ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ипотечное углубление

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin

— За последние два года объем рынка ипотеки в России вырос вдвое. В 2007 году он составил $26 миллиардов (637 миллиардов рублей), в 2008 году мы прогнозируем рост порядка 60—70%, а к 2010 году общий объем российского рынка ипотеки будет порядка $90 миллиардов (2,2 триллиона рублей). Если прежде основными рынками являлись столицы, то сейчас на Москву и Санкт-Петербург приходится только 40%. И тенденция такова, что доля регионов будет расти. Это говорит не только о том, что появились деньги и люди стали лучше жить, но и о том, что все сервисы и услуги становятся доступными в регионах. — Как оцениваете конкуренцию?

— Конкуренция на рынке, конечно же, есть. Хотя мы очень быстро вышли в регионы (ипотечные центры Альфа-Банка открыты в 26 регионах, в том числе Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону — «ЮР»), но другие банки тоже не отстают — все активно хотят работать в регионах. Приходится конкурировать не только со Сбербанком и ВТБ, но и рядом других банков, в том числе иностранных. В этом году у нас обширная региональная программа: запланировано открытие 30 центров ипотечного кредитования в регионах, на юге — в Астрахани и Ставрополе.

— У региональных программ есть отличия? — Программы у нас одинаковые везде. Мы считаем, что у нас одна страна, и разговоры, что какой-то регион недозрел или где-то что-то не так — это прошлый век. Основную долю в структуре портфеля занимают стандартные ипотечные кредиты на приобретение жилья и под залог имеющегося жилья. Они не являются высокорисковыми, и за счет них будет расти рынок ипотечного кредитования и в этом году. Первичный рынок — непростая тема: тормозит ипотеку здесь 214-ФЗ («Об участии в долевом строитель- стве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» — «ЮР»), поскольку не все строительные компании соблюдают его требования. Сейчас мы готовимся работать по объектам в четырех регионах с определенными застройщиками. Надеемся, что и в Ростове будет такая программа. В последнее время появилась тенденция к увеличению рефинансирования ипотечных кредитов: в прежние годы ипотечные ставки были на 3—4% выше, сейчас выгодно их рефинансировать, тем более что учитывается нынешняя стоимость недвижимости, которая выросла за это время прилично. — Планируется программа для коммерческой недвижимости?

— Да, спрос есть. В основном это будет вторичный рынок. — Ипотечный кризис в США повлиял на российский рынок ипотеки? — Ипотечный кризис в США и ипотека в России формально ничем не связаны: те факторы, которые привели к кризису в США, просто отсутствуют в России. У нас практически не было высокорисковых кредитов размером свыше 100% от стоимости жилья, нет изменений по ставкам (в России ставки фиксированные, в США — складываются из суммы ставки Федеральной резервной службы, которая может меняться, и определенного процента — «ЮР»). Но последствия есть — для российских банков выросла цена фондирования. Если раньше заимствовать на западных рынках можно было, например, под 7% годовых, то сейчас — под 9%. К сожалению, это отражается на ставках для ипотечных кредитов: маржа есть маржа, и работать в убыток позволить себе банки не могут (нынешние ставки Альфа-Банка от 12,1% в рублях — для физлиц — «ЮР»). Как ни странно, я рад, что этот кризис случился сейчас: мы увидели, чего делать нельзя. В 2007 году некоторые банки выдавали кредиты, не уделяя должного внимания проверке кредитоспособности заемщика. Что привело к высокому росту просрочки. Банки, которые выживали за счет более рискованной политики на рынке, не могут работать как прежде. Многие ушли с рынка ипотеки, и это количество будет расти. — Как ужесточились требования к заемщикам?

— Практически перестали выдавать кредиты без первоначального взноса. Прекращают учитывать доходы третьих лиц. Повышается уровень проверки кредитоспособности. Это отражается, например, в соотношении дохода заемщика к платежу.

СПРАВКА «ЮР»

Альфа-Банк основан в 1990 году, является универсальным банком. По данным МСФО, за первое полугодие 2007 года активы группы «Альфа-Банк» (банк, дочерние банки и финансовые компании) составили $17,1 миллиарда, совокупный капитал — $1,7 миллиарда, кредитный портфель за вычетом резервов — $11,8 миллиарда. Чистая прибыль составила $115,6 миллиона. По предварительным данным, объем ипотечного порт­феля банка на конец 2007 года составил $220 миллионов (Москва и 26 регионов).

Оксана ЛЕБЕДЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна