ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Курам не смех

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Падеж птицы на Гуляй-Борисовской птицефабрике (входит в ООО «Холдинг-Урал-Дон») в Зерноградском районе Ростовской области начался еще 7 декабря: по данным ЮРЦ МЧС, сразу пало до четырех тысяч птиц. Но все надеялись на лучшее: четыре российские лаборатории, куда отправляли мертвую птицу, сначала вирус птичьего гриппа не подтверждали. Геном вируса гриппа птиц H5N1 выделили во Всероссийском НИИ защиты животных (ВНИИЗЖ, город Владимир), результаты исследования стали известны 11 декабря. К этому времени общий падеж птицы составил 35 тысяч голов, кон-статировал данные ЮРЦ МЧС. По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Василенко, на 1 декабря на Гуляй-Борисовской птицефабрике выращивали 510 тысяч птиц, которые за 11 месяцев снесли более 80 миллионов яиц. Теперь вся полумиллионная популяция подлежит «бескровному уничтожению». По предварительным оценкам, ущерб ООО «Холдинг-Урал-Дон» оценивается в 70 миллионов рублей. С начала падежа птицы до выявления вируса птицефабрика продала около трех миллионов яиц, часть из которых ушла в розницу. Однако, как отметил главный государст-венный ветеринарный инспектор по Ростовской области Геннадий Поляков, вряд ли они представляют угрозу. — Большой опасности для здоровья человека зараженные яйца не представляют. Даже повышенная температура тела курицы убивает вирус, я уже не говорю о термической обработке, — успокаивает он. — С другой стороны, береженого бог бережет: птицефабрика уже принимает назад свою продукцию. По словам Василенко, установить, как вирус попал на предприятие, невозможно. Министр полагает, что главная причина заболевания кур — недобросовестная работа сотрудников и руководителей предприятия. — Любая птицефабрика — это «подводная лодка», очень закрытый комплекс, в который попадание вируса извне, при соблюдении всех правил техники без­опасности, просто исключен, — уверяет директор по маркетингу ГАП «Ресурс» Константин Корнеев. — Например, на наших предприятиях весь въезжающий транспорт и все входящие люди подвергаются специальной обработке. Доступ к птице имеют всего несколько человек, но тем не менее сотрудникам запрещено держать в домашнем хозяйст­ве кур — им это компенсируется повышенной зарплатой. — На Гуляй-Борисовской птица в личном хозяйстве была у многих сотрудников, причем некоторые птицы не были привиты от гриппа. Кто за это должен отвечать? Конечно, руководство предприятия, — добавляет Василенко. Птичий грипп на птицефабриках ЮФО в 2005—2007 годах Ставропольский край «Богословская» (120 тысяч кур). Дагестан «Карантайская» (18 тысяч), «Махачкалинская» (196 тысяч), «Эльдама» (350 тысяч). Краснодарский край «Тбилисская» (300 тысяч), «Лебяжье-Чепигинское» (248 тысяч).

СПРАВКА «ЮР»

Гуляй-Борисовская птицефабрика ориентирована на производство яиц, мощность — около 90 миллионов штук в год. С 2002 года птицефабрика входит в ООО «Холдинг-Урал-Дон», который вложил около 130 миллионов рублей в ее реконструкцию. Помимо птицеводства, холдинг занимается выращиванием и переработкой сельхозпродукции, продажей удобрений, кредитует сельхозпроизводителей и оказывает транспортные услуги.

Анатолий ЕВТУШЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна