока не спешил радоваться, посколь- ку к оптимистичным прогнозам минсельхоза, даже федерального, аналитики относятся со скепсисом, — рассказывает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Таким образом, перспективы отечественных сельхоз- и продовольственных рынков пока не ясны. Аграрии по-прежнему рискуют: после засушливого и неурожайного лета 2007 года, которое многих поставило на грань банкротства, суровая зима и вовсе может их разорить. Риски можно было бы сократить, если бы сельхозпроизводители страховали свои урожаи, отмечают эксперты. Однако сельхозпроизводители не спешат в страховые компании. — Надо понимать, что федеральный Минсельхоз, который в прошлом году возместил 30% от фактических затрат сельхозпроизводителей, каждый год делать этого не будет и без страхования не обойтись. Пока аграрии неохотно идут в страховые компании. Я считаю, что в таком недоверии к страхованию виноваты прежде всего сами страховщики, — поясняет «ЮР» начальник отдела земледелия и семеноводства комитета сельского хозяйства Волгоград- ской области Владимир Выходцев. Подтверждают низкую активность аграриев и сами страховщики, однако своей вины не признают. — Сегодня в Ростовской области действуют порядка 900 хозяйств. Количество застрахованных — лишь 25% от общего числа. Причины — недостаточный уровень страховой культуры сельхозпроизводителей. Они попросту не могут понять, за что отдают деньги. К тому же существует расхожее мнение, что страховые компании не выплачивают страховое возмещение или выплачивают не так быстро, как хочется сельхозпроизводителям, — комментирует ситуацию Евгений Ларюшкин, начальник отдела сельскохозяйственного страхования Ростовского филиала компании «Росгосстрах». Состояние посевов озимых культур

Субъект

Общая площадь посева озимых,
млн. га

Площадь гибели посевов, млн. га

% погибших посевов

Ростовская область

1,54

0,102

6,6

Волгоградская область

1,6

0,12-0,13

Около 8

Краснодарский край

1,39

0,006

0,5

Ставропольский край

1,87

0,035

1,9

По данным Минсельхозов

Анатолий ЕВТУШЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна