 |
Кто здесь?
С каждым днем социальные сети в Интернете приобретают все большую популярность. Каждый, кто имеет выход в глобальную сеть, может зарегистрироваться на одном из таких сайтов: себя показать — завести персональную страничку с фото и жизнеописанием, на людей посмотреть — найти тех, с кем когда-то учился, работал, отдыхал… Самые популярные социальные сети на данный момент — «Вконтакте.ру» (более пяти миллионов пользователей) и «Одноноклассники.ру» (восемь миллионов пользователей).
Примечательно, что наряду с простыми смертными одноклассников и друзей в виртуальном пространстве «ищут» четыре главы регионов ЮФО: президенты Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана — Рамзан Кадыров, Арсен Каноков и Муху Алиев, а также глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Еще совсем недавно северокавказское виртуальное братство разбавлял своей персоной донской губернатор Владимир Чуб, но в конце декабря его персональная страница была удалена с сайта «Вконтакте.ру». По требованию пресс-службы губернатора.
Дело в том, что реальный Владимир Чуб не ведал, что творит виртуальный. А между тем тот жил активной общественной жизнью, ведя переписку с наивными пользователями. И даже публично пообещал в ближайшем будущем построить в Ростове-на-Дону метро. Отследив «клон» губернатора, сотрудники пресс-службы быстренько его «убили».
— Потребовалось всего лишь отправить электронное письмо создателям сайта, ведь в условиях четко написано, что никто не имеет права выступать под чужим именем, — пояснили «ЮР» в пресс-службе донского губернатора.
«Убийство», как выяснилось позже, произошло очень своевременно. Клон Владимира Чуба впоследствии заявил на форуме, что является представителем оппозиции губернатора Ростовской области. Первым шагом в его коварном плане было завоевать доверие аудитории, что он с успехом и сделал. Для этого потребовалось всего лишь отслеживать официальную информацию из аппарата губернатора и использовать ее в своем общении с пользователями. К провокациям он так и не успел перейти.
Обман зрения
Больше всего аккаунтов глав регионов ЮФО на «Одноклассниках.ру». На первый взгляд, странички выглядят вполне правдоподобно: фото в непринужденной обстановке, реальные факты биографии, совпадающие вплоть до мелочей. Однако в мелочах-то и прокол.
Очень сомнительно, что глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов подписал бы одну из фотографий «Зажигаем с ВВП», другую «Это я. Весь такой в белом и на белом коне». По крайней мере, он должен был бы обладать большим чувством самоиронии. И даже уметь раздваиваться, потому как на сайте «Вконтакте.ру» у него аж две странички, причем с противоречащими друг другу анкетами.
— О том, что у меня есть персональная страница на «Одноклассниках.ру», я узнал незадолго до нового года, — пояснил «ЮР» Кирсан Илюмжинов. — Мне про нее знакомые рассказали. Если честно, пока руки не дошли посмотреть. Но обязательно посмотрю и разберусь, если что. Даже не берусь предположить, чьих рук это дело.
Как выяснил «ЮР», другие главы регионов ЮФО также не имеют ни малейшего отношения к своим персональным страницам — ни на «Одноклассниках.ру», ни в других социальных сетях. Президент КБР Арсен Каноков даже не знает о существовании такого аккаунта.
— Арсен Баширович дружит с компьютером, но у него физически нет времени заниматься созданием своих страничек, — призналась «ЮР» пресс-секретарь президента КБР Джамиля Хагарова. — Думаю, это сделал кто-то из его поклонников. Правда, для тех, кто знает Канокова, страничка выглядит малоправдоподобной — даже в списке друзей не те люди, которые ему близки.
Очень популярен на «Одноклассниках.ру» молодой чеченский президент Рамзан Кадыров. Еще совсем недавно на его аккаунте девушки публично признавались ему в симпатиях и поддерживали его политику: «Чечня рулит. Рамзан супер. Так держать!». Однако в самом расцвете популярности фотографии Рамзана Кадырова были удалены со страницы, а сама страница переименована. Рамзан Кадыров «мутировал» в таинственного Tony Montana, а потом и вовсе в непонятного Nakhost Aqlaqapur. Зато по-явилась другая страница Кадырова, правда, в ее липовости сомневаться не приходиться уже хотя бы потому, что 31-летнего президента состарили на 14 годков.
— Это чье-то баловство, издержки популярности Рамзана Кадырова, — заявил «ЮР» пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев. — С точки зрения пиара, нам стоило бы оставить его аккаунт на «Одноклассниках.ру». Но мы все же обратимся к разработчикам сайта, чтобы его убрали. Не хочется вводить людей в заблуждение, это не совсем прилично, и в конце концов может обернуться какой-нибудь дезинформацией.
Президент Дагестана Муху Алиев предпочел не комментировать наличие своей страницы на «Одноклассниках.ру». Однако его пресс-секретарь Расул Хайбулаев признался «ЮР», что тот не имеет к ней никакого отношения.
Виртуальная наивность
Как бы то ни было, но наивных людей хватает и в виртуальной жизни. Судя по сообщениям, многие действительно верят, что в друзьях у Дмитрия Медведева может ходить Майкл Джексон, Пэрис Хилтон и Честный гаишник («Наша Раша»). На аккаунты глав регионов ЮФО отправляются письма с просьбами помочь (в надежде, что их услышат, просители до мельчайших деталей описывают свои беды), разъяснить происходящие в регионах процессы, ответить на многочисленные вопросы.
Разработчики сайта «Одноклассники.ру» в качестве обратной связи оставили только элект-
ронный ящик. Но на запрос «ЮР»: «Насколько этично предоставлять площадку для людей, которые присваивают себе имена известных личностей? Отслеживается ли как-то появление таких аккаунтов?» ответа не пришло.
Прецеденты, когда известные россияне публично предъявляли претензии разработчикам сайта, уже были. Так, остались недовольны своим «клонированием» телеведущий Владимир Соловьев («К барьеру!») и совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Последний даже собирался судиться то ли с автором страницы (если его удастся установить), то ли с владельцами сайта (если автора установить не получится). Их аккаунты были удалены с «Одноклассников.ру».
На подобные претензии создатель «Одноклассников.ру» Альберт Попков отвечал, что сайт всего лишь предоставляет пользователям площадку для общения, а как уж те ею распорядятся — их дело. В условиях регистрации, кстати, указано, что заводить аккаунт под чужим именем запрещено, однако технической возможности отследить подобные вещи нет.
Однако многие известные люди вполне спокойно относятся к появлению своих страничек в социальных сетях Интернета. По крайней мере, аккаунты Владимира Путина и Дмитрия Медведева на «Одноклассниках.ру» не только висят, но и процветают — полнятся фотографиями, перепиской, друзьями. У виртуального Дмитрия Медведева одних друзей более двух тысяч.
Не все главы регионов ЮФО спешат «убивать» своих виртуальных клонов.
— При просмотре страницы Арсена Канокова не увидела ничего дискредитирующего, — пояснила «ЮР» пресс-секретарь президента КБР Джамиля Хагарова. — Пока причин убирать аккаунт нет.
— Мы пока не решили, обращаться ли к разработчикам сайта, — заявил «ЮР» пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбулаев. — Пока это не горит. Да и от всех шутников избавиться невозможно. Что там Интернет, тут в реальной жизни кто-то рассылает работникам бюджетной сферы извещения якобы от президента Дагестана, чтобы те явились в правительство за наградами…
Личное мнение
Антон Носик, основатель «живого журнала» (ЖЖ), создатель и учредитель различных интернет-проектов, в том числе NEWSru.com, Gazeta.Ru, Lenta.Ru и другие:
— Странички известных людей в Сети — совершенно реально. Это и социальные сети, и ЖЖ (сетевой дневник — «ЮР»). Если, к примеру, вам в редакцию позвонит некто и, представившись губернатором какой-либо области, заявит о том, что он против политики президента, то проверить – он ли это – можно просто. Либо позвонить самому чиновнику, либо его пресс-службе и выяснить, звонил ли он вам.
Если вы позвоните в пресс-службу Леонида Невзлина (один из бывших собственников «ЮКОСа» — «ЮР»), то вам скажут, что, да, действительно, Невзлин ведет дневник по такому-то адресу и все эти сообщения его. Позвоните в пресс-службу Михаила Прохорова (президент частного инвестиционного фонда «Группа Онэксим» — «ЮР»), там вам сообщат адрес дневника Прохорова.
А в пресс-службе Березовского скажут, что дневник Платона Еленина — это фальшивка, а не страничка Березовского.
То есть звонок проверяется. То же самое с этими страничками. С одной стороны, мы понимаем, что под этим именем может скрываться кто угодно, но с другой — достаточно большое количество известных персон постоянно присутствуют в Сети.
Что касается «клонов», то причины их появления разные. Бывает, что это просто шутка. Бывает, что «черный пиар». Но бывает, что это делается на заказ, на бюджеты политических противников.
Инга ПЕЛИХОВА |
 |