ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Независимые леопарды Кавказа

Категория: Наше мнение  |  автор: admin
Ученые-экологи подступались к идее восстановления популяции леопардов на Кавказе очень давно, еще в советские времена, но в прошлом году для кавказского леопарда крайне удачно сложились обстоятельства.
— К форуму «Сочи-2014 — шаг к устойчивому развитию», проходившему в мае 2007 года, экологи подошли уже с готовыми программой, стратегией и планом действий, — рассказывает «ЮР» Олег Царук, руководитель регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы — Россия (WWF). — Леопард в данном случае «флаговый вид». Это подразумевает к нему основное внимание, но не исключительное. Леопарды без условий окружающей среды, без сопутствующих ему видов других животных возродиться и жить не смогут. То есть за программой «Леопард» стоит целый комплекс мероприятий.
Первый этап реализации проекта начнется в Сочинском национальном парке, параллельно идет работа в Кавказском биосферном заповеднике и в других особо охраняемых территориях Северного Кавказа. Проект, по мнению экологов, затратный — речь идет о миллионах евро. Уже на данном этапе в него включились российские инвесторы — компания «Роза Хутор» и «Вымпелком».
— А южнороссийский бизнес принимает участие?
— Пока нет. В большинстве случаев это представительства компаний, которые находятся в Москве, — продолжает Олег Царук. — Я, конечно, не эксперт, но не вижу среди южнороссийских бизнесменов тех, кто может позволить себе вносить такие суммы на экологический неприбыльный проект. Не у каждой фирмы оборот достиг такого уровня. Да и не каждая частная компания понимает, что деньги, вложенные в экологию, не выброшены на ветер. Для этого сознание бизнеса, его социальная ответственность должны выйти на другой уровень, более высокий. Пока же для многих, имеющих деньги, вложения в подобные проекты — прямой убыток. А о том, чтобы за вложенный в строительство Центра миллион потом организовывать охоту на леопардов — и речи быть не может!
— Не со всякими компаниями мы готовы работать, — вступает в разговор Александр Левченко, пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы. — Если даже инициатива исходит от угледобывающих, нефтяных, газовых компаний, мы не всегда считаем целесообразным видеть их своими партнерами. Многие компании сейчас заинтересованы в «отбеливании» своих брендов участием во всевозможных социальных и экологических программах. Пока не изменится их отношение к природе, они не смогут корректировать свой имидж с помощью участия в строительстве Центра леопардов.
В идеале экологи мечтают достичь уровня самоподдерживающейся популяции леопардов, которая может выживать без вмешательства человека — 30—50 особей. Причем именно переднеазиатского, который жил на Кавказе.
— Мы не хотим покупать леопардов, — поясняет Александр Левченко. — У нас на Кавказе у влиятельных людей живут леопарды, и был соблазн выкупить их. Но потом это может превратиться в круг перекупок — наших же выпущенных леопардов будут ловить и нам продавать. Поэтому мы изыскиваем возможности приобрести леопардов иными путями — к примеру, отловом в Туркмении.
Сегодня объявлены тендеры на строительство: вольерный комплекс будет занимать порядка 16 гектаров земли. Средства есть, материалы тоже, но слишком много бюрократических препон, считают экологи.

1. Восстановление численности копытных в зоне реинтродукции (2006—2013 гг.) — олени, кабаны, туры и серны.
Для повышения численности копытных необходимо проведение комплекса биотехнических мероприятий (подкормка животных, создание солонцов) и усиление охраны территории от браконьеров.
2. Формирование в неволе группы основателей природной популяции (2006—2007 гг.).
Для реализации этого этапа на территории Сочинского национального парка создается Центр разведения —
три вольера для содержания и размножения животных.
Соглашение «О совместной реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе» подписано в мае 2007 года главами Росприроднадзора, Сочинского национального парка,
Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Института проблем экологии и эволюции
им. А.Н. Северцова РАН и Всемирного фонда природы (WWF).
3. Адаптация животных к условиям жизни в природе (2007—2008 гг.).
На территории Кавказского заповедника в местах будущего выпуска сооружаются несколько вольеров,
где привезенные из Центра разведения молодые животные будут постигать правила жизни в дикой природе.
4. Выпуск леопардов в природные условия (2008—2013 гг.).
Стоимость проекта —7 миллионов рублей на начальном этапе, но в процессе реализации она будет увеличиваться.

Все в цифрах:
Бюджет программы —
около 1,2 миллиона евро
Из них:
Строительство вольеров для разведения и адаптации животных — 400 тыс. евро
Завоз и содержание размножающихся пар
— 300 тыс. евро
Завоз дополнительных животных из Центральной Азии
— 150 тыс. евро
Прочие расходы
— 150 тыс. евро
(из открытых источников)

Комментарий «ЮР»
Наталья Кудрявцева,
руководитель пресс-службы горнолыжного курорта
«Роза Хутор»:
— Еще в феврале 2007 года мы подписали соглашение с Всемирным фондом дикой природы о том, что будем строить экокурорт, соблюдая и российское, и международное законодательства. Поэтому, когда у WWF возникла идея проекта восстановления популяции переднеазиатского леопарда, не могли пройти мимо. Мы знали, что никакой прибыли от этого проекта не будет. Это уникальный проект, первый в мире, поэтому он обходится нам недешево. Но могу сказать, что все время до завершения проекта в 2013 году мы будем вкладывать деньги — пока наши леопарды не начнут там бегать.

Александр Липкович,
заместитель директора Ростовского зоопарка:
— Сегодня есть два самца-котенка кавказского леопарда в Новосибирском зоопарке. Они якобы были пойманы на территории Кабардино-Балкарии. Но у нас по поводу их принадлежности именно к подвиду кавказцев есть большие сомнения. Так же, как и по отношению к животным, находящимся у влиятельных лиц Кавказа. Это очень редкий подвид, в природе он сохранился, и есть единичные факты встречи с ним на Кавказе. По опросным данным есть небольшое количество таких леопардов в Дагестане, в 80-х годах прошлого века один из них попал в волчий капкан, его чучело теперь стоит в музее Махачкалы. В последнее время никто из местных зоологов не видел даже следов кавказского леопарда.
Надо помнить, что леопард — крупный хищник, смертельно опасный для человека. Это будет беспрецедентный случай для России — восстановление исчезнувшей популяции смертельно опасного животного. Причем не где-нибудь, а в рекреационно освоенном участке, примыкающем к месту проведения будущей Олимпиады. В этом районе много туристов, безоружных людей, семьи с детьми. Это не совсем безопасно, и кто будет потом нести за все это ответственность, когда произойдут трагедии? Все участвуют в этом проекте в надежде получить прибыль (ведь это потрясающая реклама на весь мир!), а что будет потом — никто не знает. В этом проекте больше вопросов, чем ответов.

СПРАВКА «ЮР»


Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), продавать и покупать леопардов, амурских тигров категорически запрещено. Но известны случаи продажи на черном рынке живых леопардов и тигров по $25 тысяч за одну особь.
По данным Росприроднадзора, убийство леопарда или другого зверя исчезающего вида на территории заповедника или национального парка карается штрафом в 60 тысяч рублей и в 40 тысяч рублей, если он уничтожен в заказнике. Есть и уголовная ответственность — исправительные работы в колонии сроком до двух лет.


Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна