ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Деньги под землю

Категория: Экономика, Деловой климат  |  автор: admin
Шахта «Восточная» (бывшая «Имени 50-летия Октября») приступила к подготовке пласта L2 для ведения угледобычи. Запасы оцениваются в 25—30 миллионов тонн горной массы, начало добычи намечено на 2010 год. Планируется, что ежегодно шахта будет добывать 700 тысяч тонн угля. «Эстар» приобрел шахту «Восточную» в сентябре этого года, сейчас в ней работают две лавы, существующих запасов хватит для бесперебойной работы в течение двух лет. Как рассказал «ЮР» управляющий директор шахты Сергей Индыло, оборудование шахты будет модернизировано, также планируется строить собственную обогатительную фабрику с безбункерной сортировкой угля, что позволит увеличить прибыль компании за счет продажи сортового топлива. Во сколько это обойдется «Эстару», пока не ясно: инвестпрограмма на три года только разрабатывается, но с сентября в шахту вложено более 58 миллионов рублей. Компания планирует поднять ежегодный объем добычи до 700 тысяч тонн угля. По словам Индыло, спрос на уголь в регионе устойчивый, «Восточная» приносит прибыль. Однако приобретать другие угольные активы «Эстар» пока не планирует. — Работать одной шахтой тяжело, но в этом конкретном случае вполне реально, — заявил «ЮР» бывший гендиректор «Ростовугля» Леонид Жигунов. — Думаю, «Эстар» будет контактировать с «Гуковуглем»: они находятся в одном регионе и вполне могут существовать, так как рядом есть ремонтные базы, автобазы. Масштабные планы и у других владельцев угледобывающих активов Восточного Донбасса. Наибольший объем добычи — почти шесть миллионов тонн угля в год — приходится на УК «Гуков­уголь» (входит в холдинг «Русский уголь»). Его инвестпрограмма предусматривает ежегодные вложения в объеме порядка 100 миллионов рублей. Второе место по добыче занимает «Южная угольная компания» — 1,5 миллиона тонн в год. В конце ноября компания приобрела право на разработку двух угольных участков. В результате все Садкинское угольное месторождение оказалось в ведении «Южного угля». — Если весной компания планировала строить одну новую шахту, то теперь в планах две, — рассказал «ЮР» менеджер «Южного угля». — На это потребуются сотни миллионов долларов инвестиций. Специалист по аукционам и торгам «Югнедр» Виктория Коломенская сообщила «ЮР», что в Ростовской области остались три разведанных угольных участ­ка, права на разработку которых пока никто не приобрел: Кадамовский-Западный с запасом более 46 миллионов тонн, Лиховской — более 47 миллионов и Шерлов­ский-Восточный — почти 30 миллионов. Участок Кадамовский-Западный, возможно, будет выставлен на аукцион в 2008 году.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна