ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Электроцинк» начнет «чистый» бизнес

Категория: Экономика, Рейтинг компаний  |  автор: admin
В 2007 году «Электроцинк» выпустил 90,4 тысячи тонн цинка (102% к уровню 2006 года) и 38 тысяч тонн свинца (105% к уровню 2006 года), объемы реализации продукции составили 134% к плану, а не прогнозируемые ранее 145%, за счет резкого падения цен в ноябре—декабре. — Насколько остра конкуренция с импортным цинком на внутреннем рынке? — В ближайшие 3—5 лет внутренний спрос на цинк должен достичь 400 тысяч тонн в год, по некоторым прогнозам даже 500 тысяч тонн (в 2006 году — около 100 тысяч тонн — «ЮР»). Дай бог нам всем миром закрыть эти потребности. Даже с учетом строительства «Нового цинкового завода» на Урале и разработкой Озерного и Холодненского месторождений, которые, вероятнее всего, с учетом их логистики будут ориентированы на восток России и Китай. Все аналитики единодушны: спрос на нашу продукцию в ближайшие годы падать не будет. — Каковы стоимость и цели инвестиционной программы «Электроцинка»? — Инвестиционная программа стоит 4,5 миллиарда рублей. Ее цель: с 2009 года обеспечить стабильный выпуск на предприятии 110 тысяч тонн цинка и 50 тысяч тонн свинца в год, то есть вывести его на проектную мощность. В 2012 году мы планируем приступить к строительству нового элект­ролизного цеха, это еще около 3 миллиардов рублей инвестиций. — Сколько завод уже вложил в экономику республики? — Трудно посчитать, но, думаю, с учетом экологических и социальных программ можно смело назвать цифру 10 миллиардов рублей. Если к затратам на техперевооружение в этом году приплюсовать зарплаты, социальные программы, в общем, все то, что реально остается в Северной Осетии в виде средств или капитала, то сумма превысит четыре миллиарда рублей. — Экология была серьезной проблемой для «Электроцинка»? — Начиная с 2004 года экология — одна из наиболее тщательно контролируемых заводских программ. Тем более что завод по мере разрастания города оказался в его центре. В 2004—05 годах мы закрыли вредное свинцовое производство, запустили новое; приступили к коренной реконструкции цинковой технологической ветки. Это позволило на 70—90% снизить нагрузку на атмосферу. С 2005 года мы планомерно идем к закрытию темы «водных сбросов». Если привести цифры, то, обязавшись в 2004—2007 годах затратить на экологию 90 миллионов рублей, мы реально затратили более 300 миллионов. А с учетом решения 2007 года о строительстве новой ветки сернокислотного цеха, эта цифра превысит 700 миллионов рублей.

СПРАВКА «ЮР»

ОАО «Электроцинк» (Владикавказ) является вторым производителем цинка в России (после Челябинского цинкового завода) — в 2006 году его доля составила примерно 35%, и ведущим отечественным производителем свинца — около трех четвертей отечественного производства. С конца 2003 — начала 2004 годов свыше 75% его акций принадлежат Уральской горно-металлургической компании, около 25% остаются у правительства Северной Осетии. Выручка в 2006 году составила 6,5 миллиарда рублей.

Сергей ПАВЛОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна