ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Константин Цицин: «Шесть субъектов ЮФО могут получать помощь»

Категория: Экономика, Нацпроекты  |  автор: admin
— Все организационные процедуры по работе Фонда были закончены в декабре, сейчас только начинается программа визитов в регионы. Сегодня (в прошлый понедельник — «ЮР») в полпредст­ве ЮФО состоялось совещание с мэрами крупных городов ЮФО.
В первую очередь были рассмотрены принципы реализации закона («О фонде содействия реформированию ЖКХ» — «ЮР»), обсуждена ситуация в конкретных МО, мы рассказали, как МО будут получать финансовую помощь, требования к заявкам, поскольку муниципалитеты должны быть основными проводниками идей реформирования ЖКХ.
— На что могут рассчитывать муниципалитеты отдель­ных регионов?
— Взнос Российской Федерации в Фонд составляет 240 миллиардов рублей, лимиты финансовой поддержки регионов их фонда вычисляются просто: жилищный фонд субъекта соотносится с жилищным фондом страны и умножается на 240. Но верхний предел составляет 8 миллиардов рублей, нижний — 500 миллионов. При этом обязательным условием является софинансирование субъектом этих программ.
— Каков механизм получения денег?
— Конечными получателями денег будут ТСЖ и управляющие компании. Они должны обращаться в региональную админист­рацию с заявками, которая будет отбирать заявки и направлять их в Фонд. Главное условие получения денег — не менее 5% многоквартирных домов региона должны находиться в ТСЖ. В 2010 году — не менее 10%.
Суть реформирования в том, чтобы привести частный бизнес в отрасль.
— Экономическая эффективность претендентов будет обязательным условием для получения средств?
— Нет.
— В каких субъектах ЮФО это условие выполнено?
— Шесть регионов округа подходят под условия. Наибольшую готовность, пожалуй, демонстрирует Волгоград, за ним следует Ростов.
— Заявки из ЮФО уже по­ступали?
— Основная задача Фонда — не просто раздать деньги, а именно содействовать реформированию ЖКХ с помощью финансового стимула. На данный момент уже больше трети регионов страны провели необходимые мероприятия по разгосударствлению жилищно-коммунальной сферы и готовы к подаче заявок. Однако прежде чем их подавать, они должны соблюсти все условия, прописанные в законе, в том числе изменения в свои бюджеты. Таким образом, поступление заявки — это итоговый результат совместной работы Фонда и регионов. Думаю, уже в конце февраля ожидается первая заявка из ЮФО. Срок рассмотрения — 30 дней. Деньги ТСЖ и УК могут направлять на две цели: капитальный ремонт домов и переселение из аварийного жилья.
— Каковы шансы республик ЮФО на получение помощи?
— Отставание у республик есть. Но программа Фонда рассчитана на четыре года, постепенно, я думаю, все субъекты войдут в программу. Сейчас более 30 регионов РФ не готовы к получению финансирования. По большому счету ситуация почти везде одинаковая.
— Как экс-сенатор от Калмыкии вы, наверное, лучше знакомы с ситуацией в этой республике?
— Калмыкия — это один из регионов, который в ближайшее время сможет выполнить условия для получения финансирования. В республике нет крупных городов, тяжелее всего там ситуация обстоит в Элисте.
— Как будет контролироваться расходование средств?
— Механизм прохождения денег от Фонда через субъект к ТСЖ и УК будет максимально прозрачным. Контроль будет осуществляться нами и органами финансового мониторинга. Вся информация о получателях будет вывешена на нашем сайте, это адресные перечни домов, жители которых смогут узнать, получены ли деньги. Ведь ТСЖ и УК выбирают жители, они всегда смогут их поменять.
— Вы взаимодействуете с Министерством регионального развития?
— Да, Минрегионразвития будет координировать реализацию программы.
— Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, покидая свой предыдущий пост пол­преда в ЮФО, пообещал особое внимание уделять югу России. На работе Фонда это обещание как-то отразится?
— Уже в середине февраля мы проведем еще одно совещание в ЮФО с руководителями исполнительной власти субъектов. Два совещания за полмесяца — по-моему, один этот факт говорит о том, что внимание уделяется серьезное.

Досье «ЮР»


Константин Цицин родился в 1960 году в Москве, окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, Всероссийскую государственную налоговую академию. С февраля 2003 до мая 2005 гг. занимал должность руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, затем работал первым вице-президентом «Газпромбанка». Летом 2006 года был избран сенатором от Калмыкии. В ноябре прошлого года назначен гендиректором Госкорпорации по ЖКХ.


Александр ВОРОБЬЕВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна