ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

На круги своя

Категория: Экономика, Правила игры  |  автор: admin
Водоканалы-банкроты небольших городов Ростовской области переданы холдингу «Дон ВК Юг» больше двух лет назад: предполагалось, что компания сможет привлечь инвестиции для модернизации оборудования и сетей. Теперь начался обратный процесс. — Полгода проект буксовал. Холдинг давал городу воду, по сути, в кредит, и задолженность водоканала «Дон ВК Юг» росла, — говорит гендиректор «Дон ВК Юга» Станислав Чумаков. — Это явилось следствием несовершенного тарифа, который не покрывает всех затрат. Однако была найдена схема погашения задолженности водоканала за сверхнормативные потери — с помощью дотаций из областного бюджета. После этого ситуация нормализовалась. По словам Чумакова, необходимость получать дотации из областного бюджета и побудила «Дон ВК Юг» вернуть водоканалы городам. Поскольку холдинг — компания частная, получать казенные деньги не может. Шахтинский проект уже заработал. Как сообщил «ЮР» источник в мэрии города, проблемы с водоснабжением все еще есть, но не столь глобальные. Теперь очередь еще за тремя городами. Вместо ООО «ВК Гуково», ООО «ВК Новошахтинск», ООО «ВК Зверево» создаются МУПы, которые до нового года должны успеть заявить сверхнормативные потери для бюджетных компенсаций, подать заявки для текущего ремонта сетей и приобретения техники. Разводящие водопроводные и канализационные сети «Дон ВК Юг» передаст МУПам бесплатно (по договору пожертвования), все остальное оборудование будет сдаваться в аренду. А в городах холдинг планирует открыть свои филиалы. — Пока мы просчитываем экономическую обоснованность этого шага. Но смысл сводится к тому, чтобы схема работы была вертикальной и замыкалась на головном офисе в Ростове. При этом сама компания будет называться ОАО «Водный холдинг «Дон ВК Юг», — говорит Чумаков. В ведении холдинга остается зерноградский водопровод. — В Зернограде ситуация складывается удачно. За время нашего управления удалось нормализовать водоснабжение, а с ним и тариф. Есть понимание и у властей. Поэтому модернизацию этого водоканала мы хотим довести до конца, — заявил Чумаков. По его словам, в 2007 году холдинг вложил в водное хозяйство города более 10 миллионов рублей. — Вопрос передачи водоканала в муниципальное ведение у нас пока не обсуждался. Проблема в том, что это процесс длительный и нужно все внимательно просчитать. Это должно быть взвешенное решение, нужно посчитать, как это повлияет на стоимость услуг, — сообщил «ЮР» глава администрации Зернограда Виктор Кучеров. — Проблемы есть, но простой сменой собственника их не решить. По словам Кучерова, основная проблема города — ветхий водовод, из-за порывов на котором город неоднократно оставался без воды. К тому же в Зернограде сейчас идет инвентаризация разводящих сетей — половина их вообще никому не принадлежит. Создавать МУП сейчас было бы, по меньшей мере, опрометчиво.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна