ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Коммунальная квартира Совмена

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin
Покинув малую родину в 19 лет, Хазрет Меджидович вернулся в аул 65-летним лауреатом многочисленных премий, с солидным капиталом золотопромышленника. Это было в 2002 году, накануне выборов президента республики. И он их выиграл, оставив за бортом бессменного президента Адыгеи Аслана Джаримова. Человек состоятельный, Совмен, не мудрствуя лукаво, пообещал сделать из республики маленькую Швейцарию. И даже переселился в родной аул, в большой дом на улице Коммунальной. И хотя пока Адыгея так же далека от Швейцарии, как и раньше, земляки Совмена совершенно искренне говорят, что счастливы, что Хазрет Меджидович родился именно в их ауле…

Путь в клинику

От Краснодара до адыгейского аула — рукой подать. Если ехать на машине — минут 15-20. С тех пор, как в Афипсипе на деньги президента отстроена «Клиника 21 века имени Х. М. Совмена», транспортное сообщение с аулом, куда раньше только пару раз в день ходил автобус, наладилось. Именно по указателям «Медицинский центр» легче всего отыскать дорогу на малую родину Совмена, потому как указателей «Афипсип» мы так и не заметили. Красивое четырехэтажное здание клиники (самый зримый дар президента землякам) особенно впечатляет на фоне сельского пейзажа с бродящими посреди улочек коровами, индюками и прочей живностью. В ауле с населением 2187 человек отстроена больница, которой могут позавидовать города-миллионники. — А что вы хотите? 15 миллионов долларов президент на стройку потратил! — гордо заявляет охранник на входе. Врачей Совмен отбирал лично, о конкурсе до сих пор ходят легенды, приезжали претенденты со всех городов России (победитель сразу же получал квартиру и машину). Но о зарплатах здесь особо не распространяются. — Это коммерческая тайна, — смутилась старшая медсестра.— Скажу лишь, что оклад гораздо больше, чем в обычных больницах. Гораздо… Судя по всему, даже больше, чем в «кремлевке», потому как доктор Аскер Жане, некогда шунтировавший сердце Бориса Ельцина, перебрался из Первопрестольной в адыгейский Афипсип. И поныне он — главврач и по совместительству гендиректор «Клиники 21 века». Медцентр европейского уровня, с двухместными палатами, ортопедическими матрасами на каждой койке, комнатами отдыха с пальмами, вежливым персоналом (здесь под угрозой увольнения врачи не берут даже подарков от благодарных пациентов) и фонтаном во дворе, должен был стать бесплатным. Перед своими выборами Хазрет Совмен заявлял, что его компания «Полюс» берет клинику на пожизненное обеспечение. Правда, больничный рай длился года два, потом клиника перешла на самообеспечение: пациенты платят за операцию и за пребывание. Но от желающих все равно отбоя нет — в аул едут больные со всей страны, и даже из Греции. В пяти минутах ходьбы от клиники, так же на деньги Совмена, отстроен Дом культуры. Красную ленточку на его открытии перерезали тогдашние друзья президента — Лужков, Лебедь и Ткачев. Здесь в различных кружках занимается местная детвора — хотя ребят, конечно, мало для столь большого здания. — Не знаю, сколько сюда вложено средств, инструменты и прочая аппаратура за деньги Совмена куплены, — поясняет «ЮР» директор ДК Нуриет Жана. — Кто бы мог мечтать о таком великолепии в простом ауле? И действительно, стройки Совмена отнюдь не сельского размаха. И это всякие там приезжие вроде нас могут ехидничать, что, мол, в ауле, довольно сложно найти продуктовый магазин, а еще сложнее автомагазин (чтобы залить масло в машину, мы кружили по району полчаса), но местные жители президенту благодарны.

Дед Мороз по-адыгейски

О Хазрете Совмене в родном ауле знали еще когда он намывал себе золотишко в далеком Красноярском крае. Перед Новым годом всем детям Тахтамукайского района приносили от него подарки, у многих ребят имя Деда Мороза до сих пор ассоциируется с именем президента. А когда он стал президентом, благотворительность также получила президентский размах. Опрошенные в ауле люди наперебой перечисляли «ЮР», что Совмен сделал лично для них: кому-то дал денег крышу перекрыть, чьих-то детей в институт пристроил, кому-то с лечением помог… А чем земляки могут отблагодарить президента? Вот и начали переименовывать улицы в его честь. В трех из четырех населенных пунктов Тахтамукайского района центральные улицы носят имя Совмена, где-то вдобавок переименованы еще и переулки, что вносит некоторую путаницу для приезжих. Земляки буквально молятся за благополучие президента — во многих домах висят его портреты, за которыми из аула ездят аж в Краснодар. Там на улице Бабушкина, с искренним одобрением рассказывали нам, есть типография, где заодно с изображениями кубанского губернатора Александра Ткачева с недавних пор начали тиражировать и Совмена. — Да, он богатый человек, — говорит «ЮР» глава администрации Афипсипского сельского округа Аслан Дзентель. — Но согласитесь, далеко не все богатые люди столь щедры. Он ведь не обязан никому помогать. Я его помню еще с тех времен, когда он приезжал с приисков и по селу на мотоцикле гонял. Остановится на улице, к нему сразу люди: кто денег просит, кто работы… А когда Совмен вернулся в аул и стал первым лицом республики, так и подавно народ к нему потянулся. И он по-прежнему помогает. Хотя своих родственников у него достаточно: сын умер, зато племянников только по линии братьев пять человек, а еще у него четыре сестры и у каждой дети. Хазрет ведь рос в многодетной семье — шестым из семи детей.

Семья президента

Родовое гнездо семьи Совмен не сохранилось — турхучный домик (из глины и соломы) давно разрушен. Хазрет Меджидович, став президентом, переехал в отдельный дом на улице Коммунальной (окраина аула, побережье небольшой и не очень чистой речки Афипсип). Обнесенный двумя высоченными заборами, по периметру которых расставлены камеры видеонаблюдения, дом виден издалека. С самим президентом встретиться не удалось — он в отпуске. Да и вообще, по словам соседей, бывает здесь редко и журналистов не жалует. В ауле живут две его старших сестры, и обе на улице Совмена, которая ведет к клинике имени Совмена. Одна из них — Сара Меджидовна охотно пообщалась с «ЮР». — Что о нем говорят люди?— неожиданно заволновалась она. — Понимаете, всем, кто приходит к нам, помочь нельзя. Брата не всегда застанешь, и люди идут с просьбами ко мне. Когда Хазрет только начинал заниматься благотворительностью, я ему говорила — если уж помогать, так всем, иначе будут недовольные. Я рада, что он не отказывает многим, но очень обидно, что те немногие, кому он отказал, потом злобствуют… Хотелось бы, чтобы о нем осталась добрая память… — А, правда, что ваш брат недавно женился? — Ну, все мужчины женаты — в том смысле, что у них есть подруги… Но если бы Хазрет официально женился, я бы, наверно, знала. Он сейчас не для себя живет.

Вечный должник

Но, похоже, односельчане президента всерьез полагают, Совмен живет для них. К его щедрости все привыкли и объясняют ее тем, что прямых наследников у него, мол, не осталось. Жители Тахтамукайского района, с которыми довелось пообщаться «ЮР», искренне говорили, что зажигая на кухне газ, они поминают президента добрым словом – ведь это на деньги Совмена была газифицирована вся округа. Вот только в разговорах этих довольно часто мелькало слово «должен». Должен был провести только основную магистраль газопровода, но когда выяснилось, что у многих нет денег, чтобы завести газ в дома, махнул рукой и выделил ещё несколько миллионов. Так он же свой, он наш, он должен помнить корни. И помнит, молодец, вот, провёл водопровод, сделал дороги. Похоже, в родовом ауле Хазрета Совмена все настолько привыкли к его благотворительности, что воспринимают ее уже как должное.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна