ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Скандал в благородном семействе

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
Жером Кервьель
продолжает числиться сотрудником
Societe Generale
Петр Склифасовский:
«Деятельность трейдера,
совершившего мошенничество,
носит единичный характер»
Второй по величине банк Франции Societe Generale потерял 4,9 миллиарда евро (более 170 миллиардов рублей) из-за махинаций своего трейдера Жерома Кервьеля. Как оказалось, он регулярно проводил биржевые сделки с превышением разрешенных лимитов. А 29 января стало известно, что незадолго до того, как вскрылись действия трейдера, американ-ский миллиардер Роберт Дэй (с 2002 года входящий в совет директоров SocGen) продал акции банка на 135 миллионов евро (4,7 миллиарда рублей). Группа миноритариев подала иск против Дэя, обвинив его в инсайдерской торговле. В самом банке утверждают, что Дэй продал акции в специально отведенное для этого время, а о проблемах ему не сообщалось. Все это не способствует улучшению имиджа группы Societe Generale как во Франции, так и в других странах. На юге России под подозрением оказался Ростовский филиал Банка Сосьете Женераль Восток. — Было зафиксировано несколько обращений клиентов с просьбами разъяснить ситуацию, — сообщил «ЮР» гендиректор филиала Сосьете Женераль Восток в Ростове-на-Дону Петр Склифасовский. — Деятельность трейдера, совершившего мошенничество, подверглась тщательному анализу, который подтвердил, что оно носит исключительный и единичный характер. Данная ситуация никоим образом не отразилась на деятельности Ростовского филиала BSGV. Случаев закрытия текущих счетов, депозитов, а также снижения деловой активности по операциям банка не было. По словам Склифасовского, совет директоров и исполнительный комитет группы Societe Generale полностью уверены в надежности своих активов и всех основных бизнес-направлений. По итогам 2007 года группа в целом должна показать прибыль в размере 0,6—0,8 миллиарда евро (21,06—28,08 миллиарда рублей) за вычетом налогов. Для усиления позиций Societe Generale совет директоров принял решение об увеличении капитала на 5,5 миллиарда евро (193,05 миллиарда рублей), полностью гарантированном банками J.P. Morgan и Morgan Stanley. — Основной этап становления российского офиса Сосьете Женераль Восток завершился, и все необходимые вложения в инфраструктуру и первоначальное развитие бизнеса уже сделаны. Банк работает достаточно автономно. Безусловно, сейчас сократится его финансирование со стороны Запада, но не думаю, что оно будет драматичным и повлияет на развитие бизнеса в России, — считает партнер «БДО Юникон» Денис Тарадов. Тем временем во Франции заговорили о возможном погло-щении банка Societe Generale. На него нацелились главные конкуренты — BNP Paribas и Credit Agricole, одному из которых SocGen уступил за эти дни 2-е место по капитализации. С начала года стоимость SocGen снизилась почти на 30% — до 33,55 миллиарда евро (1,18 триллиона рублей).

Комментарий «ЮР»

Французское трудовое законодательство, одно из самых жестких в мире по отношению к работодателю, стало причиной курьеза: трейдер Societe Generale Жером Кервьель, чьи сомнительные операции принесли банку миллиарды долларов убытков, остается его служащим, пишет Wall Street Journal. Банк не может уволить трейдера в уведомительном порядке. Закон требует вызвать его в офис банка и объяснить причину расторжения договора. Самому Кервьелю эта ситуация также не выгодна: по словам его адвоката Элизабет Мейер, он не может ни возобновить работу в Societe Generale, ни встать на учет в ка- честве безработного и получать пособие. Между тем, как отмечает WSJ, Кервьель постепенно становится героем массовой культуры, а его рейтинг среди интернет-аудитории растет не по дням, а по часам. В Интернете создан специальный сайт jeromekerviel.com, посвященный скандалу в Societe Generale. Опрос, который проводится на сайте, показывает, что 65% пользователей Интернета верят в невиновность трейдера. Лучше всего парадоксальность ситуации с Кервьелем иллюстрирует предложение присвоить ему Нобелевскую премию в области экономики, которое уже вовсю обсуждается в Интернете, пишет WSJ.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна