ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Яндык всему

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Официальные лица? регулярно наезжающие в это ставшее вдруг известным на всю Россию село, несмотря на спокойную обстановку последних дней, предпочитают держаться поближе к сельсовету и Дому культуры. Здесь находятся основные силы морской пехоты, ОМОНа и просто милиции с автоматами. 18 августа в Яндыки стянули 1,5 тысячи вооруженных бойцов (против 3,5 тыс. местных жителей). Через неделю от этого количества правоохранителей осталась едва половина. Правда и оставшихся многовато на небольшое в общем-то село, и им откровенно нечем заняться, поэтому возникает ощущение, что милиция и военные только и делают, что в тени прячутся от жары, скупают в магазинчиках пиво или, к примеру, режут арбуз на первой попавшейся лавочке.

«Сами виноваты…»

Увы, кольца из бронемашин и спецтехники, окружившей село, как писали многие СМИ, «ЮР» не обнаружил. Очевидцы рассказали, что, действительно, вместе с воинскими и милицейскими подразделениями в село после погромов были подтянуты несколько бронетранспортеров, но к настоящему моменту боевые машины разъехались за ненадобностью. …Впереди машины, на которой корреспондент «ЮР» въехал в село, шел большой черный джип, с синим милицейским номером «0002». В Яндыки он въехал первым, и его, естественно, ни один патруль ДПС не остановил, в отличие от нашей машины, у пассажиров которой на въезде в населенный пункт проверили документы. После инцидента с погромами, до сих пор все подъезды в село блокированы, случайные машины не пропускают. Первым из местных жителей, согласившимся пообщаться с представителем прессы, оказался не чеченец и не калмык, а дагестанец. Представиться отказался, но похвалился, что пять лет назад был депутатом районного собрания в Дагестане. Потом вернулся в родные Яндыки и столкнулся, по его словам, с проявлениями калмыцкого национализма: — Село улусом называют. Калмыцкое казачество хотят создать. Ходят по селу, стучат в окна чеченцам, кричат: «Выходите, или вы не мужчины!» А председатель колхоза следом идет и просит: «Не выходите». Вот не послушали… В свою очередь калмыки и русские, явно возбужденные тем, что их село получило всероссийскую известность, с удовольствием рассказывают о чеченском национализме. Главное его проявление, по их словам, в том, что председателем колхоза 5 лет назад стал чеченец Кюри Хусинов. — Все они звери! — кричит калмык Тагиров, брат парня, которого госпитализировали после ночной драки. — Всю степь надо прочесать, там на чабанских точках полно террористов, там овцы по конопле пешком ходят. Днем они отсыпаются, ночью воевать руки чешутся! — Но как же так вышло, что пожгли не тех, кто избивал вас и устраивал дебоши, а мирных чеченцев, тех, кто поселился тут лет 20 назад? — спрашиваю собеседника. — Сами виноваты! Сидят там тихо по своим богатым домам, властям отстегивают, а молодежь свою приструнить не хотят! Главный инженер нефтедобывающего подразделения «ЛУКОЙЛа», которое расположилось рядом с Яндыками, Петр Шматов оказался более точен и официален (недаром он возглавлял делегацию яндыковских калмыков и русских, побывавших после столкновения у губернатора Александра Жилкина): — В селе есть группа лиц, которые распространяют ваххабитское влияние, а остальные чеченцы их поддерживают. Вот эту группу лиц мы и хотим выселить, — поясняет Шматов.

Чеченское пепелище

На улице Кирова, куда я отправился фотографировать пожарища, наткнулся на парня в черной майке с надписью «УБОП». — Эй, журналист, чеченцев тут не видел? — прокричал он мне. — Сам ищу. Трех чеченских женщин, одетых в платки и домашние халаты, удалось повстречать буквально несколько минут спустя после столь занятного диалога. Малика Муслуева отвела к своему пепелищу, где ее ждет муж Хункур, сидя на корточках возле уцелевших ворот с надписью «Продается дом». Но продавать уже нечего. Сгорел дом. Сгорел гараж. Сгорел автомобиль — «девятка» — «ее подожгли и затолкнули в подвал, чтобы дом лучше прогорел…» — Ой-ой, а мы-то думали, у нас соседи порядочные! — после слов мужа запричитала Малика Муслуева. — Вон те, через улицу, которым мы помогали стены глиной мазать и бревна таскали, помнишь? Сказали, что я угрожала их дом спалить! Ой-ой, что за люди… — А другие соседи к вам как отнеслись? — Кто не испугался — помогали. Двое дали по сто рублей. Другие платок на голову и халат. А рядом соседям крышу зацепило огнем от нашего пожарища. Но сзади погромщиков шли пожарные, так они ему крышу потушили, а наш дом и не думали. Так все и выгорело. А еще за людьми с бензином шел автобус с ОМОНом, — рассказывают чеченцы. — А чего вообще погромщикам надо-то было? — Да калмыки, они же без драки не могут! Им бы вечно позадирать кого-нибудь. Ой-ой, там война была, теперь и к нам пришла! — А как думаете, чем все закончится? — Войска не надо убирать. Организовать пост какой, что ли. Хотя толку от них тоже… Тут вмешивается Хункур Муслуев: — А я от своего дома никуда не уйду! Или деньги, или новый дом пусть мне калмыки с русскими отстроят! В одном из погромщиков чеченцы, по их словам, даже узнали сына председателя сельсовета — Михаила Соболева. Маску с него якобы кто-то сорвал в ночь поджогов.

Прокурорский эвфемизм

День подходил к концу, когда мы дошли до сельсовета, на крыльце которого стоял и курил Валентин Ермаков, начальник отдела по расследованию особо важных дел Астраханской облпрокуратуры. Это он, оказывается, въезжал перед нами в село на черном джипе с милицейскими номерами. — Что, журналист, есть вопросы? — Есть. Говорят, у местных милиционеров забрали все оружие и отправили на баллистическую экспертизу, чтобы найти того, кто убил Николая Болдырева? — Не у всех, а только у тех, кто был на месте драки в ночь с 15-го на 16-е число. Но, думаю, вряд ли в убийстве калмыка виновата милиция. Арестовали четверых: трое чеченцев и один не знаю кто точно по национальности. — А задержанные за поджоги 18 августа уже есть? — Нет. — Неужели никто никого не опознал? А правда, что видеосъемка производилась во время пожара? — А вы про это откуда знаете?! Да, любительская пленка есть... Только я за одно место подвешу ответственного за нее, если пленка попадет в прессу.

Досье

Конфликт между чеченцами и калмыками, живущими на астраханской земле, начался полгода назад из-за погрома на сельском кладбище. Калмыки потребовали выселить из села чеченцев, разоривших могилы, но вандалов оправдал суд. В ночь на 16 августа в результате драки между чеченцами и калмыками, в которую вмешались представители местной милиции, от огнестрельного ранения погиб 24-летний местный житель Николай Болдырев. После траурной церемонии и похорон 18 августа начался ответный погром, в котором участвовали около 300 человек. Чеченцев били, поджигали дома. Пострадал сотрудник милиции, который пытался предотвратить побоище. — Каждому из зачинщиков массовой драки будут предъявлены обвинения, — заявил прокурор Астраханской области. — В зависимости от степени участия в драке. Официальная Элиста на комментарии поскупилась, в то время как председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов считает, что «конфликт не имеет национальной окраски, возник на бытовом уровне и скоро будет локализован».

Петр ГОДУНОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна