ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Чистый лист Кирилла Подольского

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
Хороший год
— Каких результатов вы ожидаете по итогам календарного года?
— Денежный оборот будет в районе $500 миллионов (12,25 миллиарда рублей), товарооборот достигнет 1,5 миллиона тонн зерновых. Прибыль по году точно сейчас посчитать невозможно, я стараюсь из легкого суеверия таких прогнозов не давать.
Но результат в любом случае будет хороший, в этом году рентабельность зерновых операций намного выше, чем в предыдущие.
— Какая она у вас?
— Рентабельность можно считать тысячей разных способов, сам я таких оценок давать не буду. Можете сами посчитать. Но западные банкиры говорят, если у вас чистая прибыль составляет 2% от выручки, то вы очень крутые. У нас в этом году она выше, чем 2%. В предыдущие годы 2% было у хороших компаний, у плохих был минус.
— Что сделало этот год таким особенным?
— Внутри был рынок покупателя, снаружи рынок продавца. То есть в России было большое предложение, мы как покупатели диктовали условия, выбирали, какой объем и у кого купить, могли поторговаться по некоторым позициям. За границей, наоборот, был большой спрос, было легко продавать. С обеих сторон мы были в выгодной позиции. Раньше все было с точностью до наоборот.
— Почему внутри было большое предложение, ведь конкуренция на зерновом рынке высока, и экспорт был выгоден?
— Глобальные компании не создавали больших складских запасов. Рынок очень быстро рос, казалось, что это временное явление. Потом все боялись запретительных пошлин. Запасы зерна были не у трейдеров, а у сельхозпроизводителей — это обеспечило благоприятный для торговых компаний баланс.
— Введение пошлины (12% на пшеницу и 30% на ячмень) как-то повредило вашему бизнесу?
— Эта пошлина не запретительная, к остановке экспорта она не привела. В результате ее введения внутренние цены упали примерно на 12%, то есть она платится за счет поставщика товара, сельхозпроизводителя.
Но не позднее марта, скорее всего, правительство введет запретительную пошлину — 40%. Тогда экспорта из России не будет. Сейчас мы возим казахскую пшеницу, надеемся, что на Украине будет какое-то движение.

Украинское влияние
— Нет ожиданий, что Украина отменит запрет на экспорт зерна?
— Сейчас на Украине формируется новое правительство, оно и будет принимать решение. Я думаю, что экспорт в том или ином виде все же разрешат.
— Кого бы вы предпочли видеть во главе государства?
— Меня не касается, что происходит во внутренней жизни Украины, но с точки зрения бизнеса я бы сказал кто угодно, только не Янукович. При нем был веден этот запрет, который страшно вредит всему сельхозбизнесу, не только торговым компаниям.
— Вы планируете еще приобретения?
— Да, мы сейчас ведем переговоры и по землям, и по элеваторам. К июлю постараемся довести площадь угодий до 100 тысяч гектаров. В дальнейшем планируем покупать порядка 100 тысяч гектаров в год. Все будет зависеть от финансирования.
— Valars имеют проблемы с финансированием?
— Несмотря на то, что в компании работают известные рынку менеджеры, банки рассматривают многие формальные признаки, по которым нас не могут финансировать в том объеме, к которому мы привыкли в «Югтранзитсервисе» (ЮТС). Например, у Valars еще нет годовой отчетности — компании только десять месяцев.
Это все вопрос времени.
— Как будет расти сама компания?
— У ЮТС в свое время был оборот 3,2 миллиона тонн. Мы могли бы уже в этом году экспортировать 3,5—4 миллиона, если бы не вышеперечисленные факторы. Но Valars и так стали одним из лидеров рынка. Наши планы за год—два выйти на оборот в 3,5—4 миллиона тонн зерновых.

Транснациональные минусы
— ЮТС таганрогская компания, какая географическая принадлежность у Valars?
— Я не могу сказать. У нас четыре основных офиса, топ-менеджеры компании все кочующие. Налоги, в том числе на прибыль, платятся по месту работы той или иной компании холдинга. То, что головная компания зарегистрирована на Кипре, не значит, что мы там платим налоги.
— Почему именно на Кипре?
— У этой страны есть хорошее холдинговое законодательство, чего нет в России.
— Почему ваш иностранный офис находится именно в Лозанне?
—Лозанна — это, по сути, Женева, а Женева является одним из мировых центров торговли зерновыми. Как минимум, главный центр Европы. В Женеве находятся все глобальные компании.
— Кредитуетесь в швейцарских банках?
— Все банки имеют свою специализацию. Швейцарские в отличие от наших банков умеют финансировать торговые сделки. Российские банки кредитуют покупку местных активов.
— Насколько остра конкуренция с транснациональными компаниями?
— Пространный вопрос. Могу сказать, что их преимуществом является легкий доступ к дешевым финансам. Но мы быстрее и легче принимаем решения, к тому же мы имеем гораздо лучший менеджмент. В России наш менеджмент вне конкуренции, а в Европе как минимум не хуже.
— Транснационалы не могут найти себе хороших менеджеров?
— В таких структурах люди часто меняются, там более сложные корпоративные отношения. Мы же работаем одной командой 5—10 лет, многие менеджеры являются акционерами — это совсем другой уровень отношений.

СПРАВКА «ЮР»


Холдинговая компания Valars образована в феврале 2007 года бывшим гендиректором и топ-менеджерами зернотрейдерской компании ОАО «Югтранзитсервис» (Таганрог, Ростовская область), покинувшими ее из-за конфликта с мажоритарным акционером. 54% акций Valars Group принадлежат ее гендиректору Кириллу Подольскому, 46% — другим топ-менеджерам холдинга.
Головная компания холдинга — Valars Group — зарегистрирована на Кипре. Основные офисы компании расположены в Таганроге (Ростовская область), Москве, Киеве и Лозанне (Швейцария). Компании принадлежат два элеватора в Николаевской области (Украина) и 41 тысяча гектаров сельскохозяйственных земель в Ростовской области и Ставропольском крае. Суммарная стоимость активов достигает $200 миллионов (4,9 миллиарда рублей).
Денежный оборот к 1 ноября 2007 года, по собственным данным, достиг $314 миллионов (почти 7,7 миллиарда рублей), операционная прибыль — $15 миллионов (367,5 миллиона рублей). Было экспортировано более 1,1 миллиона тонн зерновых.


Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна