ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Крупнейшие 150

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
Внимание к южнороссийским компаниям обусловлено стабилизацией политической обстановки и темпами развития экономики ЮФО, которые по отдельным показателям выше общероссийских. Например, темпы промышленного роста в 2006 году в ЮФО составили 10,8% против 3,9% общероссийских.
Место компаний в рейтинге, отмечают его составители, определялось их ранжированием по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2006 году. Источниками стали данные Росстата и информация компаний. В общем, по итогам прошлого года объем реализации 150 крупнейших предприятий юга превысил 850 миллиардов рублей, их суммарная прибыль до налогообложения — 75 миллиардов рублей.
В отраслевой структуре рейтинга наибольшую долю занимают промышленные предприятия (68), оптовые (44), транспортные (12), строительные (10) компании. При этом, говорится в исследовании, оптовая торговля и транспорт на юге имеют намного больший вес, чем в других федеральных округах и России в целом. Для сравнения: в ЮФО эти две отрасли создали 40,5% общего объема реализации, а на 11 отраслей промышленности приходится 46,6%. В общероссий-ском рейтинге «Эксперт-400» оптовая торговля занимает всего 3,66% общего объема крупного бизнеса, а промышленность — 66,8%.
По количеству представленных в рейтинге предприятий лидирует Краснодарский край (51), второе место — Ростовская область (37), за ними следуют Волгоградская область (29) и Ставропольский край (17). Не представлены в рейтинге компании из Ингушетии, Адыгеи и Калмыкии.
Авторы отмечают, что в первую десятку рейтинга должны были попасть Северо-Кавказская железная дорога и Юго-Западный банк Сбербанка России. Но эти региональные структуры не ведут отдельной официальной отчетности, растворяясь в материнских компаниях. Нет в рейтинге и агрохолдинга «Юг Руси», выручка которого оценивается в 15 миллиардов рублей: составление общей картины деятельности затруднено из-за деления на множество юрлиц.
По версии «Эксперта», самой прибыльной признана компания «МегаФон — Северный Кавказ» (ЗАО «Мобиком — Кавказ», 10 место в рейтинге, объем реализации в 2006 году составил более 16,4 миллиарда рублей). По мнению заместителя гендиректора компании Сергея Харченко, подобные рейтинги помогают бизнес-сообществу «сверить часы», понять, в правильном ли направлении развивается бизнес, и оценить успешность конкурентов.
— С момента основания наша компания стремится быть не только успешной, но и открытой. В рейтинге использованы финансовые показатели, отражающие динамику развития «МегаФона» на Северном Кавказе и доступные каждому.
Самым прозрачным предприятием округа оказалось ОАО «Инпром» (20 место, объем реализации — более 12 миллиардов рублей). Диплом за весомый вклад в развитие социальных проектов получила группа «Агроком» (38 место, объем реализации — более 7,2 миллиарда рублей). Краснодарская сервисная компания «Инжгео» признана наиболее динамично развивающейся (103 место): объем ее реализации в 2006 году составил почти 2,5 миллиарда, превысив показатели 2005 года на 273,2%. А Туапсинский морской торговый порт (116 место) — наиболее рентабельное предприятие: при объеме реализации более 2,2 миллиарда рублей рентабельность порта составила 45,72%.










Галина АНДРЕЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна