ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Украина поможет не всем

Категория: Спорт  |  автор: admin
Горькие рекорды
В этом сезоне футбольные клубы «Ростов» и «Кубань» заняли соответственно 16 и 15 места в турнирной таблице и «вылетели» из Премьер-лиги. «Ростов» до этого был самым устойчивым «квартирантом» элитного российского дивизиона среди региональных клубов, включая чемпиона России этого года питерский «Зенит». В 1992 году «Ростсельмаш» поднялся в Высшую лигу и с тех пор выпадал только на один год — 1995. «Зенит» тоже вернулся в Высшую лигу в 1992 году, но «отдыхал» в первом дивизионе целых три года — с 1993 по 1995. Остальные региональные клубы по сравнению с «Ростовом» можно назвать дебютантами.
У «Кубани» своя дополнительная ложка дегтя: клуб второй раз подряд «вылетает» из Премьер-лиги, побыв в ней всего год. В 2004 году краснодарский клуб уже совершал короткий прыжок в элиту и в этом сезоне повторил свой печальный маршрут. В итоге общий для властей области и края упрек: эти регионы являются богатейшими в ЮФО, но не сумели удержать свои народные команды от падения.
Главный вопрос, который волнует сейчас донских и кубанских поклонников футбола: собираются ли область и край реанимировать попранный статус-кво?

Благие намерения
Трудно сказать, с какой вероятностью футбольные намерения властей выльются в триумфальное возвращение, но хотя бы насчет намерений донские болельщики могут быть спокойны. Официально руководство «Ростова» своих планов не озвучивает, однако особенно и не скрывает, что перед клубом будет поставлена задача на повышение.
Источник в обладминистрации рассказал «ЮР», что бюджет клуба в новом сезоне должен быть увеличен до $16—18 миллионов. По словам источника, в прошедшем сезоне «Ростов» профинансировали на $14 миллионов (хотя в течение сезона разные представители клуба говорили «ЮР» о бюджете близком $11 миллионам).
Правда, в самой обладминистрации понимают, что теоретически этих денег недостаточно для возвращения. По словам источника в областной федерации футбола, уже озвучивалось множество различных цифр и бюджетов, некоторые чиновники сходятся во мнении, что гарантировать возвращение может бюджет не меньше $35 миллионов.
Но чего нет, того нет. Областные власти, однако, пытались найти для клуба совладельца богаче нынешнего миноритария — компании «ЭСТАР». Самым вероятным кандидатом считался украинский предприниматель Олег Мкртчян, владелец украинского горно-металлургического холдинга «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Обл­администрация и ИСД вели переговоры, и, по данным «ЮР», еще на прошлой неделе в Ростов-на-Дону приезжал представитель Мкртчяна, футбольный функционер Евгений Киржнер (Мкртчян владеет донецким футбольным клубом «Металлург»).
Однако решено, что ЭСТАР останется совладельцем и основным спонсором «Ростова». Не известно, почему украинский бизнесмен и область не сумели договориться. То ли ИСД отказался надевать такой хомут, то ли ЭСТАР отказался его снимать и предпочел доказать лояльность губернатору.
В середине декабре должно пройти заседание совета директоров клуба, которое внесет ясность в вопросы собственности и финансирования.

Дерипаска или Мкртчян
Ситуация в «Кубани» намного сложнее. Ее владельцем как раз может стать Олег Мкртчян — в ноябре появилась информация, что 100% акций «Кубани» будут проданы ему, однако председатель совета директоров клуба, представитель Дерипаски Максим Ремчуков официально заявил, что российский миллиардер не выходит из проекта.
Есть и другие препятствия по продаже клуба украинскому предпринимателю. Как рассказал «ЮР источник в «Кубани», долги ФК достигают $10 миллионов: клуб должен почти всем игрокам, уволенному еще весной с поста главного тренера Павлу Яковенко, юридически с этого же поста еще не уволенному, но уже возглавившему грозненский «Терек» Леониду Назаренко. Если Мкртчян купит «Кубань» сейчас (стоит недорого, так как почти не имеет материальных активов, стадион клубу не принадлежит), то ему придется погашать эти долги. Он же хочет приобрести чистый актив. По словам источника «ЮР», последние пару месяцев Мкртчян помогал ФК, так сказать, на общественных началах.
Яковенко и несколько футболистов уже обратились с жалобой на клуб в Палату по разрешению споров. «Кубани» пока запрещено регистрировать новых футболистов (что само по себе серьезная проблема — если клуб планирует возвращение в элиту, ему надо вести селекционную работу). Если в Палату обратятся другие игроки, то «Кубань» теоретически может не пройти лицензирование и лишиться профессионального статуса.
Положение клуба осложняет конфликт акционеров. Так, в ноябре гендиректором (взамен уволенного Александра Молдаванова) был назначен представитель Мкртчяна Александр Бурлак, вице-президентом — вездесущий Евгений Киржнер. Бурлака в клубе уже нет — назначение провела крайадминистрация без согласования со вторым акционером, который и добился его отставки.
Конфликт акционеров начался еще весной, когда тогдашний гендиректор Молдаванов добился отставки ставленника Максима Ремчукова Павла Яковенко и назначения главным тренером Леонида Назаренко. Источник в клубе говорит, что примерно тогда же начались проблемы с зарплатами, но другой источник утверждает, что Дерипаска аккуратно выполнял свои финансовые обязательства, а денежные проблемы создала крайадминистрация.

СПРАВКА «ЮР»


ОАО «ФК «Ростов» на 74% принадлежит администрации Ростовской области. Блокирующий пакет — ОАО «ЭСТАР» (контролируется Вадимом Варшавским).
ОАО «Футбольный клуб «Кубань» на 50% принадлежит администрации Краснодарского края, на 50% — Олегу Дерипаске.


Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна