ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Октановые страсти

Категория: Экономика, Деловой климат  |  автор: admin
По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), отпускная цена бензина на россий-ских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) за первую неделю декабря выросла на 7–11% по сравнению с ноябрем. В ЮФО ценовые рекорды бьет «Астраханьгазпром» — с ноября стоимость бензина на этом НПЗ увеличилась на 18,4%. Не отстает от бензина и дизтопливо: с ноября «Краснодарэконефть» подняла цену на этот нефтепродукт на 25%, Туапсинский НПЗ — на 20%, «Астраханьгазпром» — на 19,5%. Как отмечают эксперты, рост отпускных цен на НПЗ объясняется сложившейся конъюнктурой на мировых рынках, где цены на бензин и дизельное топливо выше, чем в России. — Сегодня нет ограничений по экспорту нефтепродуктов, вот компании и продают за границу. Причем по тем ценам, которые установились за рубежом, — поясняет аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Экспорт бензина даже привел к дефициту на отечественном рынке. При этом розничные цены не сразу переняли тенденции оптового рынка. — Доходило даже до того, что на некоторых НПЗ отпускная цена была выше, чем на заправках. Время от времени в условиях рыночной экономики такое бывает, однако ситуация сама по себе, конечно, абсурдная, — добавляет Борисов. — Розничная цена была искусственно заморожена. Больше других страдали независимые трейдеры, которые зачастую вынуждены были работать себе в убыток, — добавляет аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — Не удивительно, что цена бензина на заправках все же начала расти. В ЮФО, по данным Ростовстата, за последние два месяца больше всего подорожало дизельное топливо. Например, в Майкопе средняя цена с 1 октября по 3 декабря выросла до 17,3 рубля за литр (рост составил 11,6%), в Краснодаре и того больше — до 17,46 рубля (14,4%). Но самое дорогое дизтопливо продается сейчас в Элисте — 18,5 рубля за литр. Бензин дорожал меньшими темпами. Так, за октябрь-ноябрь рост цен на моторное топливо марки А-76 составил в зависимости от субъекта ЮФО на 0,38—8,3%, АИ-92 — на 0,6—7,6%, АИ-95 — 0,7—6,9%. Больше всего повезло автомобилистам Астраханской и Волгоградской областей: у астраханцев бензин подорожал в зависимости от марки на 0,6—0,7%, а волгоградцы и вовсе не ощутили разницы — с октября цена на бензин не меняется. Эксперты прогнозируют, что стабилизация цены топлива за рубежом в скором времени остановит рост цен и внутри страны. — Думаю, что уже в начале следующего года рост цен прекратится. За оставшееся время бензин подорожает незначительно, — уверен Лютягин.

Анатолий ЕВТУШЕНКО



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна