ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Химпром» дорос до спекуляций

Категория: Экономика, Рейтинг компаний  |  автор: admin
На прошлой неделе волгоградский ОАО «Химпром» сообщил, что кипрская структура инвестиционного фонда Prosperity Capital Management стала владельцем 5,1% предприятия. 51% акций по-преж­нему принадлежит государст­ву, 34% — компании «Ренова-Оргсинтез» (входит в холдинг Виктора Вексельберга «Ренова»).
«Химпром» уже несколько лет является убыточным, многие эксперты сходятся во мнении, что спасти его может только приватизация и приход стратегического инвестора. О готовности вкладывать значительные средства не раз заявляла «Ренова». На «Химпроме» полностью завершена конверсия. Однако ОАО почему-то до сих пор не выведено из списка стратегических предприятий.
— Я не знаю, у кого и за сколько куплены акции, но это существенный пакет. Возможно, фонд отрабатывает конфиденциальную информацию. Это могут быть сведения о готовящейся приватизации предприятия или о решении по его господдержке. Возможно, фонд рассчитывает, что государство этот завод в любом случае не бросит, учитывая особенно, что председателем его совета директоров является министр обороны (Анатолий Сердюков — «ЮР»). В любом случае, эта покупка, скорее всего, носит спекулятивный характер, с целью дальнейшей перепродажи стратегическому инвестору, — заявил «ЮР» гендиректор волгоградского завода «Каустик» Эльдор Азизов.
— В среде интересующихся химической отраслью бизнесменов недавно прошли разговоры о том, что «Химпром» скоро будет выведен из списка стратегических предприятий. Возможно, «Ренова» завершает переговоры о его приватизации, — добавляет аналитик ФИНАМ Михаил Фролов.
По его словам, интерес Prosperity к «Химпрому» можно объяснить еще тем, что недавно предприятие анонсировало амбициозную инвестпрограмму стоимостью $390 миллионов (более 9,5 миллиарда рублей), реализация которой дала бы мощный толчок к развитию.
Представитель государства в совете директоров «Химпрома», руководитель управления Росимущества по Волгоград­ской области Валентина Ракова сказала «ЮР», что никакой информации о продаже в обозримом будущем госпакета нет.

Сергей ПАВЛОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна